В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) режиме online на платформе «ZOOM» состоялся всероссийский круглый стол 4 декабря 2020 года в Ростовском филиале ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», в которой приняли очное и заочное участие преподаватели, студенты и магистранты РФ ФГБОУВО «РГУП» и других ВУЗов.
Цель проведения круглого стола: 1.Формирование антикоррупционного мировоззрения, нетерпимого отношения к любым проявлениям коррупции. 2. Выявление современного состояния, перспектив и проблем противодействия коррупционной преступности в современной России.
Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Борьбу с коррупцией в пределах своих полномочий осуществляют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
В настоящее время коррупция превратилась в социальный институт, упорядочилась и приобрела устойчивые организационные формы, сложную разветвленную структуру, в нее вовлечены взаимосвязанные множественные группы людей, занимающих должности как во властных структурах различного уровня, так и в многочисленных бизнес-структурах. Одновременно коррупционная деятельность стала уже «стилем ведения бизнеса» нашего века, привычным для государственных и муниципальных служащих, предпринимателей, менеджеров, а также простых обывателей, пытающих извлечь из коррупции свою выгоду.
Некоторые люди уже считают коррупцию само собой разумеющимся явлением и неизбежным злом, к которому можно только приспособиться. Отдельными гражданами коррупция воспринимается не столько как правонарушение, сколько как «норма жизни», которая всех устраивает и используется обеими сторонами коррупционной «сделки».
В связи с этим правовые проблемы противодействия коррупции не могут быть решены исключительно путем внесения поправок в законодательство о государственной и муниципальной службе, в КоАП РФ и УК РФ. Нормы антикоррупционной направленности должны пронизывать практически все отрасли права.
А одним из главных направлений в реализации государственной антикоррупционной политики должна стать задача коренного изменения общественного мнения, создания в обществе условий для решительного противодействия коррупции со стороны населения и, в частности, должностных лиц. Решение этой проблемы должно быть обеспечено, прежде всего, путём систематического поэтапного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной «прозрачности» процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работы во всех государственных и муниципальных органах.