8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
5 марта 2021
ДГТУ планирует открыть филиал в Республике Замбия
Филиал Донского государственного технического университета в Замбии будет создан на базе университета Коппербелт (г. Китва). Опорный вуз региона откроет также в Южной провинции Республики Замбия Межрегиональный центр трансфера технологий, который станет площадкой для продвижения инновационных продуктов и технологий и обеспечит присутствие предприятий и компаний Дона в странах Африки.

Ключевые детали соглашений и направлений взаимодействия стороны обсудили во время рабочей встречи, состоявшейся 5 марта в рамках официального визита делегации Республики Замбия в Ростовскую область. Делегацию африканской республики возглавил министр финансов Замбии господин Бвалья Эммануэль Нганду. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Замбия в Российской Федерации господин Шадрек Чингембу Лувита.

– Наши взаимоотношения начались в прошлом году, все общение происходило в режиме видеоконференций. Со стороны Замбии был проявлен неподдельный интерес в части образовательного и промышленного направления, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. – Сегодня во время встречи с губернатором Василием Юрьевичем Голубевым министр финансов Замбии еще раз подтвердил, что их интересуют вопросы энергетического комплекса, промышленности, развития сельского хозяйства. Конечно, каждое из этих направлений подразумевает взаимодействие и в рамках образовательного процесса. Ростовская область открыта для диалога, планируем развивать наши отношения.

В 2020 году правительство Замбии, вузы и представители компаний АПК провели с ДГТУ серию переговоров о совместных проектах в сфере сельского хозяйства, образования и проведения научно-исследовательской работы. В ходе встречи министр финансов Замбии господин Нганду высказал пожелание, чтобы замбийские студенты как можно чаще приезжали в Ростовскую область для изучения технологий, которые используются в сельском хозяйстве, и внедрения накопленных знаний на родине.

– По возвращении в Замбию планирую провести совещание с министром образования, для того чтобы рекомендовать ему установить прочные взаимовыгодные отношения с университетом, – заявил господин Нганду. – На встрече с губернатором Ростовской области мы определили приоритетные направления для развития сотрудничества – это сельское хозяйство, машиностроение, обработка пищевых продуктов, развитие солнечной и ветроэнергетики.

В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве ДГТУ с университетом Коппербелт. Соглашение зафиксирует намерения сторон приступить к разработке дорожной карты по созданию филиала ростовского вуза в Африке.

Руководство ДГТУ планирует также подписать договор с министерством животноводства и рыбоводства Замбии по подготовке специалистов по направлениям: сельское хозяйство, аквакультуры, ветеринария, сельхозмашиностроение по программам всех уровней высшего образования и дополнительного профессионального обучения. В Южной провинции Замбии вуз намерен создать Межрегиональный центр трансфера технологий.

– За последние несколько лет ДГТУ значительно расширил перечень международных контактов: в Китае действует Донской институт ШТУ-ДГТУ, запущены совместные образовательные программы с несколькими вузами Узбекистана. Мы видим интерес со стороны иностранных граждан и компаний к нашим образовательным программам, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Ежегодно на 15-18% растет число поступающих в ДГТУ из стран Африки. Наши зарубежные партнеры заинтересованы в реализации образовательных и научных проектов с опорным вузом Ростовской области. В ближайшее время, при благоприятной эпидемиологической обстановке, планируем совершить ответный визит в Замбию и окончательно решить все вопросы по запуску новых площадок.

Ректор ДГТУ отметил также, что программа взаимодействия вуза с Замбией будет представлена на международном форуме «Россия-Африка: образование-сотрудничество-инновации», в котором примут участие парламентарии стран Африки и России, представители Министерства науки и высшего образования РФ, МИД РФ, руководства ведущих образовательных учреждений, предприятий и компаний России и стран Африки. Форум будет посвящен поиску новых форм сотрудничества в области создания и развития человеческого капитала для экономик стран Африки, реализации сетевых образовательных программ, обсуждению актуальных эффективных инструментов сотрудничества.