Приказом ректора университета №254-А от 07.05.2009 г. при поддержке компании PepsiCo и ООО «БИЛД» на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» создана лаборатория «Биохимический и спектральный анализ пищевых продуктов»
С 2009 года лаборатория «БиСАПП» осуществляет свою деятельность в области исследования пищевых продуктов, совмещая стандартные методы проведения анализов с использованием специализированного оборудования и нестандартные решения с методами химического анализа.
Совместно с испытаниями лаборатория осуществляет образовательную деятельность. Студенты по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология» учатся работать с лабораторным оборудованием и проводить анализы и экспертизу качества не только пищевых продуктов, но и продуктов брожения и виноделия.
Качество продуктов питания определяется при помощи физико-химической экспертизы. Этот процесс весьма трудоемкий и ответственный. Каждый образец необходимо исследовать тщательно и в индивидуальном порядке. Все исследования проводятся в соответствии с санитарными правилами и стандартами.
Объектами лабораторного исследования являются:
- Вода питьевая, производимая и подаваемая централизованными системами питьевого водоснабжения
- Вода подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- Почва, многокомпонентные питательные грунты, предназначенные для использования в растениеводстве, садоводстве и т.д.;
- Комбикорма для непродуктивных животных;
- Безалкогольные напитки;
- Вина и виноматериалы;
- Зерно, мука;
- Крупа
Аналитическое оборудование лаборатории используется при подготовке студентов для работы в современных лабораториях пищевых производств и реализации научных направлений кафедры ТТПП.
В 2016 и в 2017 году сотрудники лаборатории проходили обучение работы с системой капиллярного электрофореза «Капель 104Т» и инструктаж по методикам выполнения измерений. Обучение проводили специалисты ООО «Люмэкс-маркетинг» в г. Санкт-Петербург.