8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
29 июля 2021
ДГТУ стал победителем 7-го этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги 2021
Студенты Донского государственного технического университета – рулевой Алексей Потапенко и матрос Владимир Семейников – показали лучший результат в состязаниях на яхтах класса «Снайп» с одиннадцатью студенческими экипажами, которые представляли вузы Москвы, Ростова-на-Дону, Ярославля и Орла. Соревнования 7-го этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги 2021 «Ярослав Мудрый» проходили на акватории Волги с 22 по 25 июля.

– По большей части сборную ДГТУ представили студенты первого-второго курсов, и для них это был дебют на сложных в управлении яхтах класса «Снайп», предназначенных для двух членов экипажа. До сих пор все соревнования, в которых прежде принимала участие наша студенческая команда, проходили или на одиночных яхтах «Луч», или на килевых яхтах «МХ700» с экипажем 4–5 человек, – прокомментировал администратор яхт-клуба «Тихий Дон» ДГТУ Юрий Тарновский. – Наши ребята, несмотря на небольшой опыт, выступили достойно, быстро и уверенно освоились на незнакомом водоеме, показав хороший результат.

Сборная ДГТУ была представлена еще двумя экипажами, занявшими 5-е и 6-е места, – рулевой Даниил Шкимба, матрос Мария Гончарова и рулевой Владислав Гутоев, матрос Вадим Пожидаев.

В августе команда ДГТУ планирует принять участие в чемпионате РССС –Университетском Кубке в Москве.

 


Справка: яхта класса «Снайп» – швертбот международного класса, предназначенный для двух членов экипажа. Швертбот – парусное одномачтовое спортивное или прогулочное судно с выдвижным килем. Класс «Снайп» создан в 1931 году яхтенным конструктором Уильямом Кросби (США). Главная особенность «Снайпа» как гоночного класса – его сравнительно невысокая скорость и меньшая по сравнению с другими, более современными швертботами маневренность. Эти качества делают тактическую борьбу в гонке гораздо более острой. Получить выигрыш за счет лучшей техники управления или лучшей матчасти в состязаниях на яхтах класса «Снайп» гораздо сложнее. В яхтенном спорте считается, что успехи гонщика в классе «Снайп» наиболее полно отражают его тактическую подготовку.

Последние новости