8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Факультет"Агропромышленный"

Факультет «Агропромышленный» – ровесник ВУЗа, основан в 1930 году. Сегодня факультет «Агропромышленный» готовит самых передовых и успешных агроспециалистов области.

3D экскурсия по классу «Современное сельское хозяйство»

На факультете «Агропромышленный» 7 кафедр:

• Инженерная и компьютерная графика;

• Проектирование и производство сельскохозяйственной техники;

• Проектирование и технический сервис транспортно-технологических систем;

• Техника и технологии пищевых производств;

• Технологии и оборудование переработки продукции АПК;

• Теоретическая и прикладная механика;

• Технические средства аквакультуры.

Для развития студентов на факультете «Агропромышленный» проходят лекции заслуженных ученных, докторов наук, а также ведущих инженеров предприятий, таких как академик Российской академии наук - Ю.Ф. Лачуга; академик Российской академии наук – Г.Г. Матишов; советник «Amazonen-Werke» - В.Э. Буксман; генеральный директор Агротехнологического холдинга «Бизон» - С.Л. Суховенко; профессор микробиологии, основатель кафедры пищевой науки, Университет Ратгерс штата Нью-Джерси, США - М.Л. Чикиндас; ученый с мировым именем, профессор Сиднейского университета, Австралия - Майкл Свейн; главный инженер международной компании «Mars» - Дейви Тулис; профессор факультета сельского хозяйства и ландшафтной архитектуры Высшей школы г. Оснабрюк, Германия - Дитер Трауц; профессор, президент и академик Национальной академии наук Грузии, биохимик, доктор биологических наук - Георгий Квеситадзе, генеральный директор компании «BioMar» - Д.С. Аршавский; директор «Akvaplan-niva» г. Тромсё, Норвегия - Салве Дале.

Обучающиеся факультета проходят практику на ведущих предприятиях Ростова-на-Дону и Ростовской области: Агротехнологический холдинг «Бизон», ООО КЗ «Ростсельмаш», ООО «Кантина», ДВХ «Эльбузд», АО «Clever», ОАО «Роствертол», винодельня «Ведерниковъ», Агропромышленный холдинг «Мираторг», ЮНЦ РАН, научно-экспедиционная база «Кагальник», Симеон АкваБиоТехнологии, АНЦ «Донской», компания «BioMar» и др. Выпускники факультета работают на крупнейших предприятиях: «Amazonen Werke» Germany, «LEMKEN» Germany, «Wintersteiger» Austria, «Coca-Cola HBC Russia», «Cagrill», «PepsiCo», «ГРУППА АГРОКОМ», ООО «Белый Медведь», ГК «Юг Руси», Территориальный кластер «Долина Дона», Агрохолдинг «СТЕПЬ», ПАО «Русский Лосось», ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи» и др.

Начиная с первого курса, студенты изучают основы проектной деятельности и введение в профессиональную деятельность, целью которой является определение своей индивидуальной образовательной траектории. Этому способствуют привлечение к образовательному процессу ученых мирового уровня. Также ежегодно факультетом проводится множество международных научно-практических конференций, направленных на интеграцию науки и образования. У обучающихся имеется возможность проходить онлайн-курсы по изучаемым дисциплинам.

Результаты своих исследований обучающиеся представляют на российских и международных конкурсных площадках: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник», конкурс-смотр работ изобретателей «Донская сборка», благотворительный фонд В.О. Потанина, лаборатория «StartSmart», конкурс предпринимательских проектов «Enactus», Программа Европейской комиссии в области образования Erasmus+, Гранты Российского научного фонда, где они получают дополнительную финансовую поддержку проектов.

Факультет имеет: мультимедийные классы, учебно-опытный полигон, 12 учебных лабораторий, новейшие классы «Точное земледелие» и «Современное сельское хозяйство», в которых студенты проходят обучение на современном оборудовании с использованием методических материалов по сельскохозяйственной технике AMAZONE и «Бизон».

На базе факультета функционирует испытательная (учебно-научная) лаборатория «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов», параллельно с исследованиями осуществляющая образовательную деятельность. Обучающиеся по направлению 19.03.01 Биотехнология, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и 19.03.03 Продукты питания животного происхождения учатся работать с лабораторным оборудованием, проводить анализы и экспертизу качества не только пищевых продуктов, но и продуктов брожения и виноделия.

В 2019 году на базе ДГТУ была создана научно-исследовательская лаборатория «Центр агробиотехнологии» (в рамках Мегагранта № 075-15-2019-1880 Министерства науки и высшего образования РФ) для проведения исследований, направленных на создание и развитие пробиотической научно-прикладной базы для сельскохозяйственного животноводства и аквакультур с целью повышения качества и здоровья сельскохозяйственных животных.

На факультете функционирует лаборатория «Декоративного рыбоводства», целью которой является повышение практических навыков студентов по работе с объектами аквакультуры, и вовлечение их в производственную и научно-исследовательскую деятельность, а также приобретение навыков работы с технологическим оборудованием.

В 2021 году в Донском государственном техническом университете состоялся рабочий визит делегации Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма», итогом которого стало создание совместного Центра агробиоинженерии эфиромасличных и лекарственных растений.

Также на факультете действуют центры развития региона, совместно с Правительством Ростовской области: Центр развития Территориального кластера «Долина Дона», Центр развития системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Подробнее
Информация абитуриентам
Донской государственный технический университет занимает особое место в образовательном пространстве Юга России.
Новости
Жизнь университета
27 января
Образование
17 января
Образование
30 декабря
Наука
29 декабря
Жизнь университета
29 декабря
Жизнь университета
29 декабря
Наука
16 декабря
Жизнь университета
15 декабря
Жизнь университета
14 декабря