8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Факультет "Агропромышленный"

Факультет «Агропромышленный» – ровесник ВУЗа, основан в 1930 году. Сегодня факультет «Агропромышленный» готовит самых передовых и успешных агроспециалистов области.

3D экскурсия по классу «Современное сельское хозяйство»

На факультете «Агропромышленный» 7 кафедр:

• Инженерная и компьютерная графика;

• Проектирование и производство сельскохозяйственной техники;

• Проектирование и технический сервис транспортно-технологических систем;

• Техника и технологии пищевых производств;

• Технологии и оборудование переработки продукции АПК;

• Теоретическая и прикладная механика;

• Технические средства аквакультуры.

Для развития студентов на факультете «Агропромышленный» проходят лекции заслуженных ученных, докторов наук, а также ведущих инженеров предприятий, таких как академик Российской академии наук - Ю.Ф. Лачуга; академик Российской академии наук – Г.Г. Матишов; советник «Amazonen-Werke» - В.Э. Буксман; генеральный директор Агротехнологического холдинга «Бизон» - С.Л. Суховенко; профессор микробиологии, основатель кафедры пищевой науки, Университет Ратгерс штата Нью-Джерси, США - М.Л. Чикиндас; ученый с мировым именем, профессор Сиднейского университета, Австралия - Майкл Свейн; главный инженер международной компании «Mars» - Дейви Тулис; профессор факультета сельского хозяйства и ландшафтной архитектуры Высшей школы г. Оснабрюк, Германия - Дитер Трауц; профессор, президент и академик Национальной академии наук Грузии, биохимик, доктор биологических наук - Георгий Квеситадзе, генеральный директор компании «BioMar» - Д.С. Аршавский; директор «Akvaplan-niva» г. Тромсё, Норвегия - Салве Дале.

Обучающиеся факультета проходят практику на ведущих предприятиях Ростова-на-Дону и Ростовской области: Агротехнологический холдинг «Бизон», ООО КЗ «Ростсельмаш», ООО «Кантина», ДВХ «Эльбузд», АО «Clever», ОАО «Роствертол», винодельня «Ведерниковъ», Агропромышленный холдинг «Мираторг», ЮНЦ РАН, научно-экспедиционная база «Кагальник», Симеон АкваБиоТехнологии, АНЦ «Донской», компания «BioMar» и др. Выпускники факультета работают на крупнейших предприятиях: «Amazonen Werke» Germany, «LEMKEN» Germany, «Wintersteiger» Austria, «Coca-Cola HBC Russia», «Cagrill», «PepsiCo», «ГРУППА АГРОКОМ», ООО «Белый Медведь», ГК «Юг Руси», Территориальный кластер «Долина Дона», Агрохолдинг «СТЕПЬ», ПАО «Русский Лосось», ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи» и др.

Начиная с первого курса, студенты изучают основы проектной деятельности и введение в профессиональную деятельность, целью которой является определение своей индивидуальной образовательной траектории. Этому способствуют привлечение к образовательному процессу ученых мирового уровня. Также ежегодно факультетом проводится множество международных научно-практических конференций, направленных на интеграцию науки и образования. У обучающихся имеется возможность проходить онлайн-курсы по изучаемым дисциплинам.

Результаты своих исследований обучающиеся представляют на российских и международных конкурсных площадках: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник», конкурс-смотр работ изобретателей «Донская сборка», благотворительный фонд В.О. Потанина, лаборатория «StartSmart», конкурс предпринимательских проектов «Enactus», Программа Европейской комиссии в области образования Erasmus+, Гранты Российского научного фонда, где они получают дополнительную финансовую поддержку проектов.

Факультет имеет: мультимедийные классы, учебно-опытный полигон, 12 учебных лабораторий, новейшие классы «Точное земледелие» и «Современное сельское хозяйство», в которых студенты проходят обучение на современном оборудовании с использованием методических материалов по сельскохозяйственной технике AMAZONE и «Бизон».

На базе факультета функционирует испытательная (учебно-научная) лаборатория «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов», параллельно с исследованиями осуществляющая образовательную деятельность. Обучающиеся по направлению 19.03.01 Биотехнология, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и 19.03.03 Продукты питания животного происхождения учатся работать с лабораторным оборудованием, проводить анализы и экспертизу качества не только пищевых продуктов, но и продуктов брожения и виноделия.

В 2019 году на базе ДГТУ была создана научно-исследовательская лаборатория «Центр агробиотехнологии» (в рамках Мегагранта № 075-15-2019-1880 Министерства науки и высшего образования РФ) для проведения исследований, направленных на создание и развитие пробиотической научно-прикладной базы для сельскохозяйственного животноводства и аквакультур с целью повышения качества и здоровья сельскохозяйственных животных.

На факультете функционирует лаборатория «Декоративного рыбоводства», целью которой является повышение практических навыков студентов по работе с объектами аквакультуры, и вовлечение их в производственную и научно-исследовательскую деятельность, а также приобретение навыков работы с технологическим оборудованием.

В 2021 году в Донском государственном техническом университете состоялся рабочий визит делегации Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма», итогом которого стало создание совместного Центра агробиоинженерии эфиромасличных и лекарственных растений.

Также на факультете действуют центры развития региона, совместно с Правительством Ростовской области: Центр развития Территориального кластера «Долина Дона», Центр развития системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Подробнее
Информация абитуриентам
Донской государственный технический университет занимает особое место в образовательном пространстве Юга России.
Новости
Наука
20 сентября
Жизнь университета
23 мая
Жизнь университета
20 мая