8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
16 сентября
Ирина Соболева: «Занятия адаптивной верховой ездой оказывают благоприятное комплексное воздействие на здоровье детей и взрослых»
Доцент кафедры «Биология и общая патология» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, к. б. н. Ирина Соболева рассказала о том, чем полезны занятия адаптивной верховой ездой и почему так важно развивать это направление.

Ирина Владимировна, в чем разница между иппотерапией и адаптивной верховой ездой? Как давно появилось понятие «иппотерапия»?

– Адаптивная верховая езда (АВЕ) включает в себя иппотерапию, терапевтическую верховую езду, райдинг-терапию, рекреационную езду. Все эти виды верховой езды основаны на ее благотворном влиянии на здоровье человека, известном еще со времен Гиппократа. Кроме того, положительное влияние на психику человека оказывает само общение с лошадью, уход за ней, конные прогулки. Изначально люди жили на природе, в деревнях, селах и имели крепкое физическое и эмоциональное здоровье. Человек биологически не приспособлен к городской среде, и с появлением городов, а затем и мегаполисов ситуация изменилась: город принес целый букет болезней, вызванных стрессом и плохой экологией. Взаимодействие с лошадьми помогает в некоторой степени улучшить эту ситуацию.

Как долго Вы занимаетесь изучением этой темы?

Любовь к лошадям у меня с раннего детства. Но поступить в конноспортивную секцию мне удалось только на 3-м курсе обучения на биолого-почвенном факультете РГУ. Мои занятия конным спортом на Ростовском ипподроме продолжались до 1976 года, затем во время обучения в аспирантуре РГУ я помогала с лошадьми Ивану Сергеевичу Самойлину, который тренировал гнедую тройку Ростовского ипподрома — чемпиона ВДНХ. В 90-е годы я организовывала катание на лошадях для сотрудников РГУ на конюшне, расположенной на Гребном канале, владельцем которой был известный троеборец Владимир Васильевич Коняхин. В 1999 году в РГУ был создан НИИ Валеологии, и меня направили на стажировку на Московский ипподром, в центр «Живая нить», в котором занимались дети с ОВЗ. После этого на Ростовском ипподроме с моей однокурсницей при поддержке конноспортивной школы высшего спортивного мастерства и дирекции ипподрома мы организовали пони-клуб «Барби» для детей-инвалидов. Этот клуб проработал на ипподроме до 2011 года. С 2015 года моя деятельность в области адаптивной верховой езды проходила в Ботаническом саду ЮФУ. С 2018 года я работаю доцентом на кафедре биологии и общей патологии ДГТУ. За это время на кафедре был организован научно-образовательный кружок адаптивной верховой езды, с 2020 года ведется обучение студентов-ветеринаров основам конного спорта, разработана магистерская программа по анималотерапии, включающая раздел по адаптивной верховой езде.

– Кому и чем может быть полезна верховая езда? Какой оздоровительный эффект можно получить от занятий?

– Адаптивная верховая езда, райдинг-терапия, применяется для лечения целого ряда хронических заболеваний. Особенно эффективен этот метод в реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, при трудностях в обучении, болезнях опорно-двигательного аппарата. Во время занятия комплексное воздействие на организм человека оказывают как биомеханические, так и психогенные факторы. Сенсомоторная стимуляция в процессе взаимодействия лошади и всадника способствует формированию упорядоченных ритмических двигательных паттернов, нормализующих физическое и психическое состояние пациентов.

– Из каких элементов строится занятие? Как должны быть организованы занятия для достижения максимальных результатов?

– Главная цель терапевтической верховой езды – повышение уровня физического и психического здоровья человека, социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, эмоциональная мотивация активного образа жизни, нормализация психического и физического состояния. Методы терапевтической верховой езды направлены на формирование правильной посадки, которая в свою очередь достигается через сохранение равновесия, расслабление, доверие к лошади. В числе коррекционных задач конной терапии – формирование и закрепление эффективных двигательных программ, стабилизация эмоциональной сферы, нормализация физиологических функций организма, улучшение высших психических функций и работоспособности занимающихся.

– Любая ли лошадь подойдет для занятий? Как отбираются лошади, существует ли стандартизированная методика или это творческий процесс?

– Далеко не каждая лошадь подходит для терапевтической верховой езды. При их отборе мы руководствуемся следующими факторами: спокойный темперамент, небольшой размер, мягкий ход, зрелый возраст – отбираем животных не моложе 6 лет – и, разумеется, необходимо хорошее здоровье лошади. Для адаптивной верховой езды подходят в большей степени кобылы и мерины.

– Как бы Вы описали нынешний этап внедрения адаптивной верховой езды в России? Каковы, на Ваш взгляд, ближайшие перспективы этого направления в России и на Дону?

– В России этот вид оздоровительной деятельности сейчас активно развивается, спрос на него растет. Существует Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Основная проблема в развитии адаптивной верховой езды – нехватка кадров: инструкторов по АВЕ, персонала по уходу за лошадьми, а также специалистов, которые занимаются обучением самих лошадей.

В Ростовской области центры АВЕ работают в Ростове, санаторном комплексе «Мир» под Таганрогом, в самом Таганроге, в Волгодонске. Недавно, 7 сентября, прошла презентация АНО «Центр адаптивной верховой езды» на базе конноспортивного клуба «Ход конем» ДГТУ в поселке Рассвет. Набрана группа детей с ОВЗ, и уже проводятся занятия в тестовом режиме.

Последние новости