8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Работа в университете
2021 по настоящее время
доцент кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ.
Широкова Надежда Васильевна
Доцент , кандидат биологических наук
Научно-образовательная деятельность:
Техника и технологии пищевых производств
Биография и награды

В 2004 году поступила в Донской государственный аграрный университет.

В 2009 году с отличием окончила университет по специальности «Пищевая биотехнология» с присвоением квалификации «Инженер» и поступила в аспирантуру.

В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук в диссертационном совете, созданном на базе ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции».

С 2009 года и по настоящее время работает в Донском государственном аграрном университете.

 

С 2015 по 2020 гг. работала научным сотрудником по выполнению гранта РНФ № 15-16-10000 «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей».

В 2021 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.

С 2021 года работает в ДГТУ на кафедре «Техника и технологии пищевых производств» в должности доцента кафедры.

Доцент кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ. Автор 169 научных работ (в том числе в зарубежных изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus) и 10 учебно-методических пособий. Имеет 3 патента РФ на изобретения, 3 свидетельства о государственной регистрации базы данных. Является победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Имеет 5 золотых медалей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Является победителем грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и гранта РНФ «Разработка и научное обоснование новых подходов к производству животноводческого сырья и повышению биологической ценности социально значимой продукции на основе современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов».

Наиболее значимые разработки Широковой Н.В. демонстрировались на Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок (Волгоград, 2020 г.) и награждены золотыми медалями и дипломами.

Надежда Васильевна «Лучший молодой преподаватель ЮФО 2019» ПАО КБ «Центр-Инвест».

Образование
2009
Донской государственный аграрный университет, с отличием по специальности «Пищевая биотехнология» с присвоением квалификации «Инженер»
2013
в диссертационном совете базе ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции»., защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Преподаваемые дисциплины
Пищевая биотехнология
Стаж работы
11
Стаж работы по специальности
11
Научные интересы

Биотехнология;

Молекулярно-генетические методы;

Функциональные продукты
Повышение квалификации и (или) профессиональная подготовка
2020 342411338302 рег. № 1373 от 11.06.2020 г. по программе «Технология продукции и организация общественного питания», Институт повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 504 ч.
2020 Диплом о профессиональной переподготовке 612408785310 рег. № 176 от 14.09.2020 г. в сфере «Производство продуктов питания животного происхождения: переработка мяса и производство мясопродуктов», ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 262 ч.
2019 Диплом о профессиональной переподготовке 612408785025 рег. № 0235 от 20.12.2019 г. в сфере «Педагог профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и дополнительного образования детей и взрослых», ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 536 ч.
2021 Удостоверение № 60В-2021/028 от 04.02.2021 г. об обучении педагогических работников навыкам оказания первой помощи, ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 16 ч.
2021 Удостоверение о повышении квалификации 612411601513 рег. № 178 от 11.03.2021 г. по программе «Технология работы в электронной информационно-образовательной среде», ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 18 ч.
2020 Удостоверение о повышении квалификации 612408784572 рег. № 221 от 07.12.2020 г. по программе «Информационные технологии в дистанционном обучении», ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 36 ч.
2019 Удостоверение о повышении квалификации 612407475255 рег. № 476-16/859 от 31.05.2019 г. по программе «Организационно-управленческие основы инклюзивного профессионального образования», ФГАОУ ВО «ЮФУ», 72 ч.
2018 Удостоверение о повышении квалификации 612405248385 рег. № 0755 от 13.02.2018 г. по программе «Технология работы в электронной информационно-образовательной среде», ФГБОУ ВО Донской ГАУ, 16 ч.
Публикации
Еffect of the GDF9 gene on the weight of lambs at birth
Getmantseva, L. / Getmantseva L., Bakoev N., Bakoev S., Shirokova N., Kolosova M., Kolosov A., Kolosov Y., Usatov A., Shevtsova V. //Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. Т. 25. № 1. С. 153-157.
GDF9 gene polymorphism and its association with litter size in two Russian sheep breeds
I.F. Gorlov, Yu.A. Kolosov, N.V. Shirokova, L.V. Getmantseva, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova, N.F. Bakoev, M.A. Leonova, A.Yu. Kolosov, E.Yu. Zlobina // Rendiconti Lincei. Scienze Fisiche e Naturali. - 2018. - Vol. 29. - Issue 1. - Р. 61–66.
Рolymorphism of CLPG gene in three sheep breeds grown in the steppe zone of the russian federation
Gorlov I.F., Shirokova N.V., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Anisimova E.Y., Ponomariov V.V., Kolosov Y.A., Kolosov A.Y., Getmantseva L.V. // Journal of Advanced Veterinary and Animal Research. 2020. Т. 7. № 1. С. 51-55.
Оптимизация технологии мясного рубленого полуфабриката
Н.В. Широкова, П.С. Кобыляцкий, А.А. Бабиченко, Н.А. Михайлец // Научная жизнь. 2019. Т. 14. № 12 (100). С. 1896-1902.
CAST/MspI gene polymorphism and its impact on growth traits of Soviet Merino and Salsk sheep breeds in the South European part of Russia
I.F. Gorlov, N.V. Shirokova, A.V. Randelin, V.N. Voronkova, N.I. Mosolova, E.Yu. Zlobina, A.Yu. Kolosov, N.F. Bakoev, A.Yu. Kolosov, L.V. Getmantseva // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. - 2016. - Vol. 40. - P.399-405.