
Информатика и вычислительная техника

О факультете
Факультет «Информатика и Вычислительная техника», созданный в 2008 году, является передовым образовательным и научным центром, специализирующимся на подготовке специалистов в сфере информационных технологий и занимает лидирующие позиции в подготовке квалифицированных IT-специалистов. Носит статус локального оргкомитета Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии
Факультет ИиВТ объединяет 14 научных школ и 8 кафедр, штат научно-педагогического состава – более 170 сотрудников, включая 12 докторов и 51 кандидата наук.
Контингент студентов факультета составляет около 2400 человек, большинство из которых обучаются в дневной форме. Образовательный процесс структурирован таким образом, чтобы студенты могли получить глубокие знания в двух специалитетах, семи направлениях бакалавриата и шести направлениях магистратуры, а также продолжить научную деятельность в аспирантуре и докторантуре.
Студенты ИиВТ получают фундаментальные знания в области математике и информатике, а также разноплановые прикладные навыки и практические компетенции в сфере IT.
Специалисты, подготовленные на факультете, обладают необходимыми компетенциями для работы в таких важнейших областях, как разработка и защита информационных систем, анализ и обработка данных.
Выпускники факультета ИиВТ ценятся на рынке труда за свои знания и навыки, которые позволяют им вносить значительный вклад в развитие информационной безопасности и технологический прогресс в регионе и за его пределами. Они особо востребованы в банковском секторе как Ростовской области, так и федерального уровня, становятся высококлассными специалистами сферы безопасности, включая государственную службу.
Факультет активно сотрудничает с ведущими предприятиями и научно-исследовательскими институтами, такими как Министерство информационных технологий и связи Ростовской области, АО ВНИИ «Градиент», и другими значимыми организациями. Эти партнерства не только способствуют практическому применению знаний студентами, но и обеспечивают успешное трудоустройство выпускников.
Подразделения факультета
кафедра "Информационные технологии"
кафедра "Кибербезопасность информационных систем"
кафедра "Математика и информатика"
кафедра "Прикладная математика"
кафедра "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем"
кафедра "Информационные системы в строительстве"
кафедра "Информационная безопасность в вычислительных системах и сетях"
Сотрудники

Панфилов Иван Александрович
заведующий кафедрой
и.о. декана факультета
и.о. заведующего кафедры
Образовательные программы подготовки
Все программыМатематическое обеспечение и администрирование информационных систем
Информатика и вычислительная техника
Информационные системы и технологии
Прикладная информатика
Программная инженерия
Информационная безопасность
Прикладная математика
Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
Информатика и вычислительная техника
Информационные системы и технологии
Прикладная информатика
Программная инженерия
Информационная безопасность
Бизнес-информатика
Компьютерная безопасность
Информационная безопасность телекоммуникационных систем
История факультета
Начало истории факультета
История факультета «Информатика и вычислительная техника» началась в далеком 1933 году, когда под руководством Владимира Петровича Вельмина в РИСХМе была создана кафедра «Высшая математика». Вельмин В.П. - ординарный профессор Варшавского университета. С 1922 по 1924 год – ректор РГУ. В 1933 году, с его приходом в РИСХМ, была создана кафедра «Высшая математика», которой он руководил по 1941 и с 1945 по 1950 год. Его перу принадлежат более 50 научных публикаций, в том числе – «Введение в теорию алгебраических чисел», первое учебное руководство по теории чисел на русском языке. Среди учеников Вельмина - Петр Степанович Папков – директор НИИ физики и математики АН СССР; академик АН БССР – Дмитрий Александрович Супруненко. На момент создания кафедры она состояла из пяти человек: кроме Вельмина здесь работали Папкова М.М., Хапланова Ю.С., Ревич Д.Я. (погиб в годы ВОВ), Клетеник Д.И. (погиб в годы ВОВ).
Открытие кафедры «Автоматизация и телемеханические приборы и устройства»
В 1957 году в РИСХМе открывается кафедра и специальность «Автоматизация и телемеханические приборы и устройства» (позже переименована в кафедру «Автоматизация производственных процессов»); возглавил кафедру к.т.н., доцент В.Д. Мартынов. В 1958 году образован факультет «Приборостроение», первым деканом которого был д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Петр Иванович Русин. На тот момент факультет осуществлял выпуск всего двух специальностей: «Приборы точной механики» и «Автоматизация и телемеханика», всего на факультете обучалось 700 человек.
Открытие кафедры «Прикладная математика и вычислительная техника»
В 1972 году открыта кафедра «Прикладная математика и вычислительная техника»; первый заведующий кафедрой – Красовский Юрий Петрович, профессор, д.ф.-м.н. Перед кафедрой была поставлена задача выпуска специалистов в области математического моделирования процессов машиностроения. Для реализации этой задачи в 1972 году в РИСХМе был организован Вычислительный центр.
Реорганизация факультета
В 2008 году Приказом ректора №168-А от 02.04.2008г. факультет «Автоматизация и информатика» был реорганизован в факультеты «Информатика и вычислительная техника», «Автоматизация, мехатроника и управление» и «Приборостроение и техническое регулирование». Первоначально в состав факультета «Информатика и вычислительная техника» вошли кафедры «Математика» (зав. кафедрой, к.ф.-м.н. Рябых Г.Ю.), «Информатика» (зав. кафедрой д.т.н. Соболь Б.В.), «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (зав. кафедрой д.т.н. Нейдорф Р.А.).
Обновления факультета
В мае 2010 года (Приказ №29 от 26.05.2010 г.) кафедра «Математика» была разделена на общую кафедру «Математика» и выпускающую кафедру «Прикладная математика». В декабре 2010г. (Приказ №55 от 22.12.2010 г.) на базе факультета была создана корпоративная кафедра «Массовые коммуникации и мультимедийные технологии», которая в марте 2012 года была выведена из состава факультета «Информатика и вычислительная техника» с образованием одноименного факультета.
Обновления факультета
Приказом №119 от 8.07.2013 в связи с реорганизацией на факультет была переведена кафедра «Математика и информатика», а в марте 2014 года (Приказ №60 от 28.03.2014) на факультет была передана кафедра «Информационные технологии в сервисе» факультета «Механико-технологический», позже переименованная в кафедру «Кибербезопасность информационных систем».
Новости факультета
Все новостиПолезная информация о факультете
Поступающим
Практика и трудоустройство
- ООО «СёрчИнформ»;
- ООО «Торговые решения»;
- Офис разработки группы компаний Тинькофф;
- ООО «Компания Союз»;
- ФГУП ВНИИ «Градиент»;
- Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи;
- ООО «1С: Франчайзи. Гэндальф»;
- ООО «Компьютерные программы «Кредо-91»;
- ООО «Сайбериум»;
- ООО «ИСН 7»;
- ООО СивижнЛаб (CVisionLab);
- Научно-конструкторского КБ «Вычислительные системы»;
- ОООН «Научно-исследовательский центр супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров»;
- ПАО Яндекс;
- ОАО СберТех;
- ТАНТК им. Г.М. Бериева;
- НПП «Квант».
Научная и профессиональная деятельность
На базе факультете действует локальный оргкомитет Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии.
При кафедре «Информационные технологии» успешно работает «Воскресная школа» для учащихся школ, лицеев города и области.
Кафедра «ПОВТ и АС» в течение многих лет организует работу Международной конференции «Системный анализ и математические методы управления и обработки информации» в г. Дивноморске.
Международные долгосрочные программы:
- Германская служба академических обменов DAAD;
- грант Китайского Правительства на обучение в магистратуре и докторантуре в Харбинском Политехническом университете;
- «Cargill» Международная стипендиальная программа;
- Orange Tulip Scholarship: обучение в Голландии для россиян;
- стипендии правительства Италии;
- стипендии Вернадского во Франции;
- программа обмена с Венским университетом прикладных наук, менеджмента и коммуникации.
Международные краткосрочные программы:
- стипендиальная программа для обучения по обмену в Турции «Мевлана»;
- программа Erasmus+, обучение в университете им. Короля Хуана Карлоса, Испания;
- программа «Георгиус-Агрикола» для обучения в техническом университете Остравы, Чехия;
- стипендиальная программа «Stipendium Hungaricum», Венгрия;
- программа Шэньянского строительного университета, Китай.
Партнеры
Узнайте больше!
Заголовок
Контент