8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
22 сентября 2021
ДГТУ и РССС объединили усилия в развитии студенческого спорта на Дону
Круглый стол, посвящённый вопросам развития регионального спорта, состоялся 21 сентября в ДГТУ. В его работе приняли участие представители правительства, Российского студенческого спортивного союза и ректор ДГТУ.

Участники обсудили вопросы, посвященные развитию студенческого спорта на Дону, проведению спортивных мероприятий, привлечению школьников в студенческое спортивное сообщество, развитию спортивной инфраструктуры в вузах и ссузах области и увеличению количества мест для занятия спортом.

– В последние пять лет в области возрастало количество студентов-спортсменов. Например, количество участников ежегодной Спартакиады Дона возросло с 3,5 до 30 тысяч человек. Это произошло, потому что мы ввели программу соревнований по общедоступным видам спорта. Программа не требует профессиональной спортивной подготовки. Она помогла привлечь в Спартакиаду студентов – любителей спорта и популяризировать его в студенческом сообществе, – прокомментировал министр физической культуры и спорта Самвел Аракелян. – Такой подход к организации мероприятий позволяет не только повышать вовлеченность учащихся вузов в спортивные соревнования, но и увеличивать количество и разнообразие спортивных дисциплин.

В рамках круглого стола состоялось подписание четырехстороннего соглашения между министерством по физической культуре и спорту РО, министерством общего и профессионального образования РО, Советом ректоров вузов РО и Общероссийской общественной организацией «Российский студенческий спортивный союз» о взаимном сотрудничестве, развитии регионального спорта, совершенствовании системы студенческих спортивных мероприятий в области, проведении фестивалей студенческого спорта и другом.

– Период 17–25 лет у молодежи – это период активного вовлечения в спорт, поэтому мы должны создать все условия, чтобы спортсмены могли реализовывать свой потенциал. Вне всяких сомнений, спорт – лучшее средство социализации и адаптации к взрослой жизни, – утверждает президент РССС Сергей Сейранов. – Сегодня в России проходит 80 всероссийских студенческих соревнований по 51 виду спорта, из которых 27 – олимпийских, 24 – неолимпийских. Во всех этих видах спорта ребята могут проявить себя.

РССС и ДГТУ подписали также двухстороннее соглашение о развитии студенческого спорта и создании условий для спортивной самореализации студентов вузов и ссузов Ростовской области.

– Всем вузам области необходимо развивать студенческий профессиональный спорт, что возможно только при плотном взаимодействии вузов, правительства области и РССС, – прокомментировал председатель Совета ректоров вузов РО, ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Нам необходимо как можно чаще отправлять студентов на соревнования, что не только улучшит их спортивную карьеру, но и поможет поднять перспективность профессионального студенческого спорта на Дону.

По словам ректора, сегодня вузам области необходимо сформировать план ближайших спортивных мероприятий, которые помогут сплотить студенческое спортивное сообщество.
Последние новости