8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
30 апреля 2021
ДГТУ готовит заявку на участие в федеральной программе «Приоритет-2030»
Донской государственный технический университет примет участие в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования РФ на оказание государственной поддержки в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Проект заявки ДГТУ для участия в конкурсе будет сфокусирован на научно-технологическом и кадровом обеспечении инновационного развития Ростовской области. Вуз займется созданием технологий и разработкой образовательных программ, обеспечивающих переход к новой рациональной и низкоуглеродной модели производства, транспортировки, хранения и переработки продуктов питания, в том числе по направлениям:

- декарбонизация и углероднейтральные технологии,

- ресурсоэффективность АПК,

- культура ответственного потребления,

- здоровьесбережение и новые продукты питания.

Предполагается также создание академического консорциума, в который войдут ведущие вузы региона и научно-исследовательские организации.

– Программа «Приоритет-2030» предполагает два направления – научно-исследовательское, с фокусировкой на фундаментальных исследованиях, и трек, в котором университет занимает лидирующую позицию в регионе или отрасли. Мы сфокусируемся на втором, – подчеркнул ректор Бесарион Месхи. – В ДГТУ уже ведется активная работа по вопросам интеграции и кооперации научных и образовательных организаций. Мы сделаем ставку на сетевое взаимодействие и партнерство с университетами региона, научно-исследовательскими институтами, ведущими компаниями, чтобы создавать новые прорывные технологии, повысить качество высшего образования и сделать его доступнее.

Помимо ДГТУ, ведут подготовку для участия в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» еще два вуза – ЮФУ и ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, участники направят в минэкономразвития Ростовской области проекты программ с предложениями по формированию регионального академического консорциума.

– Участие Ростовской области в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» – важный элемент научно-технологического развития региона. Всего планируется вхождение в программу до 100 университетов России, – заявил Игорь Гуськов. – Одно из ключевых условий победы в конкурсном отборе – объем софинансирования субъектом РФ и предприятиями реального сектора экономики, он должен составлять от 50% и ежегодно увеличиваться. Средства бюджета региона являются одним из основных конкурентных преимуществ конкурсного отбора Минобрнауки России. Важна также синхронизация повестки научно-технологического развития университета и региона.

Руководитель головного ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов отметил, что университетам при проектировании своих программ необходимо акцентировать внимание на наличии уникальной для России научно-исследовательской специализации, а также на источниках софинансирования и проработке вопросов третьей миссии вузов.

– В первую очередь, университетам необходимо четко определить специализацию и фокусировку. Например, для ДГТУ – это агротех, эта тема на повестке у федерального правительства. Важно также, чтобы вузы сформировали кооперационные связи между собой и с правительством региона, – отметил Дмитрий Санатов. – Второй момент – софинансирование. Идеально, чтобы средства, заложенные в региональный бюджет на определенные цели, их целеполагание, корректировались с учетом содержания вузовских программ. Крайне важно, чтобы в программах университетов была прописана третья миссия, чтобы вузы решали в том числе и социальные задачи региона.

Последние новости