8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
6 декабря 2023
Ректор ДГТУ предложил включить вузы новых регионов России в состав НОЦ Юга
Куратор межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России от Ростовской области и ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи предложил расширить число участников НОЦ Юга за счет вузов и научных центров Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской области. Инициатива была единогласно одобрена во время заседания Наблюдательного совета НОЦ Юга, которое прошло в ДГТУ с участием первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, руководителей региональных министерств и ведомств, а также университетов – участников НОЦ Юга России из Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

На сегодня в состав межрегионального научно-образовательного центра Юга России мирового уровня входят 57 участников – научных, научно-образовательных и производственных организаций и предприятий из Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского. В ближайшее время этот список пополнится ведущими научно-образовательными центрами Херсонской области, Донецкой и Луганской народных республик:

– Херсонским аграрным университетом,

– Донецкого национального технического университета, 

– Донбасской национальной академией строительства,

– Луганским государственным медицинским университетом,

– Республиканским академическим НИИ горной геологии (ДНР),

– Донецким ботаническим садом.

Включить эти научно-образовательные центры в состав межрегионального проекта предложил на заседании Наблюдательного совета НОЦ Юга ректор ДГТУ Бесарион Месхи, акцентировав на необходимости ускорить интеграцию в российскую научно-образовательного среду вузы новых регионов РФ.

– Реализация программы НОЦ Юга России стала поддержкой социально-экономического развития всех трех регионов-участников проекта. Замминистра науки РФ Дмитрием Афанасьевым отметил этот момент на встрече с ректорами вузов новых территорий, которая прошла во время его недавнего визита в ДГТУ. Он поручил активнее привлекать к работе межрегионального научно-образовательного центра вузы новых территорий, – уточнил Бесарион Месхи. — Желающих присоединиться к НОЦ Юга России оказалось немало.

Выступая в режиме видеоконференции перед членами Наблюдательного совета НОЦ Юга, ректор Луганского государственного медуниверситета и председатель Совета ректоров ЛНР Александр Торба отметил, что участие в межрегиональном научно-образовательном центре поможет научно-педагогическому составу и студентам университета в реализации проектов по здоровьесбережению и биотехнологиям. В свою очередь и.о. директора Донецкого ботанического сада Светлана Приходько сообщила о готовности одного из крупнейших в Европе НИИ в сфере экологии и растениеводства приступить к реализации проектов по созданию комфортной городской среды и рациональной природоохранной деятельности.

– Включение новых участников в состав межрегионального научно-образовательного центра Юга России позволит расширить научно-производственные возможности НОЦ и повысить уровень эффективности межрегионального центра, – подчеркнул первый замгубернатора РО Игорь Гуськов. – Мы видим результаты работы центра в регионе и готовы продолжать этот проект, обеспечивать необходимые условия для создания новых наукоемких продуктов. Перед участниками межрегионального научно-образовательного центра Юга России поставлена задача повысить – до 150% по отношению к прошлому году – количество зарегистрированных патентов на научно-технологические разработки и выпуска высокотехнологичной продукции на их основе. Также необходимо увеличить число обучающихся на образовательных площадках НОЦ молодых ученых и специалистов, в том числе и из других регионов России. 

Среди предложений по повышению эффективности реализации программ НОЦ Юга России на заседании Наблюдательного совета прозвучали рекомендации расширить производственные мощности за счет соглашений с ведущими предприятиями регионов, в том числе Новочеркасского индустриального парка, а также усилить программу реализуемых НОЦ технологических проектов еще двумя перспективными разработками в сфере «умного» агро-промышленного комплекса.


Научно-образовательные центры (НОЦ) – создаваемые по инициативе российских регионов консорциумы вузов и исследовательских институтов с предприятиями реального сектора экономики. Участниками НОЦ Юга России являются 22 университетов и научных центров, а также более трех десятков предприятий реального сектора экономики Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края

В соответствии с программой НОЦ Юга России реализуются 10 технологических проектов, из них пять – в Ростовской области. В рамках деятельности НОЦ созданы шесть молодежных лабораторий, работает масштабный научно-образовательный проект «Школа ключевых исследователей», который объединяет молодых ученых из трех регионов.

Координаторами реализации Программы НОЦ Юга России являются: в Ростовской области – Донской государственный технический университет, в Волгоградской области — Волгоградский государственный технический университет, в Краснодарском крае – Кубанский научный фонд.

Председателем Наблюдательного совета межрегионального НОЦ Юга России стал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Заместителями избраны губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
Последние новости