Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
#

Гидравлика, гидропневмоавтоматика и тепловые процессы

Тенденции развития технологического суверенитета неразрывно связаны с интенсификацией машиностроительных производств. Для решения этих задач требуются высококвалифицированные специалисты и учёные, решающие задачи автоматизации процессов и производств самыми различными методами и средствами преобразования энергий и материалов. К таким средствам относятся устройства, работающие на потоках различных энергий: электрической, гидравлической, пневматической, тепловой и др.
На кафедре учат проектировать и программировать гидравлические, пневматические, тепловые, плазменные системы различного назначения, а также создавать энергетическое оборудование нового поколения.
На кафедре созданы самые современные лаборатории в стране совместно с ключевыми индустриальными партнерами: «ДГТУ – Камоцци Пневматика», «Гидротроника», «Пароплазменные энергетические установки»), компьютерные классы с современным ПО. Все лекционные занятия проводятся в аудиториях, оснащенных мультимедийным оборудованием.

Задачи и возможности

Кафедра ведет подготовку бакалавров, магистров, кандидатов и докторов технических наук по машиностроительному направлению. Осуществляется учебная, научная, методическая, консультационная деятельность, направленная на формирование университета как центра образования, науки и культуры. Помимо инициативных исследований кафедра выполняет под заказ научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы направленные на создание новых систем приводов и энергетических установок, а также автоматизацию процессов и производств средствами электро-,гидро- и пневмоавтоматики.
В процессе обучения студенты получают знания в области проектирования мобильных технологических машин, стационарных и роботизированных технологических комплексов, пневматических роботов и манипуляторов. Получают навыки работы с цифровыми технологиями для проектирования и проведения имитационного моделирования в технических системах. Изучают способы управления этими машинами при помощи различных средств автоматики. Знакомятся с методами организации производственных процессов и продвижением продукта на рынке.
Кафедра занимается научно-исследовательскими разработками с ведущими предприятиями России, такими как Корпорация Тактического Ракетного Вооружения, Термомагнитные системы, Камоцци Пневматика, Ростсельмаш и т.д. Студенты принимают активное участие в таких разработках и создают собственные стартапы при финансировании со стороны государства, региона, вуза, предприятий.

Сотрудники

Грищенко Вячеслав Игоревич

Грищенко Вячеслав Игоревич

заведующий кафедрой

руководитель центра

Полешкин Максим Сергеевич

доцент

Килина Мария Степановна

доцент

Коротыч Даниил Андреевич

старший преподаватель

Приходько Сергей Павлович

старший преподаватель

Антоненко Владимир Ильич

доцент

Ивлиев Евгений Андреевич

преподаватель

Образовательные программы подготовки

Все направления
Бакалавриат
Магистратура

История кафедры

1945
1993
1999
2005
2006
2008
2010
2023

Основание кафедры

Кафедра «Гидравлика, гидропневмоавтоматика и тепловые процессы» организована в 1945 году. На первом этапе работы, кафедра осуществляла подготовку инженеров-механиков в области теплотехники и гидравлики на дневном, вечернем и заочном факультетах.

Кафедра стала выпускающей, первый набор

С 1993 года кафедра является выпускающей. В этом же году состоялся первый набор по направлению «Гидромашины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика». Данная специальность была связанна с разработкой, эксплуатацией и обслуживанием мобильных машин и технологических комплексов, робототехнических устройств, авиационной, медицинской техники и бытового оборудования.

Первый выпуск специалистов

Первый выпуск специалистов по направлению «Гидромашины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» состоялся в 1999 году.

Открытие учебно-инженерной лаборатории «ДГТУ - Камоцци Пневматика» и начало сотрудничества с предприятием ООО «Камоцци Пневматика»

4 мая 2005 года на базе кафедры «Гидравлика, гидропневмоавтоматика и тепловые процессы» состоялось открытие учебно-инженерной лаборатории «ДГТУ - Камоцци Пневматика». На базе этой лаборатории осуществляется сотрудничество предприятия ООО «Камоцци Пневматика» и ДГТУ в области подготовки кадров и повышения квалификации.

Подготовка бакалавров и магистров

В 2006 году на кафедре ведется подготовка бакалавров и магистров по направлениям: «Технологические машины и оборудование» и «Гидравлическая, вакуумная и компрессорная техника».

Обучение по специализации: «Авиационные гидросистемы»

С 2008 по 2013 год на кафедре осуществлялось обучение по специализации: «Авиационные гидросистемы» для студентов 4-го курса. Подготовка по данной специализации осуществлялась совместно с предприятием ОАО «Роствертол».

Открытие направления подготовки «Инноватика»

В 2010 году было открыто направление подготовки бакалавров «Инноватика».

Открытие направления «Высокотехнологические плазменные и энергетические установки»

Открытие нового направления подготовки бакалавров и магистров «Высокотехнологические плазменные и энергетические установки». Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших данные направления, являются плазменные энергетические установки различных типов, технологические ионно-плазменные установки, промышленные лазерные установки, медицинские плазменные установки, экологические плазменные установки, термоядерные установки, средства управления и контроля за работой этих установок, способы и методы проектирования, производства, отладки и их эксплуатация, научные исследования и испытания плазменных установок в промышленности.

Полезная информация о кафедре

Практика и трудоустройство

Практика и трудоустройство

Обучающиеся проходят практику и могут трудоустроится на предприятиях-партнерах кафедры:

- ООО «Камоцци Пневматика»;
- ООО «КЗ «Ростсельмаш»;
- АО «Шахтинский завод Гидропривод»;
- ООО СП «Насосэнергомаш»;
- АО «Клевер»;
- ПАО «Таганрогский металлургический завод»;
- АО «Смоленский Авиационный Завод».

Узнайте больше!

Цифровой помощник