Экономика
Бакалавриата:
38.03.03 Управление персоналом,
38.03.06 Торговое дело;
Специалитета:
38.05.02 Таможенное дело;
- магистратуры: 38.04.03 Управление персоналом;
38.04.06 Торговое дело.
Задачи и возможности
Преподаватели кафедры активно публикуются в отечественных и зарубежных журналах, издают монографии, а также принимают участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях.Организован научный кружок студентов «Наука-молодым», способствующий углубленному изучению обучающимися отдельных актуальных проблем экономики и управления, популяризации науки среди студентов и соответствующий приоритетным направлениям Программы развития ДГТУ на 2021-2030 годы («Приоритет-2030»).
Совершенствуется образовательный процесс, широко внедряются инновационные методы обучения. Преподавателями кафедры заключен договор о сотрудничестве с Компанией 1С и в учебном процессе активно внедряется изучение программных продуктов 1С для бизнеса.
Программа развития кафедры «Экономика» нацелена на:
- устойчивое поступательного развитие кафедры как эффективного структурного подразделения ДГТУ;
- лицензирование новых направлений подготовки, актуальных для регионального рынка труда;
- повышение эффективности образовательного процесса путем применения современных образовательных ресурсов, образовательных технологий, методов и приемов обучения, а также нового современного программного обеспечения и материально-технического оснащения.
О кафедре
В настоящее время кафедра «Экономика» ДГТУ является выпускающей кафедрой по направлениям подготовки бакалавриата: 38.03.06 «Торговое дело», 38.03.03 «Управление персоналом» и магистратуры: 38.04.06 «Торговое дело», 38.04.03 «Управление персоналом». В 2023 году открыт набор на специалитет 38.05.05 «Таможенное дело» (специализация «Таможенный менеджмент»).
Преподаватели кафедры активно публикуется в отечественных и зарубежных журналах, издают монографии, а также принимают участие в международных и всероссийских научно-практических конференциях.
Организован научный кружок студентов «Наука-молодым», способствующий углубленному изучению обучающимися отдельных актуальных проблем экономики и управления, популяризации науки среди студентов и соответствующий приоритетным направлениям Программы развития ДГТУ на 2021-2030 годы «Приоритет-2030».
Совершенствуется образовательный процесс, широко внедряются инновационные методы обучения. Преподавателями кафедры заключен договор о сотрудничестве с Компанией 1С и в учебном процессе активно внедряется изучение программных продуктов 1С для бизнеса.
Программа развития кафедры «Экономика» нацелена на:
- устойчивое поступательного развитие кафедры как эффективного структурного подразделения ДГТУ;
- лицензирование новых направлений подготовки, актуальных для рынка труда;
- повышение эффективности образовательного процесса путем применения современных образовательных ресурсов, образовательных технологий, методов и приемов обучения обучающихся, а также нового современного программного обеспечения и материально-технического оснащения.
Сотрудники
Еременко Игорь Анатольевич
заведующий кафедрой
доцент
Сидоренко Елена Николаевна
доцент
Коваленкова Ольга Георгиевна
доцент
Текучева Светлана Николаевна
доцент
Шевченко Елена Игоревна
начальник отдела, старший преподаватель
Малинина Ольга Юрьевна
доцент
Сопельник Екатерина Юрьевна
старший преподаватель
Направления подготовки
Торговое дело
Управление персоналом
Торговое дело
Полезная информация о кафедре
Научные проекты
Прогнозирование целевых объемов жилищного строительства в субъектах РФ на основе разработанных моделей развития региональных рынков жилья
Автор: Аксёнов Алексей Александрович
Направление: Моделирование социально-экономических систем и процессов
Год: 2024-2025
В проекте обосновывается необходимость определения целевых объемов жилищного строительства в российских регионах и развития региональных первичных рынков жилья с учетом инвестиционной привлекательности девелопмента, политики региональных властей, наличия земельных ресурсов, инженерных сетей, доступности строительных материалов при различных макроэкономических сценариях развития. Предлагается усовершенствовать модель среднесрочного прогнозирования развития первичных рынков жилья в субъектах РФ с учетом влияния региональных факторов спроса и предложения.
Поставлена задача в получении количественных оценок развития региональных рынков (соотношение цены, спроса и предложения жилья) при изменении планируемых объемов ввода жилья и макроэкономических показателей. В рамках исследования предлагается проверить возможности повышения объемов жилищного строительства факторами спроса по каждому рассматриваемому региону. Результатом реализации проекта станет разработка моделей целевых объемов жилищного строительства с различными сценариями развития для разных регионов России. Полученные в результате исследования модели могут быть использованы при разработке социально-экономической политики субъекта Российской Федерации, формировании регионального бюджета на плановый период, разработке и реализации программ обеспечения доступным и комфортным жильем населения и развития жилищного строительства в регионах.
Научный задел по теме исследования выражается в результатах прогнозирования на примере Ростовской области, Ставропольского края и Амурской области, которые были апробированы участниками проекта и доложены в рамках проведения Международных научно-технических конференций «Конкурентоспособное, устойчивое и безопасное развитие региональной экономики: ответ на глобальные вызовы» (CSSDRE 2018, г. Волгоград), «Строительство и архитектура: теория и практика развития отрасли» (CATPID-2018, 8-12 октября 2018 г., г. Нальчик); «Строительство и архитектура: теория и практика инновационного развития» (CATPID-2019, 1-5 октября 2019 г., г. Кисловодск); «Новые материалы и интеллектуальные системы «Один пояс – один путь» (16-19 декабря 2019 г., гг. Яньтай, Цзыбо, Цзинань (КНР)), «Строительство и Архитектура: Теория и практика инновационного развития» (CATPID-2020, 28-30 сентября 2020 г., онлайн формат на платформе Google Meet), «Актуальные проблемы науки и техники – 2021» (19 марта 2021 г., г. Ростов-на-Дону), «Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса» (02-04 марта 2022 г., г. Ростов-на-Дону), «Актуальные проблемы науки и техники – 2023» (15-17 марта 2023 г., г. Ростов-на-Дону)
Практика и трудоустройство
Студенты проходят практику и трудоустраиваются на следующие предприятия:
- ПАО «НК «Роснефть»
- ПАО «Газпром»
- ПАО «НК «Лукойл»
- Корпорация PricewaterhouseCoopers (PwC)
- Международная компания Deloitte
- Международная аудиторско-консалтинговая корпорация KPMG
- Консалтинговая компания McKinsey & Company
- ПАО «Сбербанк»
- Международная компания Bain & Company
- Компания Unilever
- АО «Л’Ореаль»
- BMW
- Корпорация Toyota
- The Procter & Gamble Company
- Nestlé
- Концерн Volvo
- ГК «Росатом»
- Danone
- «Первый канал»
- ПАО «МТС»
- «Билайн»
- Yota
- Горно-металлургическая компания «Северсталь»
- Mercedes-Benz