8 800100-19-30
13 Ноября
ДГТУ совместно с индустриальным партнером разработал уникальные станки
Инженеры и технологи ДГТУ и компании ООО «Энсет» закончили работу над совместной разработкой специального гидравлического пресса и балансировочного станка для гибких роторов. Технологические новинки, способные на порядок увеличить производительность труда и точность производимых операций, уже заинтересовали отраслевые компании по всей стране, производители получили несколько предзаказов.

В рамках реализации программы развития опорного университета специалисты Центра превосходства «Перспективные роботизированные машины и комплексы» совместно с индустриальным партнером, компанией «Энсет» разработали уникальные станки, которые можно рассматривать как импортозамещающий продукт, аналогов которому в России нет.

- Пресс «ТИТАН» уникален тем, что помимо основного цилиндра оснащен еще четырьмя дополнительными, которые позволяют ускорить его технологический процесс и сделать его более эффективным, - говорит начальник управления коммерциализации Олег Полушкин. - Оборудование предназначено в первую очередь для предприятий, которые занимаются производством и ремонтом карданных валов. Наш пресс позволяет разбирать и собирать карданные валы, не повреждая дорогостоящую крестовину.

 Как отметили разработчики, техническая новинка способна в десять раз увеличить производительность труда. В год планируется выпускать не менее 50 прессов.

- Мы рассматриваем возможность купить у компании этот станок, - говорит начальник производства ООО «Ростовский завод карданных валов» Дмитрий Шитиков. – В настоящее время мы работаем на пневматическом прессе, но планируем внедрять на заводе новые технологии и переходить на гидравлические. Новые станки смогут снизить брак и повысит КПД.

Другая новинка - балансировочный станок для гибких роторов. Его уникальность в том, что он позволяет сбалансировать специфические роторы, которые применяются в энергетической и атомной промышленности, а также в двигателестроении – в том числе авиационном. При разработке станка были учтены пожелания индустриальных партнеров: ПАО «Силовые машины», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Роствертол», ООО «КЗ «Ростсельмаш».

- Станок обладает уникальной технологией именно гибких роторов, хотя по внешнему виду он похож на прочие балансировочные станки, - рассказал Олег Полушкин. - Уникальная математика, алгоритмы, заложенные в его программное обеспечение, позволяют добиться невероятной точности при балансировке именно гибких роторов, что всегда было проблемой для машиностроения, когда речь шла о высоких скоростях и нагрузках на ротор. Станок повышает производительность труда и качество балансировки роторов, их надежность в последующей работе.

На разработку прототипов ушло чуть меньше года, в научных работах были задействованы специалисты и студенты-магистранты ДГТУ и компаний, заинтересованных в подобных технологиях. Вуз и компания «Энсет» разделили обязанности: университет участвует в разработке и лицензировании, а партнер будет заниматься производством и реализацией оборудования. ДГТУ получит лицензионные платежи от продажи каждой единицы.

В 2018г. производители донских станков планируют завоевать рынок России и стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан), а в 2019 продавать изделия в Евросоюзе и Латинской Америке.

В ходе презентации новых станков специалисты Центра превосходства «Перспективные роботизированные машины и комплексы» анонсировали перспективную разработку - небольшой трехкоординатный фрезерный станок с ЧПУ. Уникальная особенность станка – неподвижный стол, на котором можно обрабатывать любые, даже очень крупные детали без необходимости их перемещения. У всех аналогичных станков подобного класса стол всегда движется, и это создает неудобство при работе с крупными деталями.

- Создавая этот продукт, мы исходили из того, что парк старых советских станков, которые сейчас везде эксплуатируются, сильно изношен и срок их службы подходит к концу. Через некоторое время они полностью выработают ресурс, и эту пустоту придется чем-то заполнять, - отметил Олег Полушкин.

Разработанный в ДГТУ станок универсален и значительно дешевле имеющихся аналогов, обладает запасом надежности и жесткости для обработки любых материалов, не только алюминия или бронзы, но и обычной стали, чугуна, и даже нержавеющей стали. Это перспективный продукт, разработанный с учетом реалий отечественного рынка, подчеркивают разработчики.