Техника и технологии пищевых производств
На сегодняшний день эта кафедра реализует 7 образовательных программ подготовки магистров и бакалавров. Все они связаны с работой на пищевых предприятиях.
Обучение проходит в современных лабораториях и аудиториях. Подход в обучении, закрепление полученных знаний на практике, дают свой результат.
Студенты кафедры являются высококвалифицированными специалистами в своей отрасли. Это будущие химики-технологи и технологи пищевых предприятий, инженеры-технологи и др.
Накопленный профессорско-преподавательским составом кафедры большой научный и учебно-методический потенциал позволяет быстро реагировать на нужды потребителей образовательных услуг промышленных и проектных организаций региона. Речь идет об организациях различной формы собственности в сфере обеспечения проектной, конструкторской и технологической подготовки специалистов для производства товаров продовольственного назначения.
Кафедра имеет возможность проводить обучение с учетом особенностей подготовки специалистов в разных областях пищевой промышленности на основе современного подхода к процессу обучения.
Наличие деловых и партнерских связей с производителями пищевых продуктов и предприятиями по переработки сырья растительного происхождения позволяет осуществлять практическую подготовку студентов в условиях реального производства.
Задачи и возможности
Задачи кафедры «Техника и технологии пищевых производств»:- подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в пищевой промышленности;
- реализация образовательных программ бакалавриата и магистратуры, соответствующих современным требованиям рынка труда;
- проведение научных исследований и разработка инновационных технологий в области пищевого производства;
- активное взаимодействие с производителями пищевых продуктов и предприятиями по переработке сырья растительного происхождения.
Возможности кафедры «Техника и технологии пищевых производств»:
- обеспечение современными лабораториями и аудиториями для обучения студентов;
- квалифицированный профессорско-преподавательский состав с большим опытом работы;
- современный подход к обучению, сочетающий теоретическую подготовку с практикой. Возможность обучения с учетом особенностей подготовки специалистов в различных областях пищевой промышленности;
- деловые и партнерские связи с ведущими предприятиями пищевой отрасли.
Выпускники кафедры являются высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда.
Сотрудники
Тупольских Татьяна Ильинична
заведующий кафедрой
Савенков Дмитрий Николаевич
доцент
Косолапова Екатерина Николаевна
ассистент
Меркер Анастасия Андреевна
ассистент
Кобыляцкий Павел Сергеевич
доцент
Широкова Надежда Васильевна
профессор
Федоров Андрей Владимирович
доцент
Направления подготовки
Биотехнология
Продукты питания из растительного сырья
Продукты питания животного происхождения
Технологические машины и оборудование
Биотехнология
Продукты питания из растительного сырья
Полезная информация о кафедре
Практика и трудоустройство
В ДГТУ действует программа адаптации первокурсников. С первокурсниками работают наставники, которые помогают с адаптацией в вузе. Также у групп есть кураторы –преподаватели кафедр, которые ведут активную работу с группами, помогают начинающим вопросах. Кураторы и наставники всегда на связи, даже во внеучебное и внерабочее время.
Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях-партнерах:
- ООО КЗ «Ростсельмаш»;
- Агропромышленный холдинг «Мираторг»;
- PepsiCo;
- ООО «Базис»;
- ЮГ РУСИ;
- группа компании АГРОКОМ;
- ООО «ВИНОДЕЛЬНЯ ВЕДЕРНИКОВЪ» и многие другие.
Обучающихся, которые хорошо себя зарекомендовали во время обучения или практики, партнеры трудоустраивают к себе на предприятия.
Учебная база
На кафедре имеются следующие учебные лаборатории:
- испытательная (учебно-научная) лаборатория «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов» (создана приказом ректора университета №254-А от 07.05.2009 года при поддержке компании PepsiCo и ООО «БИЛД». Лаборатория осуществляет свою деятельность в сфере исследования пищевых продуктов, совмещая стандартные методы проведения анализов с использованием специализированного оборудования и нестандартные решения с методами химического анализа);
- учебно-научная лаборатория «Процессы и аппараты пищевых и биотехнологических производств» (создана приказом ректора университета №114 от 30.05.2018 года. Лаборатория специализируется на исследованиях зависимости основных процессов пищевых производств от химических, биохимических, радиохимических и микробиологических изменений в сырье и пищевых продукта, а также на создании технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических ферментных, биологически активных вещ