Факультет «Авиастроение» создан 8 мая 2013г, путём реорганизации факультета «Авиастроение. Транспорт, сервис и эксплуатация». Основной задачей нового факультета стало развитие авиационных направлений, в частности обеспечением кадрами в областях разработки конструкций вертолётов и технологических процессов их производства, ремонта и обслуживания авиационной техники, обеспечения работоспособности холодильных и криогенных систем, систем кондиционирования и вентиляции.
В состав факультета входят две кафедры и Авиационный учебный центр.
Корпоративная кафедра «Авиастроение», созданная совместно с ОАО «Роствертол» в 2002г. в настоящее время ведёт подготовку бакалавров по направлению 24.03.04 Авиастроение профиль «Вертолётостроение». На кафедре ведётся целевая подготовка этих студентов по этому профилю: заключается трёхсторонний договор между студентом, ВУЗом и предприятием ОПК, и после обучения, выпускники трудоустраиваются на ПАО «Роствертол».
Выпускники этого профиля умеют:
-Разрабатывать и модернизировать технологии производства тяжёлых (больших) и средних вертолётов.
- Проводить экономический расчёт различных вариантов технологических процессов.
- Конструировать технологическую оснастку.
- Разрабатывать техническую документацию.
- Организовывать рабочие места.
- Руководить группой рабочих на производственном участке.
- Осуществлять контроль соблюдения технологических процессов.
- Принимать участие в подготовке производства новых вертолётов.
С 2014г. ведётся подготовка по новому профилю «Ремонт и обслуживание воздушных судов». После окончания выпускники будут:
- Разрабатывать программы ремонта, технического обслуживания и обеспечения пригодности к полётам воздушных судов и их двигателей.
- Проводить комплекс планово-предупредительных работ по обеспечению исправности, работоспособности и готовности воздушных судов к использованию по назначению.
- Разрабатывать мероприятия по повышению надёжности и экономической эффективности полётов воздушных судов.
- Организовывать и технически оснащать рабочие места.
Выпускники этого профиля могут работать как на государственных, так и на частных авиапредприятиях, занимающихся ремонтом и обслуживанием авиационной техники.
Кафедра «Теплоэнергетика и прикладная гидромеханика» ведёт многоуровневую подготовку студентов по направлениям бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Подготовка бакалавров осуществляется по направлению 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». Выпускники этого профиля умеют:
- Конструировать холодильную технику, системы вентиляции и кондиционирования с применением компьютерных технологий;
- Разрабатывать технологию производства, монтажа криогенной техники и систем кондиционирования воздуха;
- Организовать мероприятия по эксплуатации и ремонту систем вентиляций;
- Разрабатывать мероприятий по регулированию и автоматизации холодильной, криогенной техники и систем кондиционирования.
Выпускники этого направления могут работать в НИИ, КБ, на предприятиях, производящих холодильную технику и системы кондиционирования воздуха, на авиационных предприятиях, осуществляющих обслуживание и ремонт самолётов и вертолётов;
- руководить и работать на предприятиях сервиса и обслуживания изделий бытовой холодильной техники и систем кондиционирования воздуха.
Второй уровень образования – магистратура, направление подготовки 15.04.01 «Машиностроение», профиль «Гидравлические системы и теплоэнергетические установки летательных аппаратов».
Выпускники этого направления могут работать в научных исследованиях, организационно-управленческой деятельности, разработки проектов, конструировании, технологии производства, производстве, монтаже, сервисе и техническом обслуживании, ремонте и эксплуатации летательных аппаратов; агрегатов, установок и вспомогательного оборудования объектов тепло- и гидроэнергетического машиностроения, турбин, в основу которых положены различные принципы производства, преобразования, потребления и распределения энергии, а также систем их управления.
После окончания магистратуры, выпускники могут продолжить своё обучение в аспирантуре по специальности 01.04.14 «Теплофизика и теоретическая тепломеханика».
Авиационный учебный центр начинает работу по подготовке «Операторов сухопутных и воздушных беспилотников двойного назначения. Срок обучения 2-3 месяца». После окончания курсов, слушатели будут уметь управлять квадро- и оптокоптерами, осуществлять их сборку, ремонт и обслуживание, выполнять следующие основные задачи:
- облёт коммуникаций и осмотр каких-либо объектов или площадей с воздуха, особенно там, где затруднено движение наземным транспортом;
- аэровидео- и фотосъемка объектов;
-участие в праздничных мероприятиях, проведения досуга населения и т.д.
- контроль содержания токсичных веществ окружающей среды
- Наблюдение за ходом строительных работ
- Контроль периметра охраняемой территории
- Помощь в поисково-спасательных работах
После прохождения процедуры сертификации в Росавиации, Авиационный учебный центр начнёт свою работу по подготовке частных и коммерческих пилотов (PPL, CPL).
На факультете помимо учебной работы ведётся научно-исследовательская и кружковая деятельность.
Основные научные направления:
1. Технологии композиционных материалов.
2. Современные технологии сборки и монтажа конструкций вертолётов.
3. Организация и управление авиастроительным предприятием.
4. Управление жизненным циклом авиационных изделий.
5. Разработка винтокрылых летательных аппаратов с увеличенным временем полета.
6. Разработка компонентов беспилотных летательных аппаратов.
7. Эффективное применение в авиастроении устойчивых водотопливных эмульсий на основе нанотехнологий их изготовления.
8. Исследование характеристик физических процессов, сопровождающих работу тепловых и гидравлических машин объектов машиностроения, ХТ, СКВ, СВ, а также работу гидравлического оборудования, теплоэнергетических установок и систем жизнеобеспечения ЛА.
На факультете организованы 3 научных кружка и 1 модельный кружок:
- Кружок «Студенческое конструкторское бюро авиационной техники» занимается разработкой и опытным производством сверхлёгких беспилотных вертолётов соосной схемы.
- Кружок «Теплофизика и теоретическая теплотехника» проводит экспериментальные исследования, связанные с повышением эффективности холодильной техники, систем кондиционирования и вентиляции.
- Кружок «Хладотехника» проводит изучение элементов технического обслуживания и ремонта холодильной техники; систем кондиционирования воздуха и вентиляции.
- Модельный кружок осуществляет работы по изготовлению опытных моделей сверхлёгких самолётов класса F3P (для выполнения фигур высшего пилотажа в закрытых помещениях (актовых залах, спортзалах и т.п.)), квадрокоптеров, а также стендовый моделизм;
На факультете дополнительно реализуются программы допобразования:
1. Конструкторско-технологическая подготовка авиационного производства c применением систем автоматизированного проектирования.
Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание холодильных машин, систем кондиционирования воздуха и вентиляции помещений.