8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
27 Ноября
Учебная эвакуация
«Учебная эвакуация – одно из самых эффективных мероприятий в системе мер по обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием людей. От того, насколько грамотно и быстро будет проведена эвакуация зависит жизнь и здоровье людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации».

Так в период с 23 октября по 24 ноября 2017г. на основании приказа ректора № 929-А от 11.10.2017г. «О проведении учений по пожарной и антитеррористической безопасности в студенческих общежитиях университета» были проведены учебно-тренировочные занятия по эвакуации в студенческих общежитиях Донского государственного технического университета. Эвакуация проживающих и персонала в общежитиях была организована отделом противопожарной безопасности и профилактики университета при участии пожарно-спасательной службы ДГТУ.

Практическая тренировка по эвакуации из зоны ЧС проходила следующим образом:

- после нажатия ручного пожарного извещателя, устройством для подачи сигнала тревоги проживающие и персонал оповещались о возникновении условного пожара;

- администрация общежития и проживающие согласно инструкции «О порядке действий при пожаре» немедленно покинули здание через ближайшие коридоры и выходы в заранее определённое место сбора при ЧС;

- дежурный сторож общежития сообщил в пожарную охрану по телефону (условно) адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию.

По завершению учебных эвакуаций проведены беседы с проживающими и администрацией общежитий и дана общая оценка.

В общежитиях, в целом, знают свои действия при возникновении чрезвычайной ситуации и эвакуировались в нормативное время, но имеются некоторые недочеты, которые требуют детального рассмотрения и доработок.

Так как по статистике, чаще всего к людским жертвам приводит отсутствие противопожарных знаний и навыков, незнание способов самоспасения, использования средств пожаротушения и правил поведения от момента развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны.

Для этого и необходимо регулярно проводить учебно-практические занятия, поскольку во время тренировок у проживающих и персонала вырабатываются те самые навыки способные предотвратить трагические последствия.

Последние новости