8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
18 Марта 2019
Школьники Москвы и Ростова-на-Дону выступили со спектаклями на испанском языке в ДГТУ
В минувшие выходные в ДГТУ состоялся Национальный фестиваль школьного театрального творчества на испанском языке. Юные актеры и актрисы представили спектакли по мотивам произведений испаноязычных авторов XX-XXI веков и музыкально-поэтические композиции.

Открыли фестиваль атташе по вопросам образования Посольства Испании в РФ Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэва, заместитель министра общего и профессионального образования Пётр Серов, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова и директор Ростовского-на-Дону академического молодежного театра Карина Сердюченко.

– Этот фестиваль – кульминация нашей работы со школами России по популяризации испанского языка. Сотрудники Донского государственного технического университета и областного министерства образования приложили много усилий, для того чтобы это мероприятие состоялось. И это – дополнительное подтверждение того, что мы приняли верное решение, когда заключили меморандум о сотрудничестве. ДГТУ – единственный вуз в России, с которым мы подписали такой документ, – подчеркнул г-н Льянеса Вильянуэва.

В фестивале приняли участие театральные коллективы образовательных учреждений Москвы, в которых открыты билингвальные испанские отделения, а также коллективы ростовских школ № 39 и 53 имени Б.Н. Слюсаря, лицея № 50 при ДГТУ и гимназии опорного университета.

В течение двух дней, 16 и 17 марта, актеры и актрисы из Москвы демонстрировали спектакли на испанском языке по мотивам произведений известных авторов – Пабло Неруды, Мигеля Миуры, Лусии Миранды и Карлоса Арчинеса. Ростовчане выступали с музыкально-поэтическими номерами.

– Фестиваль проходит на достаточно высоком уровне, – сказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Я уверен, что совместное с посольством мероприятие послужит фундаментом для дальнейшего нашего сотрудничества и, несомненно, будет способствовать привлечению школьников к изучению испанского языка.

Выступления юных талантов оценивали известные деятели театра и музыки донской столицы. Экспертную коллегию возглавила заслуженная артистка России, актриса Ростовского-на-Дону академического молодежного театра Маргарита Лобанова. Жюри оценивало театральную постановку, уровень владения испанским языком, хореографические и вокальные способности школьников.

Отметим, фестиваль организовали и провели Посольство Королевства Испании в Российской Федерации, министерство общего и профессионального образования Ростовской области и Донской государственный технический университет.

Накануне фестиваля, 15 марта, Бесарион Месхи и г-н Льянеса Вильянуэва встретились и обсудили вопросы сотрудничества, а также обменялись мнениями по поводу мероприятия.

 


Испанский проект билингвального обучения реализуется в московских образовательных учреждениях – школе № 1252 им. Мигеля Сервантеса; гимназии № 1558 им. Росалии де Кастро; школе № 2123 им. Мигеля Эрнандеса; школе № 1568 им. Пабло Неруды, в образовательных учреждениях Ростова-на-Дону (координатор программы – Донской государственный технический университет) и Казани (координатор – Казанский (Приволжский) федеральный университет). Проект дает возможность выпускникам общеобразовательных учреждений получить как российский аттестат, так и испанский диплом бачильерато.

Последние новости