8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
24 сентября 2021
ДГТУ представил программу развития в рамках проекта «Приоритет 2030»
Ректор Донского государственного технического университета, профессор Бесарион Месхи защитил заявку на участие в крупнейшей правительственной программе «Приоритет 2030», направленной на поддержку и развитие вузов. Опорный вуз Ростовской области претендует на федеральную поддержку в треке «Региональное и отраслевое лидерство».

24 сентября комиссия Министерства науки и высшего образования РФ по отбору участников «Приоритет 2030» заслушала программы 20 университетов. Программу развития ДГТУ представили ректор вуза Бесарион Месхи, заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, а также директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Радионов.

– Программа развития вуза на ближайшее 10 лет сфокусирована на обеспечении научно-технологического лидерства региона в новом АПК, зеленой урбанистике и здоровьесбережении на основе прорывных исследований и подготовки высококлассных инженеров, – сообщил Бесарион Месхи. – ДГТУ – один из национальных лидеров по внедрению современных образовательных стратегий и практик. Мы приступили к трансформации модели бакалавриата и запустили уникальный по своему содержанию и масштабу проект «Т-университет», в рамках которого предлагаем студентам самостоятельно строить свои образовательные траектории.

Программа развития ДГТУ нацелена на комплексную модернизацию вуза по пяти стратегическим направлениям. Помимо «Т-университета», будут реализованы такие стратегические проекты, как:

- «Восемь точек роста», в рамках которого будет создана система лабораторий мирового уровня, позволяющих в сетевом и междисциплинарном формате реализовывать прорывные исследования по приоритетным научным направлениям, а также отечественная платформа для электрических сельхозмашин и спецтехники совместно с компанией Ростсельмаш и научным центром ВИМ;

- «Открытый университет», направленный на совершенствование взаимодействия университета и региона на принципах равенства возможностей и совместного потребления;

- «Цифровой бизнес», цель которого – разработка цифровой платформы и контента для корпоративного обучения сотрудников предприятий;

- «Образовательная фабрика 4.0», в рамках которой будет создан пилотный учебно-производственный комплекс для подготовки инженеров будущего в среде Индустрии 4.0

– Новой стратегией Ростовской области обозначен приоритет научно-технологического развития и построения экономики знаний. Поэтому губернатор Ростовской области инициировал создание на Юге России НОЦ мирового уровня, в который вошли три региона, а ДГТУ выступил координатором проекта, – рассказал Александр Скрябин. – Реализация стратегических научных проектов университета в сфере нового АПК, здоровьесбережения и зеленой урбанистики отвечает на вызовы, стоящие перед Ростовской областью.

К 2030 году ДГТУ станет полностью цифровым университетом на основе перевода базовых процессов на цифровые платформы. Среди ключевых показателей программы: переход на индивидуальные образовательные траектории; создание новой модели подготовки инженеров; развитие молодежного технологического предпринимательства; реализация ИНТЦ «Долина Дона» и научно-технологических проектов в кооперации с НОЦ Юга России.

Партнерами программы развития университета выступили правительство Ростовской области и крупнейшие агропромышленные предприятия страны.

– Ростсельмаш – ключевой индустриальный партнер ДГТУ как в НОЦ Юга России, так и в программе «Приоритет 2030». Мы делаем ставку на развитие высокотехнологичного производства сельхозтехники нового поколения, в том числе на электрическом приводе, – заявил Денис Радионов. – Для этого необходимо, во-первых, сотрудничество с университетом в сфере подготовки инженерных кадров. Во-вторых, сама задача разработки линейки роботизированной электрической сельхоз- и спецтехники и снижение углеродного следа при ее производстве и эксплуатации – это огромный объем прежде всего научно-исследовательских работ, который завод в одиночку осилить не сможет.

Справка:

Программа «Приоритет 2030» нацелена на формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Масштабный государственный проект предполагает трансформацию привычной модели вузов и развитие их в логике не только образовательных, но и исследовательских центров мирового уровня. Ожидается, что в программе будет участвовать не менее 100 университетов. 

До конца сентября 187 университетов, допущенных к участию в федеральной программе развития российского высшего образования «Приоритет 2030», выступят перед комиссией Министерства науки и высшего образования РФ с защитой программ развития научной и исследовательской деятельности вузов на ближайшие десять лет. 


Последние новости