8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
27 июля 2021
На факультете ветеринарии ДГТУ рассказали, как помочь питомцам пережить жару
Несколько дней в Ростове-на-Дону во второй половине дня температура воздуха превышает отметку в +40°. О том, как помочь домашним питомцам пережить жару, сделать их жизнь безопасней в летние дни, рассказала практикующий ветеринарный врач, преподаватель кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ Инна Литвинова.

О летнем рационе питания питомцев

Рацион питания у животных в жаркие дни не меняется. Вне зависимости от времени года, еду для питомцев стоит выбирать качественную и сбалансированную, в которой присутствуют необходимые витамины, минералы, клетчатка и белок.

Необходимо следить, чтобы у питомцев стояло несколько мисок со свежей водой в разных местах в тени. Рекомендую хозяевам периодически кидать в миску с жидкостью кубики льда. Кошкам нравится пить прохладную воду, а лед привлекает внимание.

Чтобы пушистый питомец пил больше воды, миску нужно поставить подальше от миски с едой. В дикой природе коты едят в одном месте, а на водопой ходят в другое. Такой у них ритуал.

О признаках перегрева животных и правилах оказания первой помощи

У животных можно выявить симптомы солнечного или теплового удара по нескольким признакам – вялость, заторможенность, частое, поверхностное и тяжелое дыхание. Кошка, скорее всего, будет лежать на спине, раскинув лапы. При гипертермии крайней степени (перегревание, накопление избыточного тепла в организме животных с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами – прим.ред.), кошка будет часто мяукать, дышать открытым ртом, как собака, и ложиться на живот.

Хозяева могут самостоятельно оказать первую помощь питомцу – убрать кошку из жаркого помещения, включить кондиционер или вентилятор, предложить холодной воды. К животу животного необходимо приложить холод.

Ни в коем случае нельзя обливать кошку холодной водой, таким образом хозяева могут спровоцировать или усилить у животного стресс.

О правилах содержания животных летом

Чтобы обеспечить домашним кошкам комфортные условия летом, необходимо оставлять в квартире или доме включенной сплит-систему. Температуру стоит поддерживать на уровне 23-х градусов. Рекомендую также завесить окна ночными шторами или жалюзи – питомцы очень любят греться на солнце, а такая процедура летом может быть опасна – кошка получит тепловой удар.

Что касается собак, необходимо их выгуливать ранним утром и вечером после заката. Лучше выбирать места возле водоемов. На прогулку хозяевам рекомендую обязательно брать с собой побольше питьевой воды.

Чтобы собаке было комфортно на прогулке в жаркие дни, можно ей смачивать водой живот, подгрудок и подушечки лап. Особенно стоит следить хозяевам за состоянием собак брахицефалических пород – с укороченной мордой. Из-за селекции они потеряли способность нормально дышать и, главное, охлаждаться. Орган охлаждения у собак находится в носовой полости, которая у таких собак значительно деформирована. Даже если такая собака дышит ртом без особых усилий, нормально охлаждаться она все равно не может.

Про стрижку животных летом

Не обязательно стричь животного летом. Шерсть защищает питомцев от перегрева и солнечных ожогов. Собакам с традиционным шерстяным покровом необходим лишь груминг во время линьки для удаления мертвой шерсти.

Стрижка кошек возможна, но только в случаях, когда питомец в ней действительно нуждается. Объективные причины для стрижки животного: чрезмерная линька, плохое качество шерсти и наличие колтунов, неспособность питомца должным образом ухаживать за собой. Если у кошки нет спутанной шерсти, подойдет регулярное вычесывание.

Последние новости