8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
18 октября 2021
В КВЦ «Донская казачья гвардия» ДГТУ почтили память казаков лейб-гвардии
В КВЦ «Донская казачья гвардия» ДГТУ 16–17 октября прошли мероприятия, посвященные памяти лейб-гвардейцев Казачьего полка.

16 октября сотрудники центра возложили венки к саркофагам командиров лейб-гвардии Казачьего полка Василия Орлова-Денисова и Ивана Ефремова в нижнем храме Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора. Панихиду по героям Дона отслужил настоятель храма отец Георгий. На панихиде присутствовали атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко, гости из Франции и Англии. На старом Новочеркасском кладбище вместе со студентами Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) сотрудники КВЦ возложили цветы к 10 могилам лейб-казаков.

В тот же день в Ростове-на-Дону были возложены цветы к мемориальной доске, установленной на одном из зданий на ул. Красноармейской, где в 1918–1919 годах располагался полк.

17 октября, в день Иерофея Афинского, покровителя лейб-гвардии Казачьего полка, настоятель храма святой Татианы ДГТУ Отец Дионисий отслужил молебен по особым канонам перед списком полковой иконы Иерофея Афинского. Перед этим сотрудники центра организовали телемост с бригадным храмом лейб-казаков в Санкт-Петербурге, находящимся в здании казарм, в которых до революции располагались гвардейские казачьи полки. Долгое время храм был закрыт и сейчас восстанавливается силами петербуржцев, неравнодушных к истории воинской элиты Дона.

В Париже в этот день собрались члены Объединения памяти лейб-гвардии Казачьего полка, потомки донских казаков, покинувших страну в годы Гражданской войны, был также проведен поминальный молебен.

– Эти два дня были для нас очень волнующими, – отметила директор КВЦ «Донская казачья гвардия» ДГТУ Ирина Романова. – К сожалению, из-за известных ограничений мы не смогли пригласить многих друзей нашего центра. Но главное, что в эти дни мы вспоминали о лейб-казаках, об их славных подвигах, о блистательных и тяжелых временах, выпавших на их долю.

Напомним, что полковой праздник был учрежден в 1832 году. Праздник приурочен к победе в битве с французами под Лейпцигом в 1813 году лейб-гвардии Казачьего полка – элитного подразделения, сформированного на Дону для службы при российских императорах.

КВЦ «Донская казачья гвардия» уже третий год присоединяется к праздничным мероприятиям, одновременно проходящим в Париже, Санкт-Петербурге, Новочеркасске и Ростове-на-Дону, в ДГТУ.

 

Последние новости