8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
29 Сентября 2020
Эксперты ДГТУ приняли участие в обсуждении проблем детей с ОВЗ
28 сентября на площадке опорного вуза состоялось заседание круглого стола «Развитие службы ранней помощи для семей детей с ОВЗ от 0 до 3 лет в Ростовской области. Пути сотрудничества».

Круглый стол был направлен на обсуждение наличной ситуации и возможностей для развития региональных практик ранней помощи.

В программу мероприятия включены два вопроса. Первый – представление региональной практики реализации ранней помощи. Специалисты Ростовской области представили презентации и обсудили опыт, наработанный на сегодняшний день, а также определили проблемное поле. Среди основных докладчиков была и завкафедрой «Дефектология и инклюзивное образование» Марина Скуратовская.

– Ранняя помощь сейчас определяется как начальная ступень образования детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала Марина Скуратовская. – Сегодня самая актуальная в этой сфере проблема – отсутствие связи между медиками и педагогами.

Ключевым спикером выступила Анна Лучникова – руководитель Службы домашнего визитирования программы ранней помощи «Уверенное начало» (Москва), эрготерапевт БФ «Сделай шаг» программы «Спина бифида». Она представила тему раннего вмешательства и обозначила новые возможности.

– Я впервые присутствую на круглом столе по ранней помощи, где встретились представители медицинского и педагогического сообщества. Это большой шаг навстречу друг другу, – заметила Анна Лучникова. – Начать такой диалог – уже уникальный опыт, в Москве нам еще не удавалось наладить такую практику.

К участию в мероприятии были приглашены представители власти, науки, социально ориентированных некоммерческих организаций, родительских сообществ, медики, специалисты в сфере особого детства, сотрудники отдела инклюзивного обучения и кафедры «Дефектология и инклюзивное образование» ДГТУ.



Круглый стол проводил Центр помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья «Содействие», который в течение 15 лет реализует программы в сфере особого детства. Ежегодно он оказывает поддержку примерно 100 семьям. Событие состоялось в рамках проекта «Развитие службы ранней помощи для семей детей с ОВЗ от 0 до 3 лет «Росточки», осуществляемого за счет средств Фонда президентских грантов.
Последние новости