8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
8 Июня 2017
В ДГТУ состоялось торжественное открытие нового промышленного цеха и инновационной лаборатории
В ДГТУ состоялось торжественное открытие новых производственных и исследовательских мощностей для резидентов промышленного коворкинга «Garaж» и специалистов Центра превосходства «Перспективные материалы для высокотехнологичных применений». Были пущены в эксплуатацию цех механической обработки, опытно-конструкторская лаборатория и лаборатории электронной и оптической микроскопии с уникальным в масштабах России исследовательским оборудованием.

Сегодня, 8 июня, в ходе международной конференции «Моделирование процессов R2B: инновационные образовательные программы и сетевое партнерство» в присутствии представителей Правительства Ростовской области, бизнеса, делегаций опорных вузов России и иностранных государств были открыты новые лаборатории и цех промышленного коворкинга. Новые структуры значительно расширят исследовательские и производственные возможности для резидентов Garaжа и ученых университета.

– ДГТУ постоянно изменяется, открываются новые направления, готовятся востребованные на рынке труда специалисты, – сказал на церемонии открытия первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Нам важно, что ведущий опорный вуз постоянно совершенствует свою инфраструктуру.

Новая площадка промышленного коворкинга – цех механической обработки – позволяет вести сварочные, покрасочные, электромонтажные слесарные и фрезерные работы на станке с ЧПУ. Также в Garaже открылась опытно- конструкторская лаборатория, где резиденты коворкинга могут заниматься компьютерным проектированием, моделированием, разработкой и исследованием электронных устройств. Это позволит техническим инноваторам ДГТУ создавать прототипы своих изобретений, не покидая территории университета. Новые мастерские коворкинга оснащены современными станками и инструментами: ленточнопильным станком, двумя сварочными аппаратами, сварочным столом, сухой окрасочной камерой.

– Сегодня мы, совместно с правительством Ростовской области, решаем самую важную и нужную задачу для региона – готовим кадры для экономики области. Для этого мы развиваем нашу научную и промышленную базу, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Открывая новые лаборатории и цеха, мы действуем строго по дорожной карте развития опорного вуза. Мы создаем новые рабочие места для ученых, аспирантов, резидентов, открываем площадки, где они смогут реализовывать свои идеи.

Еще одна уникальная площадка - лаборатория электронной и оптической микроскопии Центра превосходства «Перспективные материалы для высокотехнологичных применений» - оснащена по последнему слову техники: там установлен единственный в России уникальный двухлучевой сканирующий электронный/ионный микроскоп ZEISS CrossBeam 340, укомплектованный системой микроанализа Oxford instruments x-max 80.

Устройство считается базовым прибором для конструирования нанокомпозиционных материалов и покрытий. Такое оборудование устанавливают в лучших мировых материаловедческих и нанотехнологических лабораториях мира. Микроскоп позволяет получать изображения и проводить химический анализ объектов с нанометровым разрешением, конструировать новые функциональные материалы и покрытия для изделий различных отраслей промышленности. Наличие ионного источника, уникального для Юга России, позволяет проводить наномодификацию поверхности с целью получения материалов, обладающих качественно новыми свойствами.

– Такие лаборатории позволяют восполнить недостающее звено между научными разработками и серийным производством. Создание Центра превосходства и промышленного коворкинга – это важнейший вклад ДГТУ в развитие экономики области, – считает Игорь Гуськов.