8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
3 Марта
Заведующий кафедрой ДГТУ посетил Российский центр науки и культуры в Вифлееме
Заведующий кафедрой «Православная культура и теология» посетил Российский центр науки и культуры, организовал теологическую экспедицию на Святую Землю

В феврале 2020 года заведующий кафедрой «Православная культура и теология» протоиерей Андрей Мекушкин посетил Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вифлееме.

Здание Российского центра науки и культуры (РЦНК) построено по инициативе Международного Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в одном из главных и священных для христиан мира месте - городе Вифлееме, где расположен знаменитый Храм Рождества Христова.

РЦНК в Вифлееме призван внести весомый вклад в упрочение и дальнейшее развитие российско-палестинских гуманитарных связей, укрепление дружбы между народами двух стран и расширение уходящего корнями в историю российского присутствия на Святой земле.

Работу в этом направлении определяет Концепция продвижения российского образования на базе представительств Россотрудничества за рубежом, утвержденной 27 марта 2014 года. Концепция нацелена на формирование системы эффективных мер по продвижению российского высшего образования за рубежом, а также на создание механизмов по информационно-координационному сопровождению деятельности вузов по развитию международных связей.

С целью развития международных связей кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета в феврале 2020 были организованы и проведены:

-теологическая экспедиция;

-рабочая встреча с директором РЦНК в Вифлееме;

-международная научно-практическая конференция «Инновационные образовательные подходы и практики в преподавании теологии и дисциплин духовно-нравственной направленности».

В ходе рабочей встречи заведующего кафедрой «Православная культура и теология» протоиерея Андрей Мекушкина с директором РЦНК в Вифлееме Александром  Сорокиным были обсуждены вопросы:

-упрочения и дальнейшего развития гуманитарных связей между Российским центром науки и культуры и кафедрой «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета;

-проведения профессорско-преподавательским составом кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета курсов повышения квалификации, реализации программы профессиональной переподготовки «Православный педагог-психолог» на базе Российского центра науки и культуры в Вифлееме и ряда палестинских университетов.

Огромный интерес у руководства и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вифлееме вызвали реализуемые кафедрой научные мероприятия: научно-практические семинары, теологические экспедиции, мастер-классы и программы, направленные на укрепление семьи и сохранение традиционных христианских ценностей, презентацию которых провел заведующий кафедрой «Православная культура и теология» протоиерей Андрей Мекушкин руководству, сотрудникам Российского центра науки и культуры и представителям русскоязычной диаспоры.

«Учиться должно быть интересно!», - данным постулатом руководствуется профессорско-преподавательский состав кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета при разработке рабочих программ, подготовке лекций и методических материалов, программ теологогических экспедиций и научных мероприятий.

В ходе состоявшейся рабочей встречи достигнута предварительная договоренность о подготовке дистанционного курса повышения квалификации для педагогического состава Российского центра науки и культуры и проведении совместных научных мероприятий во втором полугодии  2020 года.

Участниками теологической экспедиции, научно-практической конференции стали сотрудники ДГТУ, участники апробации программы развития инновационных образовательные подходы и практики в преподавании теологии и дисциплин духовно-нравственной направленности, прихожане храма св.вмчц.Ирины.

В ходе теологической экспедиции участники посетили: Вифлеем: Базилику Рождества Христова; Иерусалим: гору Елеон: Храм Марии Магдалины в Гефсимании; храм Вознесения (Имвомон); Гефсиманский сад: Гробницу Божией Матери; храм Рождества Пресвятой Богородицы; храм святого Александра Невского; храм Гроба Господня; Сионскую горницу;  гробницу царя Давида (гора Сион); Иерихон: «Смоковница Закхея», сорокадневная гора; гора Фавор: монастырь Преображения Господня; Галилейское (Тивериадское) озеро; Назарет: Церковь Благовещения и церковь Архангела Гавриила при источнике Девы Марии; Магдала: храм и чудотворный источник св. Равноапостольной Марии Магдалины; греческий монастырь и храм во имя Двенадцати апостолов;  Иорданская долина - монастырь преподобного Герасима Иорданского, место Крещения Господня.

Во время совершения теологической экспедиции читалось Священное  Писание, тропари, кондаки и молитвы праздникам и святым, связанные с основными христианскими святынями, посещаемыми на Святой Земле.

Программа была разработана с учетом:

-научных исследований в сфере теологии Архимандрита Андрея Ивановича Капустина, ученого-византиниста, церковного деятеля;

-святоотеческого опыта организации паломничества («От земли до неба». Чудеса и житие блаженного Павла Таганрогского; «Хождение в Святую Землю» игумена Даниила);

-опыта реализации кафедрой «Православная культура и теология» ДГТУ и приходом храма св. вмчц. Ирины города Ростова-на-Дону программы теологических экспедиций в 2019 году;

-международной практики проведения теологических междисциплинарных практических научно-исследовательских обучающих семинаров (Faculty of Theology and Religion. University of Oxford); составлен график поездок на 2020 год и разработана программа теологической экспедиции на Святую Землю с проведением авторской трехдневной авто-пешеходной экскурсии по Иерусалиму.

Святую Землю иногда называют пятым Евангелием, в котором сама земля и все что на ней — благовествуют о Христе. Сподобившись прежде слышать слово Господне, паломники, прибыв на Святую Землю получили возможность  не только услышать, но и в буквальном смысле этого слова «увидеть» Евангелие в камне Иерусалима, пройти крестный путь Спасителя - Via Dolorosa.

Всем участникам теологической экспедиции и международной научно-практической конференции были выданы соответствующие сертификаты.
Последние новости