Уважаемые коллеги!
Повышение качества профессионального образования, а также приведение его содержания и структуры в соответствие с потребностями рынка труда и требованиями профессиональных стандартов являются одними из приоритетных задач развития системы образования в Российской Федерации. В концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г., отмечается необходимость формирования механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в международных сопоставимых исследованиях. Для реализации системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг необходимо создать условия для развития государственной и общественной оценки деятельности образовательных учреждений, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
В целях содействия решению указанных задач Правительством Российской Федерации утвержден комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов и их независимой профессионально-общественной экспертизе, включающий в том числе, мероприятия по мониторингу и обобщению лучших практик профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
Закон Российской Федерации «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ; (Ст.96) предусматривает существование систем государственной и общественной аккредитации. Под общественной аккредитацией понимается признание уровня деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, соответствующим критериям российских, иностранных и международных организаций. Профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в данной конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов и требованиям рынка труда.
Актуальным становится и вопрос об организации экспорта Российских образовательных программ, привлечения зарубежных абитуриентов и обеспечения академической мобильности. Решая эту задачу, аккредитующие организации, представляющие национальные системы аккредитации инженерных образовательных программ, заключают международные соглашения о взаимном признании критериев и процедур аккредитации образовательных программ, обеспечивая, таким образом, международное признание аккредитованных программ и, следовательно, развитие академической мобильности.
Конкурентоспособность российских технических вузов на мировом рынке образовательных услуг ограничена отсутствием у них широкого спектра аккредитованных по международным стандартам образовательных программ.
Вопросы независимой профессионально-общественной аккредитации относятся к технологическим аспектам реализации компетентного подхода, так как в мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, «узлового» понятия.
Ассоциация инженерного образования России (АИОР) является независимой экспертной организаций в сфере профессионального инженерного образования. АИОР входит в состав международных организаций определяющих качество образования: Вашингтонское соглашение (Washington Accord) и Европейская сеть по аккредитации образования (ENAEE) и ей дано право на предоставление услуг, связанных с подготовкой и проведением профессионально-общественной аккредитации вузовских образовательных программ в области техники и технологии. АИОР единственное в РФ аккредитационное агентство, имеющее право присуждать аккредитованным программам европейский знак качества EUR-ACE . На Юге России интересы Аккредитационного центра АИОР представляет Ростовский региональный офис АЦ АИОР. Региональный офис принимает заявки ВУЗов на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области техники и технологии и обеспечивает полное сопровождение подготовки материалов самообследования образовательных программ.
Уважаемые руководители ВУЗов!
Для участие в программе по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Вам необходимо прислать заявку (представлена в приложении) на наш почтовый или электронный адрес. Сотрудниками регионального офиса Вам будет оказана всемерная помощь при подготовке и оформлении необходимого пакета документов для аккредитации и организации работ, связанных с подготовкой материалов по самообследованию, проведении консультативных семинаров и аудита.
Список аккредитованных образовательных программ Вашего Вуза будет опубликован в российских и зарубежных средствах массовой информации, и занесен в реестры аккредитованных образовательных программ АИОР и EUR-ACE . Информация об аккредитованных АИОР образовательных программах направляется в Министерство образования и науки РФ, распространяется среди организаций участниц Вашингтонского соглашения (Washington Accord) и Европейской сети обеспечения качества инженерного образовании для промышленности (ENAEE).
Руководитель РРО А.Т. Рыбак