8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
15 Октября 2019
ДГТУ сохранил свои позиции в одном из самых престижных мировых рейтингов
В рейтинге университетов «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» (QS EECA 2019 - Emerging Europe and Сentral Asia) ДГТУ входит в группу вузов, занимающих места с 251-го по 300-е.

Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг университетов «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020). В этом году Евразийский рейтинг стал самым объемным за всю историю: QS оценили 568 университетов, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам. Всего в рейтинг вошли 105 российских университетов.

– У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которые возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие 5 лет, ключевой для нас является качественная составляющая – привлечение в страну талантливой молодежи, ее трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности, – заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. – При такой высокой конкуренции на глобальном рынке образования, которая существует сегодня, поиск уникальных образовательных ниш и развитие конкурентных продуктов – непростая задача. Это вызов стране и каждому университету. Благодаря ресурсам национальных проектов «Образование» и «Наука» мы имеем возможность дифференцированно подходить к работе с различными группами иностранных абитуриентов, что крайне важно. Кроме того, мы обеспечиваем постоянное повышение квалификации преподавателей, развитие инфраструктуры университетов и городов. Все это – инвестиции в бренд «российское образование», который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах.

При составлении рейтинга QS учитываются различные показатели университета: уровень академической репутации и репутации среди работодателей, соотношение научно-педагогического состава и студентов, количество публикаций, степень участия в международных исследованиях, место вуза в рейтинге Webometrics, количество сотрудников со степенью PhD, цитируемость публикаций, количество студентов – граждан иностранных государств.

– Присутствие в международных рейтингах – показатель хорошего научно-образовательного климата в университете. ДГТУ уже три года входит в рейтинг университетов «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» в группу 251-300. Аналитики традиционно выделяют наши сильные стороны – это соотношение иностранных и российских студентов, количество научно-педагогических работников с ученой степенью в общем числе НПР и репутация среди работодателей, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Сегодня ДГТУ переходит на модель цифрового университета, выступая координатором проекта по созданию в регионе Южного научно-образовательного центра, – эти и другие шаги позволят усилить наши показатели в международных и российских рейтингах.

Последние новости