Итоги отбора были подведены на деловом завтраке «Высшее ветеринарное образование в России» в рамках XXV Европейского ветеринарного конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге. Компания Royal Canin оценивала практико-ориентированные программы по специальности «Ветеринария», уровень профессионализма преподавателей, а также научные и академические достижения студентов. В пятерку лучших вузов, помимо ДГТУ, вошли Московская, Санкт-Петербургская, Казанская ветеринарные академии и Новосибирский государственный аграрный университет.
100 лучших студентов и выпускников вузов-победителей примут участие в новой образовательной программе компании Royal Canin. Она представляет собой курс со специализацией на мелких домашних животных, который поможет обучающимся подготовиться к работе в ветеринарных клиниках, а начинающим врачам – расширить свои знания в области профилактики, диагностики и лечения болезней кошек и собак. В завершение обучения молодым специалистам предоставят возможность пройти стажировку и трудоустроиться в крупнейших ветклиниках Франции.
Отметим, Донской государственный технический университет на Европейском ветконгрессе представлял заведующий кафедрой «Биология и общая патология» профессор Алексей Ермаков. В ходе делового завтрака он поднял вопросы модернизации системы ветеринарного образования и отметил необходимость подготовки ветеринарных врачей, ориентированных на обслуживание мелких животных.
– Ветеринарных врачей для сельского хозяйства необходимо гораздо меньше, чем тех, кто будет заниматься болезнями мелких животных. Более 70% выпускников ветеринарных вузов работают с животными-компаньонами, но при этом болезням этих животных в системе образования уделяется по-прежнему минимум времени. Поэтому мы считаем основной своей задачей учить студентов клинической ветеринарии, – подчеркнул профессор.