Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое

Вопросы и ответы

Абитуриенты
Добрый день, планирую поступать в ваш ВУЗ в 2025 году. Я житель ДНР, могу ли я сдавать внутренние экзамены онлайн (дистанционно) или только очно? (Вступительные испытания не творческой направленности)
Ответ
Здравствуйте! ДГТУ проводит внутренние вступительные испытания с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими
вступительных испытаний). ДГТУ может принимать решение о проведении вступительных
испытаний в дистанционном формате на основании заявления от абитуриента и при наличии
технической возможности со стороны университета.
Абитуриенты
Здравствуйте. Какие предметы нужны будут в 2025 году для поступления на Программу "Менеджмент организации" в Факультете инновационного бизнеса и менеджмента?
Ответ
Здравствуйте! При поступлении на это направление Вам нужны следующие результаты ЕГЭ: математика (профильный уровень) - 40, русский язык - 40, по выбору: обществознание - 45, история - 36, иностранный язык - 30.
Абитуриенты
Добрый день ! В 2025 году я планирую поступать в ДГТУ на направление " Экономика" , ЕГЭ я уже сдавала в 2024 году по русскому языку , базовой математике , истории и обществознанию , могу ли я при подаче документов на поступление , как результаты ЕГЭ принести или историю , или обществознание , а русский язык и профильную математику сдать в вузе , как вступительный экзамен ?
Ответ
Здравствуйте! Не у всех категорий поступающих есть право сдавать внутренние вступительные испытания. Можно подробнее об этом почитать в наших Правилах приёма на официальном сайте. Если смотреть на то что у Вас аттестат об окончании 11 классов и Вы хотите на "Экономику", то сейчас при поступлении нужны следующие результаты ЕГЭ: математика
(профильный уровень) - 40, русский язык - 40, по выбору: обществознание - 45, история - 36, иностранный язык - 30.
Воспитательная работа
Уважаемый Бесарион Чохоевич!
Прошу Вас оказать помощь и пересмотреть процедуру проведения и награждения в конкурсе «Лучший студент ДГТУ».
Конкурс «Лучший студент» в 2024 году претерпел множество изменений, к большему сожалению, в худшую сторону.
1.    Положение о конкурсе не было опубликовано на сайте или официальной группе. Полностью владеть всей информацией об условиях проведения конкурса не было возможным. Даже после оглашения результатов положение еще не прислали.
2.    Вся организация конкурса была проведена не в срок с плохим информационным освещением. Результаты 1 и 2 туров были объявлены с жестким нарушением сроков и менялись несколько раз. Результаты не были публичными (не опубликованы в открытом доступе, лишь присланы в чат тех, кто прошел во 2 тур). При этом результаты 1 тура изменены после оглашения результатов 2 тура. Студенты, которые не попали в число номинантов не знали, что они не прошли.
3.    Денежный приз в каждой номинации получили лишь студенты, занявшие 1 места. 2 и 3 места не утверждались и не награждались. Для всех студентов это было сюрпризом. Никто не знал, что премии отменили.
4.    Задание на 2 тур (видеоролик) и критерии его оценивания изложены не ясно. По какой шкале оценивали данное задание не сообщалось.
5.    За 1 тур и за 2 можно было получить по 50 баллов. Насколько справедливо приравнять год плодотворной работы по направлению к умению снимать и ролик не совсем понятно. Но даже при профессиональной сьемке получить нормальное количество баллов проблематично. К примеру, студент, который в 1 туре был лидером в номинации «За достижения в науке» получил всего  10 баллов за видео. Я, как лидер номинации «За достижения в студенческих отрядах», получил 13,3 балла, а второй конкурсант 50 баллов.
6.    В номинации «За достижения в студенческих отрядах» после оглашения результатов 1 тура у обладателя 1 места указано 1024 балла, а уже после награждения и публикации результатов итоговых изменено на 260.
7.    В грамотах, выданных победителям в «шапке» наименование университета указано с 4 ошибками.
Обращаюсь к Вам не с целью жалобы, а с целью посодействовать в развитии конкурса и для понимания как действовать в следующем году.
К большому сожалению, желание более принимать участие  в данном конкурсе отсутствует, ведь это - не возможность продемонстрировать достижения и получить признание, а просто издевательство.
С уважением, Олег Волошин, командир штаба студенческих отрядов ДГТУ в г. Шахты.
Ответ
В ответ на Ваше обращение сообщаем следующую информацию по существу вопросов:
1. Проект положения о проведении конкурса был опубликован при анонсировании конкурса и отдельно направлен во все структурные подразделения и ответственным лицам. Документ полностью соответствует утвержденному оригиналу положения о проведении конкурса.
2. Конкурс «Лучший студент ДГТУ» прошел в установленные сроки 24.12.2024, что подтверждается информацией, размещенной на всех официальных информационных ресурсах Донского государственного технического университета (сайт, информационный портал, официальные группы в социальных сетях). Для проведения второго этапа конкурса был определен период с 17.12.2024 по 22.12.2024. Указанный временной период в полной мере позволяет выполнить условие второго этапа и дает замотивированным участникам возможность продемонстрировать свои способности в полной мере.  Результаты конкурса до официального оглашения при проведении мероприятия не размещаются в общем доступе для сохранения соревновательности среди участников. Для оперативного информирования и коммуникации с участниками конкурса создана беседа в социальной сети Вконтакте, в которой состоят все финалисты конкурса. Баллы участников второго этапа конкурса не менялись в процессе конкурсных процедур и этапов конкурса. В результате перепроверки достижений нескольких из участников конкурса   жюри были выявлены награды, не относящиеся к тематике номинации. В связи с чем во время первого этапа верификаторам направлений не представилось возможным оценить портфолио конкурсантов.  Вся официальная переписка велась на данном ресурсе или через официальные социальные сети и почту Студенческого совета ДГТУ.  
3. С целью повышения престижности конкурса, в 2024 году увеличена сумма денежной премии победителя конкурса в каждой номинации занявшего 1 место. Остальные номинанты 2-го этапа награждены дипломами и подарками. Изменение в регламенте проведения конкурса согласовано организационным комитетом и соответствует запланированному бюджету мероприятия.
4. Максимальное значение баллов за 2 этап составляет 50 (пятьдесят) баллов. Тематика, сроки и критерии оценки домашнего задания определяются Оргкомитетом Конкурса и утверждаются председателем Оргкомитета. Критерии оценивания видео были направлены участникам второго этапа в установленные сроки в официальную беседу в социальной сети Вконтакте.
5. При оценке работ участников второго этапа, оценивалось не только качество съемки и монтажа, но и сценарий видеоролика, соответствие тематике номинации, четкость речи, отсутствие информации в видеоматериалах не отражающей суть номинации.
Задание 2-го этапа направлено на раскрытие особенностей достижений участников и демонстрации компетенций, соответствующих заявленной номинации. Оценка работ участников второго этапа проводилась коллегией жюри во главе с председателем организационного комитета.
6. В результате перепроверки достижений участника конкурса   жюри были выявлены награды, не относящиеся к тематике номинации. В связи с чем во время первого этапа верификаторам направлений не представилось возможным оценить портфолио конкурсантов. На результаты конкурса это не повлияло.
7. В связи с техническим сбоем при изготовлении печатной продукции, макет диплома был искажен, в результате сбоя шрифтов программного продукта. Выявленные недочеты, будут оперативно устранены при обращении в студенческий совет.
Обучение в университете
Здравствуйте, с прошедшими Вас праздниками! Подскажите, пожалуйста, в каком разделе на сайте ДГТУ (интересуют актуальные ссылки на информацию) можно ознакомиться с:
— Порядком перевода на 1 курсе после 1 семестра со специальности на специальность внутри вуза для детей добровольцев (мой отец на СВО) с бакалавриата на бакалавриат либо специалитет на бюджет по Отдельной квоте;
— Какие документы предоставлять и заявления заполнять. Справки об участии отца-добровольца в СВО имеются у меня на руках;
— Порядок досдачи недостающих дисциплин и за какой срок(даты) каникулярного периода;
— Ссылка на актуальную информацию с данными о количестве свободных мест по всем специальностям.
Интересует перевод на факультет Психологии, в приоритете направления 37.05.01 Клиническая психология или 37.05.02 Психология служебной деятельности.
Буду вам благодарна за обратную связь.
Ответ
Здравствуйте, Анастасия Сергеевна
Для того, чтобы осуществить перевод внутри университета с одной образовательной прогрммы на другую, Вам необходимо обратиться в студенческий офис для написания заявления.

Перевод обучающегося осуществляется на втором курсе и выше. В исключительных случаях допускается перевод на второй семестр первого курса при условиии отсутствия у обучающегося академической задолженности за первый семестр.

Перевод внутри университета осуществляется при положительном решении аттестационной комиссии, наличии вакантных мест и с учетом мнения руководителя структурного подразделения.

При положительной аттестации и выявлении разницы в учебных планах с обучающимися заключается договор на оказание дополнительных платных образовательных услуг с указанием дисциплин, формы и сроков ликвидации разницы в учебных планах.
Сроки ликвидации в учебных планах определяются из расчета не менне трех учебных дней сна одну дисциплину. При этом разница должна быть ликвидированна до начала промежуточнй аттестации.

Перевод Обучающихся не допускается в следующих условиях:
- при наличии не ликвидированной академической задолженности;
- в случае нарушения учебной дисциплины – наличие дисциплинарных взысканий, предусмотренных Уставом ДГТУ;
- наличие неисполненных обязательств по договору, в том числе задолженности по оплате.
По состоянию на 13.01.2025 вакантные места на специальности 37.05.01 Клиническая психология или 37.05.02 Психология служебной деятельности - отстутствуют.  С полным перечнем вакантных мест можно ознакомиться на официальном сайте - https://donstu.ru/sveden/vacant/index.html

Для дальнейшей координации действий Вам необходимо обратиться в студенческий офис по номеру телефона 8(863)-273-85-93 (почта student.office@gs.donstu.ru).

Задать вопрос ректору

Цифровой помощник