8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
9 июня 2021
ДГТУ вошел в один из самых престижных мировых рейтингов вузов, QS World University Rankings
Донской государственный технический университет впервые вошел в мировой рейтинг вузов QS World University Rankings. Об этом стало известно во время видеомоста, посвященного официальной презентации русскоязычной версии мирового рейтинга QS World University Rankings 2021/2022 (Мировой рейтинг университетов QS  2021/2022).

Рейтинг QS World University Rankings создает британская компания Quacquarelli Symonds (QS), специализирующаяся на оказании консалтинговых услуг в сфере образования и обучения за рубежом.

В рейтинге 2022 года приняли участие 1 705 образовательных организаций из 97 стран, в финальный список вошли 1 300 вузов. Всего в QS World University Rankings вошли 48 вузов из Российской Федерации. По количеству прошедших в рейтинг вузов Россия оказалась на 4-ом месте, уступив только США, Великобритании и Китаю. ДГТУ занял место в группе вузов 1 201+.

Для оценки вузов эксперты компании используют 6 основных показателей: репутация в академической среде, репутация среди работодателей, соотношение научно-педагогических работников (НПР) и студентов, цитируемость публикаций НПР, доля НПР – граждан иностранных государств, доля иностранных студентов.

Основными показателями, которые способствовали вхождению ДГТУ в рейтинг, стали соотношение НПР и студентов (влияние на качество получаемого образования) и соотношение российских и иностранных студентов (успешная конкурентная борьба в мировом масштабе за абитуриентов).

– Высокое качество образовательной и научной деятельности по инженерно-техническим направлениям в Донском государственном техническом университете позволяет нам привлекать для сотрудничества иностранных преподавателей, ученых и абитуриентов. В вузе созданы научные лаборатории мирового уровня с современным оборудованием, проводятся актуальные и востребованные научным сообществом исследования в области медицины и ветеринарии под руководством ученых из Австралии и США Майкла Свэйна и Михаила Чикиндаса, – прокомментировал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Кроме того, у вуза выстроена крупная партнерская сеть с ведущими зарубежными вузами, предприятиями и компаниями самой разной направленности. Все это укрепляет имидж университета в качестве научного центра всероссийского уровня и, как следствие, ведет к признанию не только на национальном уровне, но и на международном.

По мнению ректора ДГТУ, вхождению российских университетов в международные рейтинги и продвижению российского образования в мире способствовало в том числе присоединение России к Болонскому процессу.

– Рейтинг QS помогает мотивированным на успех молодым специалистам и студентам, которые делают первые шаги в науке, выбрать вуз и образовательную программу, полней реализовать свой потенциал через механизмы международной университетской мобильности, – отметил региональный директор компании Quacquarelli Symonds по России, Восточной Европе и Средней Азии Сергей Христолюбов.



Ежегодно публикуемый рейтинг QS рассматривается как один из трех самых авторитетных рейтингов университетов в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и Times Higher Education World University Rankings. Система QS включает общие и предметные рейтинги, оценивающие университеты мира по 51 различному предмету и пяти предметным областям. Традиционно рейтинг QS World University Rankings привязывается к наступающему учебному году.

Последние новости