8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
30 Июня
Очередной выпуск на кафедре «Авиастроение»
Торжественное вручение дипломов выпускникам кафедры, состоявшегося в обновлённом помещении здания ДГТУ, расположенном на площади Страна Советов рядом с макетом вертолёта Ми-24, подаренного «Роствертолом» студентам в 2015 году.

Заголовок этой корреспонденции говорит сам за себя. Несмотря на экономический кризис, незаконные санкции Запада и другие объективные и субъективные причины, кафедра «Авиастроение», организованная при нашем заводе в 2002 году, продолжает активную работу по подготовке специалистов для «Роствертола» и других авиастроительных предприятий. В этом ещё раз можно было убедиться во время торжественного вручения дипломов выпускникам кафедры, состоявшегося в обновлённом помещении здания ДГТУ, расположенном на площади Страна Советов рядом с макетом вертолёта Ми-24, подаренного «Роствертолом» студентам в прошлом году.

На этот раз виновниками торжества были 22 выпускника очного отделения и восемь заочников, уже работающих в цехах и отделах ПАО «Роствертол».

Открывший мероприятие директор по персоналу, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Г.В.Рябоконов, поздравил присутствующих со знаменательным событием и предоставил слово заведующему кафедрой «Авиастроение», доктору технических наук, заместителю управляющего директора ПАО «Роствертол» по экономике и административному управлению М.Б.Флеку.

Михаил Борисович сообщил, что со дня основания кафедры подготовлено 162 высококлассных специалиста. Из них 46 – заочников. С каждым годом количество студентов увеличивается. Только в завершившемся учебном году на кафедре на дневном отделении обучалось 116 человек. Пять выпускников получали стипендию «Роствертола» имени М.В.Нагибина. Тут уместно добавить, что в создание кафедры именно М.Б.Флек вложил большой личный вклад. Несколько лет был заместителем заведующего этого научного подразделения ДГТУ, генерального директора «Роствертола» Б.Н.Слюсаря.

Михаил Борисович тепло и искренне поздравил выпускников, пожелал им успешной работы, счастья и семейного благополучия.

Было заметно, что сидящие в зале уже бывшие студенты, с удовлетворением вслушивались в  простые и искренние слова своего руководителя. И это не удивительно. И лично М.Б.Флек, и предприятие в целом, многое сделали и продолжают делать для развития кафедры.

Впервые вручение дипломов проходило в реконструированном помещении. Ремонт здесь произведён сотрудниками завода, благодаря поддержке администрации «Роствертола» во главе с П.Д.Мотренко.

- Качественно выполненные работы в короткие сроки по переоборудованию и оснащению учебных аудиторий позволят в новом учебном году создать комфортные условия для занятий студентов, - сказал мне уже после торжества декан факультета «Авиастроение» Р.А.Мищенко. – Спасибо заводчанам за это огромное!

Но вернёмся к процедуре мероприятия. Основную функцию – вручение заветных дипломов выполнил заведующий кафедрой М.Б.Флек. Вручая заветный документ, он для каждого выпускника нашёл особые слова приветствия и поддержки.

На торжестве также выступил и проректор ДГТУ по учебной работе С.Б.Кудряшов. Он отметил, что выпускникам повезло потому, что кафедра действует при заводе, а это значит, что в процессе учёбы юноши и девушки сразу же знакомятся с практикой одного из самых авторитетных предприятий Ростовской области и Юга России. По этой причине у них меньше проблем возникает при адаптации в трудовом коллективе.

Ребят так же приветствовал выпускник кафедры 2003 года, начальник  КБ плазового отделения цеха № 22 Иван Самощенко. Сегодня он – уже один из преподавателей. Ему искреннее спасибо за старание и передачу опыта высказала выпускница Марина Малявина. Впрочем, слова благодарности от неё в свой адрес услышали и другие наставники кафедры: ведущий специалист АУЦ А.В.Сорокин, заведующая лабораторией Г.Н.Сенченко, преподаватель С.Н.Чотчаева, почётный ветеран труда завода, бывший главный технолог В.М.Михайликов, начальник НИО Ю.Б.Рубцов, сотрудница кафедры Л.Л.Немцева и другие.

На торжественном вручении дипломов увидел одного из авторитетных руководителей «Роствертола», главного технолога В.Ю.Банкожитенко.

- А вы по какой причине в этом зале? – спросил Владимира Юрьевича, - Видимо, ждёте к себе выпускников?

- Угадали, - ответил он и сообщил, что пять нынешних  дипломников будут трудиться в его службе.

- Молодцы, преподаватели кафедры – хорошо готовят специалистов, - отметил собеседник. И рассказал, что ряд выпускников прошлых лет трудятся у него на  ключевых должностях. Заместителями главного технолога успешно работают Николай Желиба и Дмитрий Максимов. А Татьяна Енова и Артур Матросов добросовестно, со знанием дела руководят соответственно технологическим бюро лопастей и бюро клёпально-сборочных работ. Всего в ОГТ - 22 выпускника кафедры.

Отмечу, что  сообщая мне эти данные, Владимир Юрьевич говорил с гордостью за молодых специалистов, уже показавших себя в деле с самой лучшей стороны. И, надо сказать, не только в ОГТ отличились питомцы кафедры. Например, Сергей Кондратьев трудится главным технологом Лопастного завода, Александр Донцов – начальником КОС, Дмитрий Запара – руководит КБ отдела главного конструктора. Многие выпускники принимают активное участие в различных Всероссийских конкурсах и выставках научно-технического творчества.

Кафедра «Авиастроение» - надежда и опора многих тружеников «Роствертола».

Так же в этом году состоялся выпуск студентов заочной формы обучения факультета «Технология машиностроения» со специализацией «Общая технология самолето- и вертолетостроения». На этот раз дипломы о высшем образовании получили контрольный мастер цеха № 2 Анна Андреева, наладчик ЗШП Руслан Бадалов, его коллега из цеха № 1 Александр Букреев, сборщик-клёпальщик цеха № 43 Алексей Востриков, слесарь цеха № 3 Константин Гелемеев, слесарь МСР цеха № 1 Роман Поляков, рабочий цеха № 8 Александр Татаринов, мастер цеха № 2 Иван Шведов.

Так что полноценная жизнь кафедры «Авиастроение» продолжается…

А.РОЩУПКИН.

Последние новости