Программа развития предполагает трансформацию системы управления университетом, которая направлена с одной стороны на масштабирование накопленного успешного управленческого опыта вуза, а с другой стороны на пилотирование перспективных управленческих моделей.
В настоящее время сформированы следующие элементы системы управления университетом:
Создан и эффективно работает коллегиальный совещательный орган управления – Попечительский совет. В состав вошли 20 членов, среди которых руководители крупнейших индустриальных компаний, представители духовенства, региональной банковской системы и академии наук. Возглавляет Совет собственник группы «Агроком», крупнейший российский предприниматель И. Саввиди.
Внедрен регламент корпоративной системы управления проектами ДГТУ, который определяет условия и порядок реализации студентами и сотрудниками университета полного проектного цикла от инициации до завершения проекта.
Внедрена информационная система «ДГТУ.СЭД» на базе платформы DIRECTUM, позволившая перейти на полное электронное взаимодействие и электронный документооборот всех структурных подразделений. Через систему личных кабинетов реализован механизм многоуровневой верификации научно-исследовательских показателей, экспортного контроля публикуемых материалов, что позволяет формировать статистические сводки, отчеты о научно-исследовательской работе структурных подразделений, принимать решения на основании данных в режиме реального времени.
Внедрены программные решения для управления образовательным процессом (электронная приемная комиссия, электронный деканат, ведомости, электронная зачетная книжка, учебные планы, нагрузка, справки).
Внедрена автоматизированная система рейтингования обучающихся и мотивации работников (эффективный контракт). Внедрена система 1С для реализации финансовой и кадровой политики. В связи с реализацией Программы до 2030 года Система управления
университетом предусматривает следующие изменения:
1. Для обеспечения научно-технологического лидерства планируется:
- создание Инвестиционного комитета с обязательным участием представителей реального сектора экономики и переход к проактивной модели внутреннего финансирования исследований и разработок; аккумуляция научно-лабораторного фонда университета в едином Метацентре коллективного пользования;
- развитие кадрового научного потенциала – Губернаторский проект «Школы ключевых исследователей MPI», сообщество «Институт фронтирных исследований» и модернизация магистратуры; открытие Академии публикационной активности;
- создание единой системы развития и поддержки молодежного предпринимательства.
2. Для обеспечения модернизации инженерного образования (бакалавриат Т-университета) будет сформирована новая управленческая модель, включающая Студенческий и Преподавательский офисы. Кроме того, планируется изменение принципов работы с ППС, введение новых позиций, отвечающих за разработку и сопровождение образовательных модулей (архитекторы образовательных программ, тьюторы, наставники и др.).
3. Для усиления роли опорного университета – решения социальноэкономических и инновационно- технологических задач региона – университет выступает оператором Межрегионального НОЦ мирового уровня Юга России, координирует и формирует научно-технологическую повестку развития АПК совместно с Краснодарским краем и Волгоградской областью.
4. С целью усиления роли взаимодействия с реальным сектором экономики, сокращения разрывов образовательной и научной деятельности от реальных потребностей рынка планируется привлекать представителей бизнеса в стратегические сессии, форсайты, а также включения их в состав коллегиальных органов управления и проектный офис.
5. Университет планирует изменение принципов управления всеми базовыми процессами (включая образование, исследования, административные процессы), в т.ч. связанными с новыми направлениями деятельности, и мероприятиями, заложенными в Программе, за счет перехода на цифровые платформы и создания цифровой системы управления. Для Запланированы мероприятия в рамках политики цифровой трансформации, где основной акцент сделан на управление на основе данных и внедрение «Сквозных технологий». Это обеспечит прослеживаемость, прозрачность процессов, позволит сократить число избыточных транзакций и повысит эффективность системы управления и принятия решений. Предполагается перевод всех процессов ДГТУ в электронный (безбумажный) формат.
6. Система управления Программой предполагает создание Управляющего комитета и Проектного офиса. Институциональные политики и стратегические проекты окажут влияние на систему управления университетом. Кроме того, реализацию системы управления Программой планируется осуществить с использованием цифровой платформы.
Стратегическое управление Программой (см. Рисунок 2) осуществляется управляющим комитетом (УК), в который входят члены Ученого совета и Попечительского совета университета. УК определяет стратегическое направление и реализует верхнеуровневые формы управления Программой.