8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
20 Мая 2019
Интервью с главным тренером академии «Реал Мадрид – ДГТУ»: путь к чемпионству в европейском турнире и профессия тренера
Воспитанники академии спортивного и социального развития детей и молодежи «Реал Мадрид – ДГТУ» - четырехкратные чемпионы европейского футбольного турнира «Альма», организованного фондом «Реал Мадрид». В беседе с корреспондентом информационной службы ДГТУ главный тренер академии Юрий Лыков рассказал, чем руководствуется в тренировочном процессе, как воспитать чемпионов и какими личностными качествами должен обладать спортсмен.

Юрий Иванович, в разные годы вы тренировали различные по статусу команды, в том числе были тренером молодежки ФК «Ростов». Почему решили перейти в академию «Реал Мадрид – ДГТУ»?

– За свою жизнь поучаствовал практически во всех лигах в разных качествах, преимущественно был тренером. Проект академии «Реал Мадрид – ДГТУ» заинтересовал своей социальной направленностью, здесь она одна из основополагающих. Интересно само сочетание образовательной части с футболом. Опираясь на задачи, поставленные фондом, мы собрали тренерский штаб. Сначала не до конца понимали программу, но у нас регулярно проходили семинары от академии, к нам приезжали представители фонда «Реал Мадрид».

В первый же год работы академии в Ростове-на-Дону наша команда отправилась на футбольный турнир «Альма». В принципе у нас все получилось, были некоторые ошибки, которые мы учли в следующих играх. Сейчас вышли на тот уровень, которого от нас ждали организаторы турнира. Последние два раза на «Альма» нас даже хвалили, сказали, что наша команда близка к идеалу среди европейских команд академии «Реал Мадрид».

Вы упомянули, что помимо тренировок в привычном нам понимании для ребят проводятся образовательные занятия.

– У академии есть линия ценностей, таких как уважение, дух товарищества, здоровье, самооценка. Со всеми ребятами разбираем эти ценности, приводим примеры, дети нам рассказывают, как они все это понимают. В академии ребята занимаются с психологом, тренировки проходят по специальной программе фонда. Одним словом, занимаемся не только спортом, но и воспитанием здоровой гармоничной личности.

На турнирах «Альма» смотрят не столько на игровые моменты и приемы, сколько на то, как ребята ведут игру, борьбу с соперником. Судьи оценивают матч с разных сторон: не просто спортивные аспекты и результаты – «пришел, увидел, победил» – а именно то, как и за счет чего одерживается победа. Важно, чтобы не было моментов неспортивного поведения.

На турнирах разработана своя система оценки команд: за один матч можно получить до 9 баллов – 3 очка дается за победу, 1 очко за поражение (в отличие от привычных футбольных таблиц, где за проигрыш очков не присуждается). Есть закрепленный за командой куратор, который оценивает каждую игру. После матча собирается команда и выставляет соперникам оценку от 1 до 3. В конечном итоге максимально можно набрать 9 баллов, минимально – если все проиграли, выглядели плохо – 3. На турнире по 8-9 игр, полученные за каждую игру баллы суммируются.

Испанцы в системе фонда «Реал Мадрид» не приветствуют соревнований. Поэтому по итогам турнира празднуют не чемпионство команды-победителя, а отмечают достижения каждой команды, как она проявила себя и по социальным, и по спортивным показателям. Обязательно все команды награждаются призами, которые связываются с теми или иными ценностями.

То есть присуждение баллов соперникам – решение именно команды, не тренера?

– Да, верно. После окончания матча обе команды присаживаются на поле, рядом кураторы и дети высказывают свое мнение, интересуются у каждой команды, какой оценки заслуживают их противники. Ребята определяют и лучшего игрока в команде соперников.

Проект академии «Реал-Мадрид – ДГТУ» – социальный, в нем занимаются дети из детских домов и малообеспеченных семей. На этой почве не случается никаких конфликтных ситуаций в команде?

– Нет, хотя детдомовских детей видно по их поведению: желанию проявить себя, они более «характерные», требовательные друг к другу. У нас так заведено, что никаких конфликтных ситуаций на этой почве нет и никогда не было. Так построен воспитательный процесс в команде: старшие и младшие относятся друг к другу уважительно, поэтому быстро находят общий язык.

Ежегодно ребята выступают на международном турнире «Альма», где участвуют команды из Испании, Венгрии, Марокко, Португалии и Румынии. Как вы настраиваете ребят на игру?

– Самый памятный турнир – первый. Не знали, куда едем и что нас ждет. Сразу столкнулись с трудностями: в Ростове мы занимались на площадке 40 на 20 метров, а здесь нужно было выходить на поле почти в три раза больше, еще и играть не в тех составах.

Но больше меня волновал психологический момент, потому что дети до этого ни в каких турнирах не участвовали, а тут сразу турнир европейского уровня. Беспокоился за то, как они к этому отнесутся. Я был удивлен тому, что ребятам, по большому счету, было все равно: играют ли они у себя на площадке или в гостях. Они играли с воодушевлением, желанием, стремлением к победе. Ребята стремились не просто победить – побежать и забить, а обыграть красиво!

Изначально европейцы относились к нам сдержано. Но выигрывали – сыграли только одну игру вничью – год за годом проявляли себя с лучшей стороны. Теперь нас уже все знают. Когда приезжаем на турнир, руководители шутят: чемпионы приехали.

Участие в турнирах для спортсменов всегда – волнующая история, а тут еще и турнир международного уровня. Что говорите ребятам перед игрой, какие наставления даете?

– Мы смотрим, что у нас за соперник играет, есть ли у него сильные стороны, кто выделяется из игроков, объясняем игровые моменты. Напоминаем, чтобы меньше обращали внимания на противника, пытались вести свою игру. Следим за правильной расстановкой на футбольном поле. В ходе матча подсказываем в рабочем порядке. Пока все получается.

Помимо турнира «Альма» участвуем в ростовских играх. Сейчас группа 13-15 лет играет вне конкурса на первенстве города. 80% матчей выигрывают.

В этом году у нас первые выпускники, уже ведем переговоры о том, что у двух воспитанников будет возможность перейти в команду ДГТУ, которая играет в Национальной студенческой футбольной лиге.

Благодаря тому, что ДГТУ развивает спортивную инфраструктуру, открываются новые спортивные возможности для детей и молодежи. Радует, что в вузе выстроилась цепочка от детских команд 5-7 лет, 8-9, 10-12, до подростковых 13-15 и 15-17 лет.

Сложно быть тренером?

– В принципе, хорошим тренером нужно родится. Это как и в любой другой профессии. С другой стороны, чтобы стать тренером, нужно многому учиться, прежде всего быть педагогом. У тех, кто умеет находить контакт с детьми, – получается быть хорошим тренером. В работе с младшим возрастом есть много нюансов: нужно уметь проявлять снисходительность, терпимость, не давить на ребят, давать им возможность раскрыться самим.

Это очень интересная и ответственная работа. Приятно видеть, когда дети развиваются не только физически, но и прибавляют в понимании игры. Интересно следить за теми ребятами, которые пришли вообще ничего не умея, анализировать, за счет чего происходит их развитие.

Поделитесь секретом, как воспитать чемпиона?

– Чемпионами становятся те дети, которые к чему-то стремятся. Задача тренера – просто провести их правильным путем. Самый, на первый взгляд, прямой и быстрый путь к чемпионству не всегда бывает верным. Важно заинтересовать детей, зажечь их идеей, чтобы она помогала им взрослеть, чтобы они понимали цели и задачи: куда идут, зачем. У атлета должны быть здоровые спортивные амбиции. Где-то нужно уметь преодолевать в первую очередь себя. Проходя через это, имея стержень внутри, имея характер – люди добиваются тех целей, которые ставят перед собой.

Каким должен быть настоящий футболист, какие качества должны быть в нем?

– На вечерах, когда заканчивались игры турнира «Альма», мы встречались с ветеранами «Реал-Мадрида», и они отмечали, что им очень помогли ценности академии. Помимо здоровья и спортивных целей именно эти ценности помогали им добиться успеха. Большие спортсмены открыты душой, знают себе цену, умеют управлять собой. Трезвая голова и горячее сердце помогают в ответственный момент собраться и достичь той высоты, которая казалась недосягаемой.

 


Для справки:

Академия «Реал Мадрид – ДГТУ» – социальный проект, который способствует социализации детей, привлечению их к спорту и здоровому образу жизни, воспитанию командного духа и патриотизма. Академия официально действует на базе Донского государственного технического университета при поддержке правительства Ростовской области с декабря 2013 года. В настоящее время в «Реал Мадрид – ДГТУ» обучается более 80 ребят в возрасте от 5 до 15 лет. Большая часть воспитанников – дети из малообеспеченных семей.

Последние новости