Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
#

Кораблестроение и морская техника

#

О факультете

Кораблестроение и морская техника является большой и важной частью промышленности Российской Федерации.

В Ростовской области функционируют более 20 предприятий Ассоциации «Водный транспорт Дона» (АО «Азовская судоверфь», ОАО «Моряк», ФГУП «Росморпорт», ОАО «Донречфлот» и др.), а также более 20 судостроительных и судоремонтных предприятий (ООО «Судоверфь Дон-Кассенс», ЗАО «РИФ», ООО «Донская лодочная компания СКИФ» и др.). Данные предприятия осуществляют проектирование, производство, сервис и обслуживание водного транспорта, речной и морской инфраструктуры. Факультет «Кораблестроение и морская техника» занимается подготовкой квалифицированных инженерных и научных кадров для судостроительной и судоремонтной промышленности Юга России.

Кафедры

Промышленная метрология

Красавин Александр Васильевич spu-50.1@donstu.ru

Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта

Олейников Александр Владимирович

Управления качеством

Димитров Валерий Петрович spu-50.3@donstu.ru

Логистика и управление предприятиями водного транспорта

Лыкова Олеся Александровна

Сотрудники

Апрышкин Дмитрий Сергеевич

Апрышкин Дмитрий Сергеевич

старший преподаватель

Исполняющий обязанности декана факультета

Сизякина Марина Сергеевна

старший преподаватель, заместитель декана

Образовательные программы подготовки

Все программы
Бакалавриат
Магистратура

История факультета

2008
2021
2022
2023

История факультета

Решением Ученого совета и на основании приказа ректора ДГТУ от 02.04.2008 г. №169 создан факультет «Приборостроение и техническое регулирование» в результате реорганизации факультета «Автоматизация и информатика».

Создание новой кафедры

Приказом ректора от 30.12.2021 г. № 249 в составе факультета создана кафедра «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта».

Переименование факультета

На основании приказа ректора от 03.10.2022 г. № 263 произведено переименование факультета «Приборостроение и техническое регулирование» на «Кораблестроение и морская техника».

Кафедра «Приборостроение и биомедицинская инженерия» убраа из состава факультета

Приказом ректора от 10.11.2022 г. № 291 кафедра «Приборостроение и биомедицинская инженерия» была выведена из состава факультета.

На факультете создана новая кафедра

На основании приказа ректора от 10.02.2023 г. № 28 в составе факультета «Кораблестроение и морская техника» была создана кафедра «Логистика и управление предприятиями водного транспорта».

Новости

Полезная информация о факультете

Практика и трудоустройство

Важной составляющей образовательного процесса являются производственные и другие виды практик. Факультет располагает достаточным числом баз для проведения различных видов практик. Наши студенты проходят практику на таких предприятиях как: АО «ССРЗ «РИФ, АО «Азовская судоверфь», ОАО «Моряк», ООО «КЗ «Ростсельмаш», ПАО «Роствертол», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (ФБУ «Ростовский ЦСМ»), ООО «Южный Метрологический Центр», ООО «Технический центр «Дон», ООО «Агротехсервис», АО «Ростовгазоаппарат», АО «Азовский оптико-механический завод», АО «Желдорреммаш», ООО НПО «Турбулентность-ДОН», ЗАО «Алюминий Металлург Рус», ООО «КомСтрой».

Кадровый потенциал баз практик играет важную роль в подготовке специалистов, в частности, студенты используют материально-техническую базу и наработки, созданные перечисленными предприятиями.

Материально-техническая база

Материально-техническая база

На кафедре имеется 7 учебно-лабораторных аудиторий и 4 лекционные аудитории для проведения занятий лекционного и семинарского типов, а также для групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации. 

Материально-техническая база кафедры представлена специализированными приборами и оборудованием. Лаборатории кафедры оснащены информационными стендами, разработанными и изготовленными сотрудниками факультета.

Помимо этого, реализуется проект по организации совместной с факультетом среднего профессионального образования (Технологический институт (филиал ДГТУ в г. Азове) научно-учебной лаборатории конструирования судов в УЛК №21. В этой лаборатории студенты будут работать в аккредитованных САПР для проектирования и конструирования судов (EQU_Brus, Sea Hydro v.6.11, «ДИАЛОГ-СТАТИК»), а также таких САПР, как КОМПАС-3D, SeaSolution v6.10 и K3-Ship вер. 8.0. Также реализуется проект по созданию специальных учебных классов непосредственно в стенах наших предприятий-партнеров. 

Научная и профессиональная деятельность

Научно-исследовательская работа на кафедре «Управление качеством» ведется по различным направлениям:

- разработка системы менеджмента качества вуза;

- анализ и совершенствование систем качества предприятий;

- разработка интеллектуальных информационных систем обеспечения жизненного цикла продукции;

- исследование новых технологий технического регулирования и их реализация в учебном процессе;

- совершенствование параметров и режимов работы сложных технических систем;

- совершенствование методов и средств измерения, контроля и управления качеством в производственно-технологических системах.

Кроме того, на кафедре реализуется проект по созданию умной гидравлической системы в рамках деятельности кружка «Индустрия 5.0 - Умная диагностика». Проект заключается в разработке информационных систем поддержки принятия решений при диагностике неисправностей техники с применением сети Интернет и облачных сервисов. Объектами диагностики могут являться сельскохозяйственная техника, водный транспорт, машины специального назначения. Исследования, проводимые в рамках деятельности кружка, относятся к основному из направлений НИОКР в НОЦ Юга России – «Рискориентированная трансформация АПК (Интернет вещей, киберфизические системы и облачные сервисы)».

На кафедре «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» функционируют два студенческих научных кружка. 

Основная деятельность кружка «Экстремальная электроника» заключается в разработке микросхем, обрабатывающих сигналы датчиков физических величин, предназначенных для измерения:

- давления;

- температуры;

- влажности;

- параметров морской и пресной воды;

- воздуха;

- азота и других сред.

Такие микросхемы используются на ледоколах в условиях высокой и низкой температуры, а также в условиях повышенного радиационного воздействия.

Основная деятельность кружка «Лаборатория судостроения» заключается в разработке исторически достоверных масштабных моделей исторических кораблей и современных судов различного назначения.

Участники кружка выполняют проектирование моделей в 4 этапа:

1. Твердотельное моделирование (ПО Rhinoceros или аналоги);

2. Моделирование дизайна (ПО Autodesk 3ds Max или аналоги);

3. Создание масштабной модели (распечатка составных частей на 3d-принтере с последующей склейкой;

4. Обработка шпаклевкой и покраска.

Произведенные в ходе работы кружка модели кораблей будут представляться на различных выставках и конкурсах.

Специализированные лаборатории факультета

Специализированные лаборатории факультета

На факультете реализуется проект по созданию Морского конструкторского бюро ДГТУ, которое будет осуществлять следующие виды деятельности:

- проектирование конструкций водного транспорта из металлов;

- проектирование конструкций водного транспорта из композиционных материалов;

- проектирование конструкций водного транспорта из полиэтилена высокого давления;

- конструирование и проектирование объектов речной, морской и производственной инфраструктуры;

- проектирование судовой электроники и приборов;

- выполнение более 25 видов расчетов необходимых при проектировании судов в ПО сертифицированном РРР и РМРС. 

Партнеры

#

Узнайте больше!

Цифровой помощник