Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое

Лаборатория «Биохимический и спектральный анализ пищевых продуктов»

Приказом ректора университета №254-А от 07.05.2009 г. при поддержке компании PepsiCo и ООО «БИЛД» на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» создана лаборатория «Биохимический и спектральный анализ пищевых продуктов»
 
 
С 2009 года лаборатория «БиСАПП» осуществляет свою деятельность в области исследования пищевых продуктов, совмещая стандартные методы проведения анализов с использованием специализированного оборудования и нестандартные решения с методами химического анализа. 


Совместно с испытаниями лаборатория осуществляет образовательную деятельность. Студенты по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология» учатся работать с лабораторным оборудованием и проводить анализы и экспертизу качества не только пищевых продуктов, но и продуктов брожения и виноделия.

Качество продуктов питания определяется при помощи физико-химической экспертизы. Этот процесс весьма трудоемкий и ответственный. Каждый образец необходимо исследовать тщательно и в индивидуальном порядке. Все исследования проводятся в соответствии с санитарными правилами и стандартами.


Объектами лабораторного исследования являются:

  • Вода питьевая, производимая и подаваемая централизованными системами питьевого водоснабжения
  • Вода подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • Почва, многокомпонентные питательные грунты, предназначенные для использования в растениеводстве, садоводстве и т.д.;
  • Комбикорма для непродуктивных животных;
  • Безалкогольные напитки;
  • Вина и виноматериалы;
  • Зерно, мука;
  • Крупа
     

Аналитическое оборудование лаборатории используется при подготовке студентов для работы в современных лабораториях пищевых производств и реализации научных направлений кафедры ТТПП.

В 2016 и в 2017 году сотрудники лаборатории проходили обучение работы с системой капиллярного электрофореза «Капель 104Т» и инструктаж по методикам выполнения измерений. Обучение проводили специалисты ООО «Люмэкс-маркетинг» в г. Санкт-Петербург.

#

Дорошенко Валентина Александровна

Руководитель испытательной (учебно-научной) лаборатории «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов»

Документы

Сведения о лаборатории

pdf, 552 KB

Приказ о создании Лаборатории № 254 - А

pdf, 924 KB

Свидетельство о поверке лабораторного оборудования: Шкаф сушильный Horizont SPT-200

pdf, 128 KB

Свидетельство о поверке лабораторного оборудования: рН-метр «Эксперт-рН»

pdf, 126 KB

Свидетельство о поверке лабораторного оборудования: влагомер для массового анализа зерна и зернопродуктов ЦВЗ-3А

pdf, 232 KB

Свидетельство о поверке лабораторного оборудования: Вискозиметр Брукфильда ротационный мод. LVDV-II+P

pdf, 240 KB

Свидетельство о поверке лабораторного оборудования:Анализатор инфракрасный модификации «ИнфраЛЮМ ФТ-10»

pdf, 207 KB

Свидетельство о поверке лабораторного оборудования: Спектрофотометр серии ПЭ, модель ПЭ-5400УФ

pdf, 125 KB

Заключение о состоянии измерений в лаборатории, выданный ФБУ "Ростовский ЦСМ".

pdf, 2 MB

Заключение о состоянии измерений в лаборатории с приложением

pdf, 1 MB

Приказы

Положение о лаборатории Биохимический и спектральный анализ пищевых продуктов.

pdf, 513 KB

Руководство по качеству лаборатории Биохимический и спектральный анализ пищевых продуктов

pdf, 549 KB

Цифровой помощник