Новая научно-исследовательская политика основывается на приоритизации научных направлений согласно стратегической цели университета, привлечении ведущих ученых и формировании научных коллективов со значительно сниженной академической нагрузкой для проведения междисциплинарных исследований в пользу предприятий региона и развития его ключевых отраслей.
В ДГТУ функционируют 30 научных школ, возглавляемых ведущими учеными университета. В рамках реализации мегагрантов на базе университета созданы лаборатория «Механика биосовместимых материалов» и «Центр агробиотехнологий».
ДГТУ является координатором Межрегионального НОЦ мирового уровня Юга России, в состав которого входят Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край.
В 2020 году показатель количества публикаций ученых ДГТУ, индексируемых в Web of Science, в расчете на 100 НПР достиг 15,7, в Scopus – 71,3, в РИНЦ – 532,4. Наиболее цитируемыми являются публикации по областям знаний «Инженерные и технологические науки», «Естественные науки» и «Социальные науки».
В 2018 году при поддержке компании «Ростсельмаш» на базе ДГТУ создан Донской инжиниринговый центр для цифрового проектирования сельхозмашин нового поколения, имитационного моделирования и создания цифровых двойников перспективной техники.
Среди вузов Ростовской области ДГТУ занимает первое место по количеству малых инновационных предприятий (16 МИП). Успешным примером является ООО «Энсет»: 350 предприятий России, в том числе ФГУП «НАМИ» (участие в проекте AURUS), ПАО «Силовые Машины», ПАО «Роствертол», ПАО «КАМАЗ», ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО «Кронштадтский морской завод», компании из Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии, Испании являются покупателями балансировочного оборудования.
В целях развития молодежной науки созданы Совет молодых ученых, Молодежный инновационный центр, Театр удивительной науки, молодежное научное общество «Биомедицина». В рамках проектов межрегионального НОЦ Юга России мирового уровня молодые ученые проходят обучение в Школе ключевых исследователей MPI. В партнерстве с компанией «Ростсельмаш» создана молодежная лаборатория «Интеллектуальные электрические сельскохозяйственные машины и комплексы». Развиваются научные кружки и СНО: «Молодой инженер», «Аквакультура ЮФО», «Робототехника, схемотехника и микроконтроллеры», «Компьютерный инжиниринг», «Прикладная механика» и др. Ресурсный центр робототехники регулярно представляет Россию на международных соревнованиях, дважды заняв 6-е место в мире, отмечен наградами Toyota и Mabuchi Motor, проводит региональный отбор «РобоФест», ежегодные фестивали юга России «DSTU-Robotics» и «DSTU-RoboSpring».
Молодежная предпринимательская экосистема ДГТУ включает промышленный коворкинг «Gаrаж», проекты «Южный хакатон» и «Школа молодых предпринимателей «Business Space», Точку кипения ДГТУ, технопарк по производству медиапроектов «Магика», детский технопарк «Кванториум».
Промышленный коворкинг «Garaж» предоставляет более 100 рабочих мест для развития предпринимательских инициатив региона, функционируют 300 кв. м производственных мастерских, ежегодно по акселерационной программе проходят подготовку до 20 проектных команд, создаются около 10 субъектов малого и среднего технологического предпринимательства.
Целевой образ ДГТУ в науке и инновациях – научный макрорегиональный центр, создающий прорывные решения в сфере устойчивых продовольственных систем, зеленой урбанистики и здоровьесбережения. К 2030 году университет планирует нарастить долю НИОКР в структуре доходов не менее чем до 60 % при текущих 6 %.
В современном мире сформировались разнонаправленные тренды: развитие городов и урбанизация находится в противоречии с вопросами экологии, а политика продовольственной безопасности конфликтует с запросом на полезное и здоровое питание. Разрешение этих противоречий предполагает трансформацию научно-исследовательской политики и политики в области инноваций ДГТУ на основе связанного, междисциплинарного подхода с фокусировкой на 8 приоритетных направлениях, обеспечивающих научное лидерство ДГТУ в области технологий нового АПК в условиях зеленой урбанизации:
- Электромашины и роботы (стратегический проект «Агроматика»);
- Интеллектуальная логистика и транспорт (стратегический проект «Агроматика»);
- Институт живых систем (стратегический проект «Единое здоровье»);
- Здоровье и функциональное питание (стратегический проект «Единое здоровье»);
- Хранение и переработка продуктов питания (научно-исследовательская политика);
- Новые пищевые ресурсы (научно-исследовательская политика);
- Зеленые и безотходные технологии (научно-исследовательская политика);
- Умное строительство (научно-исследовательская политика).
Политика в области инноваций ДГТУ будет основана на введении проактивной модели внутреннего финансирования прикладных исследований на конкурсной основе с целью ускорения достижения ими уровня TRL6+, пригодного для коммерциализации. Ключевые механизмы трансформации будут апробированы в рамках выполнения стратегических проектов «Агроматика» и «Единое здоровье».
Институциональная трансформация научно-исследовательской и инновационной деятельности университета, а также модели коммерциализации результатов будут реализованы через следующие мероприятия и проекты:
- Создание «Академии публикационной активности».
- Формирование системы внутренних грантов для молодых ученых.
- Организация и проведение 8 ежегодных крупных международных научных мероприятий.
- Проведение совместных научных исследований с зарубежными научными и образовательными организациями, стажировки ученых ДГТУ в ведущих научных центрах, в том числе аспирантуре институтов РАН и университетах мира.
- Продвижение результатов научно-исследовательской деятельности ученых университета на международных выставках, форумах и конференциях.
- Создание и развитие студенческого научного сообщества и формирование института наставничества.
- Создание сообщества «Институт фронтирных исследователей».
- Создание научно-исследовательского комплекса молодежных прорывных лабораторий (стратегический проект «Агроматика») и вовлечения молодежи в научно-технологические проекты (не менее 4 проектов по приоритетным направлениям).
- Реализация Губернаторского проекта – Школа ключевых исследователей.
- Продвижение проекта «Открытые научные дебаты» по модели Science Slam.
- Открытие инновационной площадки стартап-студия «Южная фабрика стартапов».
- Внедрение проактивной модели финансирования научноисследовательской деятельности.
- Развитие партнерств и создание консорциумов в интересах реализации приоритетных направлений политики и стратегических проектов.