8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
Чикиндас Михаил Леонидович
Руководитель НИЛ «Центр агробиотехнологии» , PhD
Биография и награды

Чикиндас Михаил Леонидович родился в г. Астрахани. В настоящее время работает в должности Associate Professor Кафедры Пищевой Науки (Department of Food Science) государственного университета штата Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey). Михаил Леонидович окончил Биологический Факультет Ереванского Государственного Университета по кафедре Генетики (диплом с отличием) и аспирантуру ВНИИ Генетики и Селекции Промышленных Микроорганизмов (ВНИИгенетика, Москва). До поступления на работу в госуниверситет штата Нью-Джерси работал во ВНИИ ПМ (Оболенск), НЦМД МЗ СССР (Москва), Groningen University (The Netherlands), Unilever Research Port Sunlight Laboratory (UK), Janssen Research Foundation (Belgium) и Louisiana State University Medical Center (USA). Руководит лабораторией "Health Promoting Naturals". Активно занимается научной работой по исследованию природных антимикробных соединений и их контролируемой доставке. Руководит работой аспирантов и студентов. Читает лекции курсов Пищевой Микробиологии, Общей Микробиологии, Основ Пищевой Науки (часть II) а также принимает участие в нескольких спецкурсах. Михаил Леонидович является членом American Society for Microbiology (USA), Society for Applied Microbiology (UK) и Institute of Food Technologists (USA). Работает в комиссиях по рассмотрению проектов научных работ представленных Chief Scientist of the Israeli Ministry of Agriculture Fund, а также в National Institute of Health (USA), Science Foundation Ireland, Natural Sciences and Engineering Research Council (Canada), Foundation for Research Development (South Africa). Михаил Леонидович является оппонентом диссертаций представленных на рассмотрение учёных советов Rutgers, The State University of New Jersey (USA), University of Stellenbosch (South Africa) и University of Otago (New Zealand). Член редколлегии журналов: Applied and Environmental Microbiology, Journal of Applied Microbiology, Letters in Applied Microbiology, Beneficial Microbes, International Journal of Microbiology. Михаил Леонидович основал новый журнал Probiotics and Antimicrobial Proteins, в котором он работает в должности Главного Редактора. Автор ряда научных работ опубликованных в журналах и книгах. Специалист в области фундаментальной и прикладной науки.

Премии и награды:

2004 Certificate of Appreciation from the Theobald Smith Society (the New Jersey Branch of the American Society for Microbiology) for service to the Society as Local Councilor (2001-2004)

2001 Medal awarded by the Yerevan State University (Armenia) in recognition of achievements in research and collaboration with international academia

2000 1st recipient of the Young Investigator Award for the Year 2000, Theobald Smith Society, New Jersey Branch, American Society for Microbiology

2000 Certificate "For outstanding contributions to CAFT research conducted as a part of the Cooperative Research Program

Certificate of Appreciation from the Theobald Smith Society (the New Jersey Branch of the American Society for Microbiology) “For service to the Society as Local Councilor (2001-2004)”; “1st recipient of the Young Investigator Award for the Year 2000”, Theobald Smith Society, New Jersey Branch, American Society for Microbiology; 2000 Certificate “For outstanding contributions to CAFT research conducted as a part of the Cooperative Research Program”.


С 2019 года является руководителем НИЛ «Центр агробиотехнологии». работает в должности профессора Кафедры Пищевой Науки (Department of Food Science) государственного университета штата Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey). Михаил Леонидович окончил Биологический Факультет Ереванского Государственного Университета по кафедре Генетики (диплом с отличием) и аспирантуру ВНИИ Генетики и Селекции Промышленных Микроорганизмов (ВНИИгенетика, Москва). До поступления на работу в госуниверситет штата Нью-Джерси работал во ВНИИ Прикладной Микробиологии (Оболенск), Научном Центре Молекулярной Диагностики МЗ СССР (Москва), Groningen University (The Netherlands), Unilever Research Port Sunlight Laboratory (UK), Janssen Research Foundation (Belgium) и Louisiana State University Medical Center (USA). Руководит лабораторией "Health Promoting Naturals". Специалист в области фундаментальной и прикладной науки. Активно занимается научной работой по исследованию пробиотиков и природных антимикробных соединений, и их контролируемой доставке. Руководит работой аспирантов и студентов. Разработал курсы лекций “Пищевой микробиологии” и “Полезные микроорганизмы в еде и здоровье”, а также принимает участие в чтении лекций курса “Основы пищевой биологии”и нескольких спецкурсах. Разрабатывает курс лекций “Пища и эволюция человека”. Михаил Леонидович является членом American Society for Microbiology (USA) и Society for Applied Microbiology (UK). Работает в комиссиях по рассмотрению проектов научных работ, представленных в National Institute of Health (USA), Science Foundation Ireland, Natural Sciences and Engineering Research Council (Canada), Foundation for Research Development (South Africa), US Department of Agriculture (USDA). Михаил Леонидович является оппонентом диссертаций, представленных на рассмотрение учёных советов Rutgers, The State University of New Jersey (USA), University of Stellenbosch (South Africa) и University of Otago (New Zealand). Член редколлегии журналов: Applied and Environmental Microbiology, Journal of Applied Microbiology, Letters in Applied Microbiology, Beneficial Microbes, International Journal of Microbiology. Михаил Леонидович основатель и главный редактор журнала Probiotics and Antimicrobial Proteins. Автор ряда патентов и научных работ опубликованных в журналах и книгах.

Занимается научной работой по исследованию природных антимикробных соединений и их контролируемой доставке. Руководит работой аспирантов и студентов. Читает лекции курсов Пищевой Микробиологии, Общей Микробиологии, Основ Пищевой Науки (часть II) а также принимает участие в нескольких спецкурсах

Научные интересы
Пробиотики и природные антимикробные соединения
Публикации
R.W. Weeks and M.L. Chikindas. 2019. Biological Control of Food-Challenging Microorganisms.
Chapter 28. In: Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 5th ed., ASM Press, Editors: M. P. Doyle, F. Diez-Gonzalez, and C. Hill.
R.M. Weeks, A. Moretti, S. Song, K.E. Uhrich, A.V. Karlyshev, and M.L. Chikindas. 2019. Cationic amphiphiles against Gardnerella vaginalis resistant strains and bacterial vaginosis associated pathogens.
FEMS Pathogens and Disease. 77(8). pii: ftz059. doi: 10.1093/femspd/ftz059.
G.M. Fedorenko, A.G. Fedorenko, V.A. Chistyakov, E.V. Prazdnova, A.V. Usatov, M.L. Chikindas, M.S. Mazanko, and R. Weeks. 2019. Method of preparation, visualization and ultrastructural analysis of a formulation of probiotic
Bacillus subtilis KATMIRA1933 produced by solid-phase fermentation. MethodX 6:2515-2520. doi: 10.1016/j.mex.2019.10.030.
M.S. Mazanko, M.S. Makarenko, V.A. Chistyakov, A.V. Usatov, E.V. Prazdnova, A.B. Bren, I.F. Gorlov, Z.B. Komarova, R. Weeks, and M.L. Chikindas. 2019. Probiotic intake increases the expression of vitellogenin genes in laying hens.
Probiotics and Antimicrobial Proteins. 11(4):1324-1329. doi: 10.1007/s12602-019-9519-y.
A.Z. Pepoyan, M.H. Balayan, L. Malkhasyan, A. Manvelyan, T. Bezhanyan, R. Paronikyan, V. V. Tsaturyan, S.Tatikyan, S. Kamiya, and M.L. Chikindas. 2019. Effects of probiotic Lactobacillus acidophilus strain INMIA 9602 Er 317/402 and putative probiotic lactobacilli on DNA damages in small intestine of Wistar rats in vivo.
Probiotics and Antimicrobial Proteins 11:905-909. doi: 10.1007/s12602-018-9491-y.
V. Elisashvili, E. Kachlishvili, and M.L. Chikindas. 2019. Recent advances in the physiology of Bacillus probiotic production.
Probiotics and Antimicrobial Proteins 11:731-747. doi: 10.1007/s12602-018-9492-x.
M.S. Makarenko, V.A. Chistyakov, A.V. Usatov, M.S. Mazanko, E.V. Prazdnova, A.B. Bren, I.F. Gorlov, Z.B. Komarova, and M.L. Chikindas. 2019. The impact of Bacillus subtilis KATMIRA1933 supplementation on telomere length and mitochondrial DNA damage of laying hens.
Probiotics and Antimicrobial Proteins 11:558-593. doi: 10.1007/s12602-018-9440-9.
E.V. Prazdnova, M.S. Mazanko, V.A. Chistyakov, Yu.V. Denisenko, M.S. Makarenko, A.V. Usatov, A.B. Bren, A.V. Tutelyan, Z.B. Komarova, I.F. Gorlov, R. Weeks, and M.L. Chikindas. 2019. Effect of Bacillus probiotics on poultry productivity, reproductive aging and physiological characteristics of hens and roosters.
Beneficial Microbes 10:395-412. doi: 10.3920/BM2018.0149.
A. Moretti, R.M. Weeks, M. Chikindas, and K.E. Uhrich. 2019. Cationic amphiphiles with specificity against Gram-positive and Gram-negative bacteria:
Chemical composition and architecture combat bacterial membranes. Langmuir. 35:5557-5567. doi: 10.1021/acs.langmuir.9b00110.