8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
25 апреля
О проведении внешнего инспекционного аудита сертификационным органом DQS
С 19 по 21 апреля в ДГТУ состоялся инспекционный аудит системы менеджмента качества университета на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Сертификат соответствия подтверждает, что ДГТУ выполняет требования международного стандарта ISO 9001, комплекса требований к системе менеджмента качества.

Участие в данном виде сертификации гарантирует нашим потребителям: обучающимся, работодателям и другим заинтересованным сторонам:

 - выпуск конкурентоспособных специалистов, соответствующих ожиданиям рынка;

- определяет ответственность за качество предоставляемых услуг на всех уровнях обучения и научно-исследовательской деятельности;

- позволяет снизить затраты, связанные с качеством продукции/услуг, благодаря предупреждению, выявлению недостатков, недоработок в процессе обучения;

- выявляет и повышает результативность неэффективных процессов вуза.

Аудиторские услуги в 2022/2023 учебном году осуществляла немецкая сертификационная компания DQS (ДЭКУЭС) (DQS Holding GmbH является одним из крупнейших сертификационных органов в мире), в лице высококвалифицированных специалистов: генерального директора представительства компании DQS (ДЭКУЭС) в Южном федеральном округе, руководителя аудита - Гриценко Виктора Викторовича, а также со-аудитора - Романовой Людмилы Анатольевны.

 Результаты аудитов и сертификаты DQS признаются по всему миру и обеспечивают признание ДГТУ, а также дают возможность доступа на глобальный рынок, использовать всемирно известный логотип как знак качества системы менеджмента ДГТУ, что подчеркивает статус университета и отличает высокое качество образования в глазах потребителей.

Аудит в университете осуществлялся согласно приказу ректора от 17.04.2023 г. № 430-А «О проведении внешнего инспекционного аудита сертификационным органом DQS». В план проверки вошли подразделения головного вуза, из них:

4 факультета:

- Факультет «Юридический»;

- Факультет «Энергетика и нефтегазопромышленность»;

- Факультет «Авиастроение»;

- Факультет «Кораблестроение и морская техника»;

6 кафедр:

- Кафедра «Приборостроение и биомедицинская инженерия»;

- Кафедра «Технологии формообразования и художественная обработка материалов»;

- Кафедра «Машины и оборудование нефтегазового комплекса»;

- Кафедра «Цифровые технологии и платформы в электроэнергетике»;

- Кафедра «Теплоэнергетика и прикладная гидромеханика»;

- Кафедра «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта»;

6 структурных подразделений:

- Юридическая клиника;

- Институт опережающих технологий «ШКОЛА ИКС»;

- Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш»;

- Отдел материально-технического снабжения;

- Управление профессиональной ориентации и поддержки талантливой молодежи;

- Управление методической работы и менеджмента качества (Отдел менеджмента качества, Отдел методической работы).

В этом году филиал ДГТУ: Институт сферы обслуживания и предпринимательства, г. Шахты также принял участие в аудите, наравне с головным вузом.

 Для руководителей подразделений динамичная деловая беседа с аудиторами явилась замечательной возможностью показать достижения в деятельности вверенных им подразделений, осветить планы развития и цели в области качества, а также обогатить опыт управленческой деятельности.

Проверка выявила сильные стороны ДГТУ:

-                   Развитие инфраструктуры и IT проектов университета;

-                   В ДГТУ разработан и функционирует новый цифровой сервис профориентационной деятельности;

-                   ДГТУ стал площадкой для проведения масштабного губернаторского проекта «Школа ключевых исследователей» – образовательной программы по развитию профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых;

-                   Открытие новых факультетов и кафедр;

-                   Лаборатория Шахтинского филиала ДГТУ признана ведущим центром мира в области «Водородная энергетика».

Однако, в ходе аудита были выявлены три несоответствия, а также пять рекомендаций для улучшения.

Согласно установленной процедуре, по результатам аудита получен акт, в котором указаны результаты аудита и в настоящее время подготавливается план корректирующих мероприятий по устранению выявленных замечаний.
Последние новости