8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
27 ноября 2023
ДГТУ отчитался о результатах второго года участия в программе «Приоритет 2030» и наметил задачи на будущее
Делегация ДГТУ и предприятий – партнеров вуза по стратегическим проектам 24 ноября отчиталась перед экспертной комиссией государственной программы «Приоритет 2030» по второму году работы. По итогам отчета комиссия примет решение о дальнейшем участии вуза в программе, размере и объеме финансирования.

Ректор ДГТУ отметил, что второй год реализации программы «Приоритет 2030» стал для вуза переломным и позволил расставить акценты в стратегических проектах.

– Сегодня можно оценить первые результаты внедрения новой образовательной модели с уклоном на формирование у студентов предпринимательских компетенций, прошел первый выпуск Института опережающих технологий «Школа Икс» в формате защиты стартап-проектов. В семь раз возросло финансирование грантов РНФ и почти вдвое увеличены доходы от науки в сравнении с 2020 годом. На 40% увеличилось молодежное научное сообщество университета, а научная инфраструктура развивается под задачи стратпроектов. В два раза, до 3 тысяч человек увеличен набор на программы Цифровой кафедры. Наш вуз и дальше будет стремиться работать на формирование научно-технологического лидерства страны в области сельхозмашиностроения и городской ветеринарной медицины, – сделал выводы Бесарион Месхи.

В состав команды, представлявшей в Минобрнауки России итоги второго года работы вуза по реализации программы стратегического академического лидерства, входили также президент Ассоциации «Росспецмаш» и промышленного союза «Новое Содружество», председатель совета директоров (президент) ПАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин, исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц, проректор по стратегическому и цифровому развитию ДГТУ Андрей Мозговой и проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко.

На сегодня ДГТУ реализует два основных стратегических проекта – «Агроматика» и «Единое здоровье».

В рамках стратегического проекта «Агроматика» ДГТУ в партнерстве с компанией Ростсельмаш нацелен на создание экспертно-координационного центра по сетевой сборке инновационных решений для сельхозмашиностроения России. Коллаборация научных команд для обеспечения импортозамещения в отрасли осуществляется ДГТУ на принципах функционального устройства машин, что позволит к 2030 году увеличить до 90% долю производства отечественных узлов и агрегатов сельскохозяйственной техники.

Создание Испытательного центра и подготовка передовых инженерных кадров обеспечивает лидерство ДГТУ в области интеллектуализации и автономности, а также платформенных решений для сельхоз- и многоцелевых машин. Научные команды ДГТУ вовлечены в проекты по созданию интеллектуальных систем управления и высокоточного позиционирования (партнер проекта – ФГУП «Космическая связь»), электрических беспилотных сельхозмашин (проект программы НОЦ Юга России), платформы беспилотных летательных аппаратов сельхозназначения (проект с ПАО «Роствертол» и компанией «Радар-ММС»).

Стратегический проект «Единое здоровье» решает проблемы антибиотикорезистентности, импортозамещения препаратов для ветеринарии, а также создания новых продуктов и технологий диагностики болезней человека и животных с использованием искусственного интеллекта.

ДГТУ формирует идеологию новой отрасли городской ветеринарии, стыкует заделы и коллективы медицинских и аграрных университетов на принципах единого здоровья людей и животных в интересах бизнеса.

Один из ведущих партнеров проекта – крупнейший производитель ветеринарных препаратов в России ГК ВИК. ДГТУ уже приступил к совместной разработке и проведению доклинических исследований новых ветпрепаратов и вакцин.

Правительство России доверило ДГТУ федеральный эксперимент по запуску первой в стране интернатуры в ветеринарной медицине. Угрозы эпидемий, резкий рост количества городских животных создали новую отрасль – городскую ветеринарию и определили необходимость подготовки ветеринарных врачей по отдельным специализациям.

Задачи стратегического проекта на следующий год поставлены с учетом амбиции к 2030 году разработать 200 новых препаратов и обеспечить отрасль городской ветеринарии кадрами и исследованиями на 90%.

Оба стратпроекта предполагают участие университетов новых территорий.

Ученые ДГТУ активно работают над созданием пакетных решений по кормам нового поколения с выраженной пробиотической активностью: от рецептуры до запуска производства. Сформированный научный задел и высокая востребованность результатов проекта со стороны бизнеса создают предпосылки для появления нового стратегического проекта в рамках программы развития университета к 2025 году.

В своем докладе экспертной комиссии программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России ректор ДГТУ остановился также на двух масштабных разработках, реализованных вузом по заказу индустриальных партнеров, – спинальных кейджах и автомобильном беспилотнике.

Спинальные кейджи – металлические имплантаты из титанового сплава, предназначенные для спондилодеза поясничного отдела позвоночника. Заказчиком изделия выступило АО «Наука и инновации». Конечная цель разработки – импортозамещение используемых в отечественной хирургии спинальных имплантатов западного производства. Кейдж, разработанный в ДГТУ, предназначен для использования в операциях на пояснично-крестцовом отделе при переломах позвонков или стирании межпозвоночных дисков.

По заказу московской компании «ПроМобилити» сотрудники ресурсного центра робототехники ДГТУ разработали автомобильный беспилотник – комплекс роботизированного управления сцеплением и механической коробкой передач грузового автомобиля. Комплекс прошел первые тестовые запуски на учебно-опытном полигоне ДГТУ. Инженеры ДГТУ работают над этим проектом совместно с сотрудниками подрядной организации «КАН-ВЭЙ». Разработка поможет крупным промышленным предприятиям оптимизировать логистику, поскольку исключит негативное воздействие человеческого фактора на проведение перевозок, позволит осуществлять их круглосуточно и без задержек. Выход на серийное производство планируется в 2025 году.

Последние новости