Проект Анны Яковенко, студентки 3-го курса факультета «Психология, педагогика и дефектология», реализован на средства от гранта Росмолодежи и направлен на создание условий для полноценной социализации и реализации творческого потенциала жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области с ограниченными возможностями здоровья.
– Несмотря на то, что у меня есть многолетний опыт работы в инклюзии, это был мой первый грантовый проект, – прокомментировала Анна Яковенко. – В процессе работы над творческим центром я приобрела большой опыт в организации подобных мероприятий, познакомилась с многими людьми. Главное, что я научилась работать без волнения и получать результат, который всем нравится.
В течение года организаторы провели тренинги, направленные на повышение коммуникативных навыков, мастер-классы по мыловарению, изготовлению свечей и поделок из войлока, шитью мягких игрушек и квиллингу (искусству изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги). В рамках проекта также прошли две выставки творческих работ ростовчан с ОВЗ. Занятия творческого центра проходили на базе ДГТУ и в Центре реабилитации и абилитации «Добродея» (город Шахты), а также на площадках Всероссийского общества слепых в Ростове-на-Дону.
Наставниками проекта выступили руководитель центра методики и практики воспитательной работы ДГТУ Марина Ковынева и художественный руководитель творческого центра ДГТУ Наталья Сущенко.
– В ДГТУ создаются все условия для того, чтобы университетская среда была доступной для каждого. Наше креативное пространство приглашает творческие команды, принимает образовательные проекты. Все для того, чтобы каждый нашел свое место в жизни, – подчеркивает Марина Ковынева. – Проект «Без границ» завершается только формально, мы всегда открыты к предложениям по проведению совместных творческих и образовательных мероприятий.
Торжественное завершение проекта состоялось 29 мая в креативном пространстве ДГТУ. Для участников творческого центра прошли традиционные для проекта мастер-классы по мыловарению, созданию поделок из войлока и квиллингу, которые провели активисты центра с ОВЗ Ольга Жинжило и Анастасия Макарова. Гостями мероприятия стали представители НКО «Феникс», НКО «Ветер Перемен» и Центра лечебной педагогики и социальной терапии.
– Такие встречи очень важны для наших воспитанников, они дают возможность встретиться с людьми, которые испытывают сходные проблемы. Это важно, иначе мы остаемся сосредоточенными только на себе, – прокомментировала специалист Центра лечебной педагогики и социальной терапии Марина Покровская.
Творческий центр «Без границ» реализован при поддержки Федерального агентства по делам молодежи Росмолодежь, активистов Центра методики и практики «Сердца» и первичной профсоюзной организации обучающихся ДГТУ.