8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
6 декабря 2023
ДГТУ совместно с партнерами собирается на 90–95% локализовать работу по созданию отечественных сельхозмашин
Об этом 5 декабря рассказал председатель Совета ректоров вузов Ростовской области, ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Заявление было сделано на совместном заседании Совета ректоров вузов Юга России и Совета ректоров вузов Ростовской области, в котором в онлайн-формате и очно приняли участие 75 образовательных организаций.

Ректор ДГТУ поделился планами опорного университета на предстоящие шесть лет, а именно – перспективами развития Института перспективного машиностроения ДГТУ «Ростсельмаш» в отрасли сельхозмашиностроения.

– К 2030 году мы планируем, и, думаю, у нас это получится, на 90–95% локализовать работу по созданию российских сельхозмашин. Для этой работы привлекаем и другие крупные вузы страны – Бауманку, Физтех, ВОЕНМЕХ, Ижевский государственный технический университет, ЮФУ и несколько учебных заведений новых территорий, – пояснил Бесарион Месхи.

Тезис прозвучал в контексте ключевого вопроса повестки мероприятия, который касался подготовки инженерных кадров и ученых в сфере критических технологий и опережающего технологического развития. Ректор ДГТУ также напомнил, что, помимо передовой инженерной школы, вуз внедряет новые образовательные практики в Школе Икс и Т–университете.

– Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, очень важный, – обозначил ректор. – Он влечет за собой другие: кого, где, в какой форме мы будем готовить, какие у наших выпускников перспективы и, что очень важно, какая будет у них зарплата.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба назвал несколько вариантов решения проблемы. По его мнению, стимулировать интерес к науке и технике у молодежи можно, к примеру, с помощью дополнительной подготовки школьников, повышения квалификации учителей, роста стипендий. Еще он отметил, что сегодня необходимо выстроить систему воспитания молодых людей, выпуская не только специалистов, но и истинных патриотов.

– Мы представляем экспертное сообщество региона, а потому именно нам нужно провести системный анализ, чтобы понять, где и какие элементы управления мы должны ввести, для того чтобы система образовательной деятельности развивалась и менялась к лучшему, – подчеркнул Владимир Гурба.

Говорили и о том, что многие практики вузов Юга России перенимают образовательные организации всей страны.

– Вузы Юга России служат примером для реализации многих практик, а некоторые стартовавшие здесь проекты затем масштабируются на всю страну, – рассказала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. – Так, ДГТУ успешно проводит Университетские смены. Это очень нужный для нашей страны проект, когда ребята из новых регионов ездят по городам России и знакомятся с университетами.

На заседании также подводились итоги года – Года педагога и наставника. Шла речь о системной разносторонней работе всех вузов Ростовской области, Южного федерального округа.

Последние новости