8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
7 декабря 2022
Совет ректоров вузов Ростовской области провел последнее в 2022 году заседание
7 декабря в Конгресс-холле ДГТУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Ростовской области под председательством ректора ДГТУ Бесариона Месхи. Обсуждались вопросы, связанные с развитием студенческого спорта на Дону и подготовкой научно-педагогических кадров в аспирантуре в современных условиях.

Прежде всего, с приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов:

– Сегодня мы проводим последнее заседание в 2022 году. Год был непростой, насыщенный событиями. Но со всеми вызовами вузовское сообщество справилось достойно. А ваш вклад и в волонтерскую деятельность, и в работу с молодежью, и в сотрудничество с вузами новых территорий РФ неоценим. Эта работа продолжается и сейчас.

По традиции чествовались отличившиеся студенты и сотрудники образовательных организаций высшего образования. Свои награды получили победители и призеры чемпионата по мини-футболу среди сборных студенческих команд Ростовской области. Первое место в соревнованиях занял ДГТУ, второе – ЮРГПУ (НПИ) и третье – РГУПС. Кроме того, благодарственными письмами Совета ректоров вузов Ростовской области за работу в третьем трудовом семестре были отмечены активисты студотрядов. Среди них – руководитель педагогического направления Штаба студенческих отрядов ДГТУ Татьяна Короткова.

Совет ректоров заслушал доклад министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна. Он был посвящен развитию студенческого спорта в регионе.

– Показатель занимающихся спортом студентов вузов в области – 47,8% или 60 тысяч человек, что на 32,2 процентных пункта ниже общероссийского показателя, который составляет 80%, – подчеркнул Самвел Аракелян.

Спикер заявил о необходимости на межведомственном уровне осуществлять работу, направленную на создание условий для вовлечения студенческой молодежи в занятие физической культурой и спортом, совершенствование физкультурно-спортивной работы в образовательных организациях высшего образования и повышение уровня физической подготовленности студентов.

Второй вопрос повестки дня касался порядка реализации дисциплин по физической культуре и спорту в вузах Ростовской области. Выступающий – председатель секции физической культуры, спорта и туризма Совета ректоров, директор Академии физической культуры и спорта ЮФУ Татьяна Степанова – акцентировала внимание на том, что сегодня требует пересмотра и актуализации не только деятельность кафедр, но и подход к реализации дисциплин и модулей.

В завершение основной повестки рассматривалась тема подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в современных условиях. Об этом доложил проректор по научной работе РГУПС Александр Гуда.

– В 2021 году были приняты нормативные документы для реорганизации института аспирантуры в России, изменения вступили в действие с 1 марта этого года. Новая концепция в подготовке научных и научно-педагогических кадров направлена на усиление научной работы аспирантов, повышение результативности в выполнении научных исследований, – сообщил докладчик.

Также он говорил о важности обмена опытом между образовательными организациями Ростовской области по вопросам работы аспирантур и формирования содержания образовательных программ аспирантуры.

Последние новости