Наука и инновации
Научная работа в истории Донского государственного технического университета всегда рассматривалась, с одной стороны, как важнейшая составляющая учебно-воспитательного процесса, а с другой, как необходимое условие для обеспечения тесной связи науки и производства.
Сегодня все усилия вуза направлены на формирование ДГТУ как инновационного исследовательского университета, что предполагает формирование целостной системы образования, ориентированной на результат, более полное внедрение современных образовательных технологий, создание инновационной образовательной и научной среды, расширение спектра интеллектуальных услуг. Работа по каждому из этих направлений уже ведётся. А значит, будет и результат.
Меню
- Диссертационные советы
- Исследования
- Малые инновационные предприятия
- Научно-технические разработки в приоритетных направлениях развития ДГТУ
- Научные школы
- Оснащение
- Развитие
- Управление научных исследований
- Центр повышения публикационной активности
Научные издания
- Журнал «ВЕСТНИК ДГТУ»
- Журнал «Молодой исследователь Дона»
- Журнал «Безопасность техногенных и природных систем»
Научно-образовательный центр «Материалы»
Создан для организации и руководства научными исследованиями, повышения качества подготовки и переподготовки инженерных и научных кадров и проведения единой научной, образовательной и инновационной политики в области создания и изучения перспективных материалов и покрытий, в том числе функционально-градиентных и композиционных.
Ресурсный центр робототехники
История Ресурсного центра робототехники берет начало в 2011, когда кафедра «Робототехника и Мехатроника» подготовила команду к соревнованиям роботов – пожарных, где была взята творческая номинация за оригинальное конструкторское решение. Было принято решение о создании постоянной команды из инженеров-конструкторов, электронщиков и программистов с целью развития робототехники в университете.
Ресурсный центр робототехники решает следующие задачи:
- развитие навыков практической работы в области проектирования и производства робототехнических модулей у студентов и школьников;
- раскрытие научного и творческого потенциала обучающихся в области робототехники;
- подготовка и участие в соревнованиях по робототехнике, как на всероссийском, так и мировом уровнях.
Подготовка в ресурсном центре робототехники осуществляется на основе опыта предыдущих соревнований, анализа и исследования современнейших работ зарубежных университетов, а также научных работ кафедры «Робототехника и Мехатроника».
Молодежный Инновационный Центр
Научно-исследовательской работе студентов (НИРс) в университете уделяется особое внимание, как важному фактору углубления профессиональной подготовки молодых специалистов. Важно отметить, что НИР студентов является непременной составной частью процесса обучения в целом.
С каждым годом растёт численность студентов активно занимающихся научной деятельностью и вовлекаемых в научные ряды. В 2010 году численность студентов, принимавших участие в научно-исследовательских разработках составила более 1500 человек. С участием студентов ДГТУ опубликовано более 190 научных работ, молодые ученые принимали участие более чем в 170 научных конференциях, форумах, конкурсах.