8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
19 июня
Ученые ДГТУ представили клеточное мясо
Коллектив ученых кафедры «Биоинженерия» Донского государственного технического университета занимается разработкой технологии производства мясных продуктов из выращенных в лаборатории клеток животных. Исследование проводится в рамках стратегического проекта «Единое здоровье» федеральной программы развития вуза Приоритет 2030.

Один из участников проекта, ассистент кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Сергей Головин рассказал о процессе создания клеточного мяса. Мясо производится из клеток здорового животного, которое при этом остается живым: у него берут при помощи биопсии небольшое количество ткани, из которых и выделяют клетки. Далее эти клетки помещают в питательную среду, где они размножаются до необходимого объема. В лабораторных условиях за 1 месяц нам удалось получить из 1 грамма ткани 12 граммов клеток. Затем необходимо было придать клеткам привычную для человека «мясную» структуру. Для этого мы вырастили клетки на текстурате растительного белка и при помощи 3D-биопринтера напечатали прототип готового продукта. В итоге получился кусочек мяса, в составе которого мышечные, жировые и соединительнотканные клетки животного (в нашем случае – кролика) и растительный белок, благодаря которому можно не только воспроизводить «мясную» структуру, но и варьировать диетические свойства будущего мясного продукта.

Культивируемое мясо – это альтернативный традиционному животноводству способ производства мясных продуктов при помощи методов тканевой инженерии. Это технология будущего, направленная на решение проблемы дефицита продовольствия. В настоящее время продукты из такого мяса уже разрешены к продаже и производятся в США и Сингапуре. В РФ пока нет соответствующей законодательной базы для производства, продажи и употребления клеточного мяса, но разработкой этой технологии занимаются уже 4 научных коллектива.

– Сейчас наша основная задача – не промышленное производство такого мяса, а накопление научной доказательной базы его безопасности для дальнейшей регистрации этого нового типа продуктов в нашей стране, – говорит Сергей Головин.

Сейчас ученые ДГТУ планируют проведение эксперимента с животными, в рамках которого одна группа будет питаться клеточным мясом, а другая – обычным. Ученые будут следить за состоянием здоровья животных и их потомством, чтобы убедиться в отсутствии негативных эффектов.

– В отличие от «традиционного» мяса животных при производстве нашего продукта не используются антибиотики, что исключает проблему антибиотикорезистентности, связанную с животноводством, – прокомментировала проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко.

Другая важная задача, которая стоит перед учеными ДГТУ, – удешевление технологии производства клеточного мяса. Для этого процесс производства будет перенесен в биореактор и начнется поиск и замена компонентов самой дорогой составляющей технологии – питательной среды, в которой растут клетки.

Сейчас в рамках гранта Blue Sky Research «Искусственный интеллект в АПК и пищевой промышленности» ученые ДГТУ работают над созданием программы, которая будет автоматически анализировать параметры роста клеток при помощи искусственного интеллекта, что значительно упростит работу исследователей.

– Клеточное мясо – технология будущего, развитие которой невозможно без специалистов в области клеточной и тканевой инженерии. Только с помощью профессионалов можно будет сделать технологию дешевой и доступной. Мы планируем включить разработку культивируемого мяса и других клеточных продуктов в один из образовательных треков для студентов, обучающихся на нашей кафедре, – отметила и. о. заведующего кафедрой «Биоинженерия» ДГТУ Евгения Кириченко.
Последние новости