8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
25 января 2022
Представители вузов России обсудили перспективы развития современного АПК
Представители Донского государственного технического университета приняли участие в стратегической сессии для аграрных вузов Российской Федерации «Программа «Приоритет 2030: развитие аграрных университетов».

Сессия проходила 23–24 января в КубГАУ (Краснодар). В стратегической сессии приняли участие представители четырех аграрных университетов – победителей программы академического лидерства «Приоритет 2030»: Ставропольский, Кубанский, Белгородский, Новосибирский, а также университеты, входящие в их консорциумы и специализирующиеся на подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Всего более 20 российских вузов, в числе которых – Донской государственный технический университет. Правительство Российской Федерации представляли министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По словам Валерия Фалькова, аграрные университеты ждет цифровая трансформация.

– Сегодня мы большое внимание уделяем развитию аграрного образования и аграрной науки. Минобрнауки России и Министерство сельского хозяйства РФ обеспечивают поддержку университетов по ряду направлений, среди которых выделение бюджетных мест, обновление образовательных стандартов и включение в программу «Приоритет 2030». В ходе первого отбора участниками проекта стали четыре аграрных вуза, остальные смогут защитить свою программу развития во время следующего этапа предоставления грантов. При подготовке специалистов для сферы сельского хозяйства важна практическая составляющая, поэтому вузам необходимо выстраивать уверенный диалог с ведущими агрокомпаниями, научными институтами и руководством регионов, на территории которых они располагаются, – отметил министр.

В рамках стратсессии участники обсудили возможность перехода к новому этапу технологического развития – АПК 4.0, основанному на внедрении в агроиндустрию искусственного интеллекта, интернета вещей, био- и нанотехнологий, робототехники. Участники пришли к выводу, что для реализации данной стратегии вузам необходимо вводить новые образовательные и научно-исследовательские программы, связанные с генетикой, селекцией, цифровизацией процессов в АПК.

– Для нас большая честь участвовать в таком важном и масштабном мероприятии, в котором объединяют усилия два министерства. Встреча ректоров аграрных вузов будет эффективно влиять не только на развитие агроиндустрии России, но и на коллаборацию и сотрудничество представителей высшей школы: вузов, научных институтов и входящих в них научных коллективов, – утверждает ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – ДГТУ – яркий пример многопрофильного развития вуза, который являлся изначально вузом сельхозмашиностроения, но смог выстроить взаимодействие с индустриальными партнерами и развить не только другие прорывные направления науки, но и новые образовательные программы подготовки кадров, востребованные современным рынком труда и АПК.

В рамках сессии состоялись выступления экспертов и работа в группах по направлениям: исследования (R&D), образовательная политика университета, привлечение и развитие талантливой молодежи, управление университетом. Участники сессии прослушали лекции «Современные технологии молекулярно-генетической диагностики. Как медицина человека может быть использована для животных» и «Современная генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве».