8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
30 Января 2018
Резиденты Garaжа стали победителями Hackathon 2025
28 января торжественной церемонией награждения завершился Hackathon 2025 – самый масштабный хакатон года, посвященный технологиям «Города будущего». Резиденты промышленного коворкинга «Garaж» вошли в семерку лучших.

На мероприятие в общей сложности было подано 738 заявок по десяти темам. В результате конкурсного отбора за победу в финале сразились 125 команд. Выступление финалистов перед единым жюри одновременно проходило сразу в трех городах: Москве (очно), Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (по видеосвязи). В итоге были выделены 7 самых перспективных проектов, среди которых и разделился призовой фонд хакатона – 1 000 000 рублей. Оценивались проекты по трем критериям: реалистичность воплощения проекта, универсальность его использования и влияние на улучшение качества жизни.

Проект резидентов Garaжа «Экофасад 2.0» был признан лучшим в категории «Новые технологии в строительстве». Представители команд CyberGrow и WayBot Павел Ермаченко, Даниил Панченко и Дарьяна Михайличенко презентовали идею биореакторов с микроводорослями, которые работают за счет солнечного света и эффективно очищают воздух.

Итоги конкурса прокомментировал зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, вошедший в наблюдательный совет конкурса:

– Мы должны улучшать то, что есть сегодня, и создавать совершенно новые пространства для жизни, учебы, науки и бизнеса. Это конкурс для тех, кто любит Россию и хочет здесь жить. Представленные на хакатоне идеи реально интересны. Все участники имеют огромные амбиции и действительно хотят реализоваться. Надеюсь, что многие из них сумеет воплотить задуманное в жизнь, хорошо заработают, а страна получит действительно сильные проекты.

По словам генерального директора заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светланы Сагайдак, многие участники хакатона получили возможность реализовать свои проекты с помощью компаний-партнеров.

– Все победители получили чеки на суммы 100 и 200 тысяч рублей. Их идеи — те самые технологии для счастья – обязательно будут учтены в концепции создающегося в Екатеринбурге смарт-сити, – заверила она.

В наблюдательный совет Hackathon 2025 также вошли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, советник президента Герман Клименко, директор блока по развитию «Росатома» Кирилл Комаров, генеральный директор фонда «Содействие проведению Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО 2025» Артур Волошин. Партнерами выступили инновационный центр «Сколково», оператор «МегаФон», ООО «Келле Русланд», госкорпорация «Росатом», общественная организация «Деловая Россия». В каждом из городов мероприятия были сформированы свои группы жюри и отраслевых экспертов.

Последние новости