8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
16 сентября 2021
ДГТУ – в топ-400 предметного рейтинга THE по физическим наукам
Донской государственный технический университет вошел в предметный рейтинг «Физические науки» по версии британского журнала Times Higher Education (THE). Вуз включен в группу 301-400.

В 2021 году в предметный рейтинг «Физические науки» попали более 1,2 тыс. университетов из 98 стран и территорий. Среди 48 российских вузов, представленных в рейтинге, семь оказались в нем впервые. Донской государственный технический университет по результатам исследования этого года вошел в группу вузов с позициями от 301 до 400. ДГТУ – восьмой среди российских вузов в предметном рейтинге физических наук.

Участников предметных рейтингов отбирают по двум критериям: порог публикации по дисциплине и порог академического персонала по дисциплине. «Ни одно учебное заведение не может быть включено в общий мировой рейтинг университетов, если оно не опубликовало как минимум 1 000 соответствующих публикаций за пять лет, которые мы изучаем. […] Для 11 тематических таблиц пороговые значения публикации установлены по-разному. Для физических наук порог снижается до 500 статей, опубликованных в этой дисциплине за последние пять лет», – сказано в сообщении THE.

Предметный рейтинг «Физические науки» включает в себя такие темы, как математика и статистика, физика и астрономия, химия, геология, экология, науки о земле и море. В указанных предметных областях у ДГТУ за пять лет с 2016 по 2020 год вышло свыше 2 600 публикаций в изданиях, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science.

– ДГТУ проводит множество междисциплинарных исследований. У нас сильные научные школы в области физико-математических наук, – пояснил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – К примеру, член-корреспондент РАН, директор НИИ «Математическое моделирование и прогнозирование сложных систем», профессор Александр Сухинов занимается вычислительной и прикладной математикой, параллельными алгоритмами решения трудоемких задач на супервычислительных системах, методами распознавания образов и данных дистанционного зондирования. Совместно с коллегами занят проблемами математического моделирования Азовского моря. В лабораториях НОЦ «Материалы» под руководством профессоров Валерия Варавки и Сергея Айзиковича проходят исследования в области создания и изучения перспективных материалов и покрытий, в том числе функционально-градиентных и композитных. Научный коллектив Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в Шахтах под руководством профессора Владимира Марчука разрабатывает системы компьютерного зрения.

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирование (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). В различных областях каждому индикатору присваивается различный вес с целью учета специфики конкретной научной области. Так, например, весовые значения для рейтинга физических наук выглядят следующим образом:

- Преподавание: учебная среда – 27,5%

- Исследования: объем, доходы, репутация – 27,5%

- Цитаты: влияние исследований – 35%

- Международные перспективы: сотрудники, студенты, научные исследования – 7,5%

- Доходы, полученные от отрасли: инновации, бизнес – 2,5%.

Последние новости