Кафедра «Металлорежущие станки и инструменты» создана одновременно с организацией вуза– 14 мая 1930 г., который тогда назывался Северо–Кавказский, а позднее - Ростовский–на–Дону институт сельскохозяйственного машиностроения, а кафедра – «Холодная обработка металлов резанием». Первым заведующим кафедрой стал инженер завода «Ростсельмаш» Пчеличенко Клавдий Павлович.
До 1937 г. кафедра ежегодно выпускала 50 инженеров по специальности «Обработка металлов резанием».
С 1937 г. по 1944 гг. кафедрой руководил доцент Хмелевский Евгений Иванович, с 1944 по 1974 гг. – проф., д.т.н. Тепинкичиев Владимир Карпович, с 1974 по 1986 гг. – проф., д.т.н. Колев Николай Степанович, с 1986 г. по настоящее время - проф., д.т.н., Рыжкин Анатолий Андреевич.
В 1950 г. была начата подготовка по специальности «Металлорежущие станки», кафедра стала профилирующей и получила название «Металлорежущие станки и инструмент» (МРСИ). Первый выпуск инженеров - конструкторов по станкостроению, в рамках вновь введенной специальности 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент», состоялся в 1955 г.
В 1997 г. на кафедре была открыта новая специальность – «Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов».
В 2007 г. из состава кафедры МРСИ была выделена кафедра «Технологическое оборудование», а правопреемницей кафедры МРСИ стала кафедра «Инструментальное производство».
Кафедра располагает учебно-лабораторными помещениями для ведения учебного процесса и выполнения НИР общей площадью 400 м2.
Это:
-лаборатория резания материалов;
- лаборатория высокоэффективных методов изготовления
инструментов;
- лаборатория САПР;
- лаборатория лазерных технологий;
-лаборатория трения и износа.
Научно-исследовательская работа выполняется коллективом кафедры по следующим направлениям.
- Термодинамические и синергетические основы и средства повышения износостойкости пар трения и режущих инструментов.
- Разработка основ создания новых составов твердых сплавов.
- Оптимизация процесса резания при одно- и многоинструментальной обработке.
- Лазерная обработка материалов.
- Профилирование обкатного сложнорежущего инструмента для обработки зубчатых изделий с модифицированным профилем.
В области проведения научных исследований и подготовки кадров кафедра сотрудничает с промышленными предприятиями и НИИ, в том числе: ОАО «Роствертол», ЗАО «Сантарм», ОАО «Специнструмент», ФГУП «РНИИРС», ОАО НПП КП «Квант», ФГУП ВНИИ «Градиент».
Кафедра на протяжении нескольких десятилетий осуществляет международное сотрудничество с рядом зарубежных вузов. Среди них Познаньский технический университет (г.Познань, Польша), Родомская политехника( г. Родом, Польша).
С этими зарубежными вузами кафедра обменивается научно-методическими материалами. Профессора Рыжкин А.А. и Боков А.И. являются постоянными членами оргкомитета международной конференции «Wptyw technologii na stan warstwy wierzchniej», организуемой каждые 2 года Познаньским техническим университетом. Профессор Рыжкин А.А. включен в состав научного комитета по машиностроению журнала «Архивы технологии машиностроения и автоматизации», издаваемого Познаньским отделением Польской академии наук, а профессор Познаньского технического университета Ян Журек, с которым сотрудничает кафедра, включен в состав редакционного совета журнала «Вестник» ДГТУ.
Диплом выпускника кафедры «Инструментальное производство» даст возможность реализовать свои знания на предприятиях машиностроения, авиастроения, приборостроения радиоэлектроники и даже начать собственное дело. Кроме того выпускники кафедры могут работать в представительствах отечественных и иностранных фирм, снабжающих металлорежущим инструментом предприятия, на заводах и фирмах сотрудниками снабженческих структур разных уровней, советниками (помощниками) руководителей крупных и средних фирм машиностроительного и металлообрабатывающего профилей, в службах маркетинга, в инновационных бизнесцентрах, преподавателями учреждений начального и среднего профессионального образования.