8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Факультет "Агропромышленный"

Факультет «Агропромышленный» — ровесник ВУЗа, основан в 1930 году. На факультете обучаются более 1200 студентов. Обучение ведется по дневной и заочной формам, на бюджетной и договорной основах. Обучают студентов более 70 преподавателей, из которых 80% имеют ученые степени и ученые звания. Научно-педагогический потенциал факультета: 10 докторов наук, более 50 кандидатов наук, которые обеспечивают обучение и проведение НИР и НИРС.

На факультете «Агропромышленный» 7 кафедр:

• Инженерная и компьютерная графика

• Проектирование и производство сельскохозяйственной техники

• Проектирование и технический сервис транспортно-технологических систем

• Техника и технологии пищевых производств

• Технологии и оборудование переработки продукции АПК

• Теоретическая и прикладная механика

• Технические средства аквакультуры

Для развития студентов на факультете «Агропромышленный» проходят лекции заслуженных ученных, докторов наук, а также ведущих инженеров предприятий, таких как академик Российской академии наук Юрий Лачуга; советник «Amazonen-Werke» Виктор Буксман; генеральный директор Агротехнологического холдинга «Бизон» Сергей Суховенко; профессор микробиологии, основатель кафедры пищевой науки, Университет Ратгерс штата Нью-Джерси, США Михаил Чикиндас; главный инженер международной компании «Mars» Дейви Тулис; менеджер по оптимизации процессов производства международной компании «Mars» Иван Зозуля; профессор факультета сельского хозяйства и ландшафтной архитектуры Высшей школы г. Оснабрюк, Германия Дитер Трауц; профессор, президент и академик Национальной академии наук Грузии, биохимик, доктор биологических наук Георгий Квеситадзе.

Обучающиеся факультета проходят практику на ведущих предприятиях Ростовской области и России: ООО «Бизон-Трейд», ООО КЗ «Ростсельмаш», ООО «Кантина», ДВХ «Эльбузд», АО «Клевер», ОАО «Роствертол», Агропромышленный холдинг «Мираторг» и других. Выпускники факультета работают на крупнейших предприятиях: ООО «Mars», ООО «Бизон-Трейд», Amazonen-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG Германия, Lemken GmbH & Co. KG, Германия, Wintersteiger AG, Австрия, Coca-Cola HBC Россия, ООО «Cagrill», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», ООО «PepsiCo», ООО «Группа Агроком», ООО «Белый Медведь», ГК «Юг Руси», ФГБУ «Российская академия наук», Территориальный кластер «Долина Дона», ПАО «Русский Лосось», ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи», ФГБУН «Южный научный центр Российской академии наук», ООО «Азово-Донская осетровая компания».

Начиная с первого курса, студенты изучают основы проектной деятельности и введение в профессиональную деятельность, целью которой является определение своей индивидуальной образовательной траектории. Этому способствуют привлечение к образовательному процессу ученых мирового уровня: Юрия Лачуги, Виктора Буксмана, Геннадия Матишова, Михаила Чикиндаса и других. Также ежегодно факультетом проводится множество международных научно-практических конференций, направленных на интеграцию науки и образования. У обучающихся имеется возможность проходить онлайн-курсы по изучаемым дисциплинам.

Результаты своих исследований обучающиеся представляют на российских конкурсных площадках: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник», конкурс-смотр работ изобретателей «Донская сборка», благотворительный фонд В.О. Потанина, лаборатория «StartSmart», конкурс предпринимательских проектов «Enactus», где они получают дополнительную финансовую поддержку проектов, а также гранты РФФИ.

Факультет имеет: мультимедийные классы, опытный полигон, 12 учебных лабораторий, новейшие классы «Точное земледелие» и «Современное сельское хозяйство», в которых студенты проходят обучение на современном оборудовании с использованием методических материалов по сельскохозяйственной технике AMAZONE и ООО «Бизон-Трейд». На базе факультета функционирует испытательная (учебно-научная) лаборатория «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов», параллельно с исследованиями осуществляющая образовательную деятельность. Обучающиеся по направлению 19.03.01 Биотехнология и 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья учатся работать с лабораторным оборудованием и проводить анализы и экспертизу качества не только пищевых продуктов, но и продуктов брожения и виноделия. В 2019 году на базе ДГТУ была создана научно-исследовательская лаборатория «Центр агробиотехнологии» (в рамках Мегагранта № 075-15-2019-1880 Министерства науки и высшего образования РФ) для проведения исследований, направленных на создание и развитие пробиотической научно-прикладной базы для сельскохозяйственного животноводства и аквакультур с целью повышения качества и здоровья сельскохозяйственных животных.



Подробнее
Информация абитуриентам
Донской государственный технический университет занимает особое место в образовательном пространстве Юга России.
Новости
Жизнь университета
20 октября
Жизнь университета
20 октября
Жизнь университета
30 сентября
Жизнь университета
22 сентября
Образование
13 сентября
Жизнь университета
13 сентября