8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
23 Октября 2020
На онлайн-заседании Совета ректоров вузов Ростовской области обсудили перспективы обучения в дистанционном режиме
23 октября в дистанционном режиме состоялось заседание Совета ректоров вузов Ростовской области, которое провел председатель Бесарион Месхи. На нем обсуждались основные проблемы и перспективы обучения в дистанционном режиме, вопросы законодательства в сфере молодежной политики, а также итоги приемной кампании вузов Ростовской области.

Председатель секции социальной и гуманитарной науки, директор Южнороссийского филиала Института социологии РАН, руководитель Института социологии и регионоведения ЮФУ Юрий Волков рассказал о реализации системы онлайн-обучения в вузах, основных проблемах и перспективах дистанционного обучения. По его словам, сегодня необходимо разработать единую модель развития цифровой среды в вузах, с учетом особенностей онлайн-обучения переформатировать систему образования, в том числе с помощью корректировки образовательных программ и повышения квалификации преподавателей.

– Вынужденный переход сферы образования в онлайн-пространство в условиях пандемии актуализирует вопросы развития ИТ-инфраструктуры вуза, его кадрового потенциала, формирования новых образовательных моделей, изменения образовательных технологий, формирования более широкого корпуса цифровых компетенций и требований к преподавателю и студенту, навыков работы с цифровыми образовательными ресурсами, эффективных моделей управления вузом, – подчеркнул Юрий Волков.

О практике законотворческой деятельности, направленной на формирование и реализацию молодежной политики в России, рассказала председатель комитета ЗС РО по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина. В своем докладе она отметила, что вузы совместно с представителями власти донского региона могут проработать и внести предложения в проект нового федерального закона.

– Правительство России одобрило проект базового закона о молодежной политике в стране. Новый документ создаст фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов, – подчеркнула Екатерина Стенякина. – В проекте закона не прописаны органы молодежного самоуправления, например, студенческие советы, а ведь именно они делают много работы для социализации молодежи, помогают абитуриентам и студентам, решают их проблемы, поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание. Специалисты в сфере молодежной политики – это не только люди, которые работают в администрации, это те, кто работает и в университетах. Я считаю, что вузы должны стать операторами молодежной политики на уровне государства.

Участники заседания также обсудили итоги приемной кампании 2020 года. С докладом о структуре и динамике поступления выпускников Ростовской области выступил начальник управления профессиональной ориентации и поддержки талантливой молодежи ДГТУ Юрий Бондаренко. По его словам, в этом году первокурсниками 18 вузов и филиалов региона стали более 35 тысяч человек.

– В этом году приемная кампания была проведена в сложных условиях в связи с невозможностью очного приема документов. Вузам пришлось в короткие сроки организовать прием заявлений и документов в электронном виде. Несмотря на ряд сложностей, возникших в ходе дистанционной работы приемных комиссий, например, низкое качество копий электронных документов, сложности с оформлением договоров на оказание платных образовательных услуг и подача абитуриентами согласия на зачисление в несколько вузов, мы считаем, такой вид приема документов является перспективным, – почеркнул Юрий Бондаренко. – Чтобы в будущем повысить эффективность дистанционной работы приемных комиссий, необходимо провести межвузовские семинары для сотрудников. Также предлагаю разработать единый механизм, который позволит отслеживать подачу абитуриентами согласия на зачисление в несколько вузов одновременно.

Последние новости