Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое

Стратегический проект «Единое здоровье»

Цель стратегического проекта:

разработка решений, технологий и продуктов для достижения технологического лидерства в ветеринарии и кормопроизводстве на основе молекулярно-генетического подхода, биоинженерии и применения информационных технологий, а также подготовки междисциплинарных команд - разработчиков технологий.

Основными задачами проекта являются:

  1. Создание технологии производства машин и комплексов для дифференцированной уборки сельскохозяйственных культур.
  2. Разработка технологий производства новых кормовых добавок и кормов для животноводства и аквакультуры с выраженной пробиотической активностью.
  3. Создание технологии изготовления специализированного оборудования в сфере кормопроизводства для животноводства и аквакультуры.
  4. Модернизация технологии разработки ветеринарных препаратов с сокращение сроков выполнения работ не менее чем в 2 раза на принципах компьютерного моделирования структуры новых лекарственных средств и их исследований как в стандартных условиях, так и искусственно созданных имитаторах.
  5. Создание инженерных и цифровых решений и в ветеринарии: диагностические комплексы, стенды и цифровые двойники для ускоренных доклинических исследований, платформенные решения с применением искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений.
  6. Апробировать и масштабировать новый уровень подготовки ветеринарных специалистов в интернатуре, способных осуществлять высокотехнологичную и качественную ветеринарную помощь в узких специализациях с использованием систем искусственного интеллекта, предиктивной диагностики и когнитивных технологий. 

Ключевые научные направления проекта

Разработка технологий производства кормов и кормовых добавок для животноводства и аквакультуры

Технологические результаты научного направления к 2030 г.:

  • технология с комплексом машин для дифференцированной уборки и переработки зерновых колосовых культур в разных фазах спелости;
  • специализированные корма с введением в их состав пре- и пробиотических кормовых добавок, способствующие улучшению здоровья и качества рыбы, увеличению роста и выживаемости объектов аквакультуры;
  • технология модульного производства кормов и кормовых добавок.

Перспективные инженерные и цифровые решения в ветеринарии

Технологические результаты научного направления к 2030 г.:

  • технологии и средства производства ветеринарных препаратов;
  • средства диагностики заболеваний животных и человека (автоматизированная система имитации ЖКТ для тест-апробации и отбора эффективных и безопасных препаратов);
  • нейросетевые диагностические платформы для поддержки принятия эффективных врачебных решений.

Лаборатории

#

Ермаков Алексей Михайлович

Руководитель проекта, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина», и.о. директора Института живых систем, профессор, доктор биологических наук, специалист в области ветеринарной медицины, микробиологии и эпизоотологии, руководитель направления «Городская ветеринария».

Цифровой помощник