Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
#

Техника и технологии пищевых производств

Кафедра «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ была создана в 1992 году.
На сегодняшний день эта кафедра реализует 7 образовательных программ подготовки магистров и бакалавров. Все они связаны с работой на пищевых предприятиях.
Обучение проходит в современных лабораториях и аудиториях. Подход в обучении, закрепление полученных знаний на практике, дают свой результат.
Студенты кафедры являются высококвалифицированными специалистами в своей отрасли. Это будущие химики-технологи и технологи пищевых предприятий, инженеры-технологи и др.
Накопленный профессорско-преподавательским составом кафедры большой научный и учебно-методический потенциал позволяет быстро реагировать на нужды потребителей образовательных услуг промышленных и проектных организаций региона. Речь идет об организациях различной формы собственности в сфере обеспечения проектной, конструкторской и технологической подготовки специалистов для производства товаров продовольственного назначения.
Кафедра имеет возможность проводить обучение с учетом особенностей подготовки специалистов в разных областях пищевой промышленности на основе современного подхода к процессу обучения.
Наличие деловых и партнерских связей с производителями пищевых продуктов и предприятиями по переработки сырья растительного происхождения позволяет осуществлять практическую подготовку студентов в условиях реального производства.

Задачи и возможности

Задачи кафедры «Техника и технологии пищевых производств»:
- подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в пищевой промышленности;
- реализация образовательных программ бакалавриата и магистратуры, соответствующих современным требованиям рынка труда;
- проведение научных исследований и разработка инновационных технологий в области пищевого производства;
- активное взаимодействие с производителями пищевых продуктов и предприятиями по переработке сырья растительного происхождения.
Возможности кафедры «Техника и технологии пищевых производств»:
- обеспечение современными лабораториями и аудиториями для обучения студентов;
- квалифицированный профессорско-преподавательский состав с большим опытом работы;
- современный подход к обучению, сочетающий теоретическую подготовку с практикой. Возможность обучения с учетом особенностей подготовки специалистов в различных областях пищевой промышленности;
- деловые и партнерские связи с ведущими предприятиями пищевой отрасли.
Выпускники кафедры являются высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда.

Сотрудники

Тупольских Татьяна Ильинична

Тупольских Татьяна Ильинична

заведующий кафедрой

Савенков Дмитрий Николаевич

доцент

Косолапова Екатерина Николаевна

ассистент

Меркер Анастасия Андреевна

ассистент

Кобыляцкий Павел Сергеевич

доцент

Широкова Надежда Васильевна

профессор

Федоров Андрей Владимирович

доцент

Направления подготовки

Все направления
Бакалавриат
Магистратура

Продукты питания из растительного сырья

История кафедры

1992
2009
2017

Машины и аппараты пищевых производств

Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» в составе факультета «Машины и оборудование агропромышленного комплекса» ДГТУ была создана в 1992 году. Кафедра была сформирована в 1980 году посредством разделения кафедры «Сельскохозяйственные машины» на две кафедры. Основу выпускающей кафедры формировали следующие специальности для студентов бакалавриата и магистратуры: «Машины и аппараты пищевых производств»; «Технология продуктов питания»; «Продукты питания из растительного сырья»; «Технологические машины и оборудования».

Техника и технологии пищевых производств

В 2009 году при поддержке компании PepsiCo и ООО «БИЛД» на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» создана лаборатория «Биохимический и спектральный анализ пищевых продуктов» (БиСАПП). Лаборатория БиСАПП осуществляет свою деятельность в области исследования пищевых продуктов, совмещая стандартные методы проведения анализов с использованием специализированного оборудования и нестандартные решения с методами химического анализа.

Техника и технологии пищевых производств

В 2017 году кафедра «Техника и технологии пищевых производств» (ТТПП) отметила юбилей - 25 лет. Данное мероприятие посетили выдающиеся выпускники факультета «Агропромышленный», в числе которых ректор ДГТУ Бесарион Месхи, проректор по методической работе Наталия Шумская, проректор по социальным вопросам Магомед Магомедов и директор Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Александр Майстренко. В рамках конференции Александр Майстренко наградил завкафедрой ТТПП Татьяну Тупольских благодарственным письмом за совместную успешную подготовку студентов, обучающихся по данному направлению. Ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что сфера пищевой промышленности всегда актуальна. Основатель кафедры ТТПП профессор Игорь Хозяев вспомнил об этапах формирования профессионального коллектива и создании методического материала для студентов.

Полезная информация о кафедре

Практика и трудоустройство

В ДГТУ действует программа адаптации первокурсников. С первокурсниками работают наставники, которые помогают с адаптацией в вузе. Также у групп есть кураторы –преподаватели кафедр, которые ведут активную работу с группами, помогают начинающим вопросах. Кураторы и наставники всегда на связи, даже во внеучебное и внерабочее время.

Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях-партнерах:

- ООО КЗ «Ростсельмаш»; 
- Агропромышленный холдинг «Мираторг»;
- PepsiCo; 
- ООО «Базис»; 
- ЮГ РУСИ; 
- группа компании АГРОКОМ;
- ООО «ВИНОДЕЛЬНЯ ВЕДЕРНИКОВЪ» и многие другие.

Обучающихся, которые хорошо себя зарекомендовали во время обучения или практики, партнеры трудоустраивают к себе на предприятия.

Учебная база

На кафедре имеются следующие учебные лаборатории:

- испытательная (учебно-научная) лаборатория «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов» (создана приказом ректора университета №254-А от 07.05.2009 года при поддержке компании PepsiCo и ООО «БИЛД». Лаборатория осуществляет свою деятельность в сфере исследования пищевых продуктов, совмещая стандартные методы проведения анализов с использованием специализированного оборудования и нестандартные решения с методами химического анализа);
- учебно-научная лаборатория «Процессы и аппараты пищевых и биотехнологических производств» (создана приказом ректора университета №114 от 30.05.2018 года. Лаборатория специализируется на исследованиях зависимости основных процессов пищевых производств от химических, биохимических, радиохимических и микробиологических изменений в сырье и пищевых продукта, а также на создании технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических ферментных, биологически активных вещ

Узнайте больше!

Цифровой помощник