8 800100-19-30
20 Апреля
В ДГТУ готовят внешних пилотов для квадрокоптеров
Научиться профессионально управлять беспилотным летательным аппаратом, производить с его помощью видео- и фотосъемку можно на специальных курсах в Авиационном учебном центре ДГТУ. На базе опорного вуза будет создан дронодром – трасса для проведения чемпионатов по дрондрейсингу, гоночных соревнований для квадрокоптеров.

Квадрокоптеры, или дроны, находятся в открытой продаже, однако освоить технику управления ими непросто. Занятия Авиационного учебного центра предусмотрены в том числе и для новичков, желающих научиться профессионально проводить полеты без ущерба для своих летательных аппаратов. Пройдя образовательную программу, слушатели получат сертификат повышения квалификации по программе «Управление беспилотным летательным аппаратом».

На выбор предлагается два вида курсов. Обучение, рассчитанное на 20 часов, позволит получить базовые знания об устройстве квадрокоптера, освоить взлет и посадку, а также начальные навыки управления летательным аппаратом. Основной курс (72 часа) включает в себя теоретическую и практическую части. Перед выходом на открытую площадку слушатели проходят тренажную подготовку и учатся ремонтировать дроны. Полученные знания позволят им впоследствии самостоятельно проводить техническое обслуживание и замену необходимых элементов непосредственно на месте эксплуатации аппарата. Практическая часть основного курса будет проходить на выездных тренировках на аэродроме для малой авиации в Дугино Ростовской области.

– Наши курсы дают возможность довести мастерство управления дронами до уровня, который позволит участвовать в популярных захватывающих соревнованиях – дрондрейсинге, – говорит руководитель Авиационного учебного центра ДГТУ Владимир Гордиенко. – Это новый увлекательный вид спорта для пилотов беспилотных летательных аппаратов, которые соревнуются в виртуозности исполняемых маневров и скорости реакции. Уже рассматривается вопрос о включении этого вида спорта в Олимпийские игры. По зрелищности гонки дронов можно сравнить с легендарной Формулой-1, с той лишь разницей, что соревнования по дрондрейсингу проходят в размеченном специальным образом трехмерном пространстве – аппараты участников должны в полете преодолевать препятствия и пролетать сквозь подсвеченные участки воздушной трассы.

Дронодром планируется оборудовать на стадионе ДГТУ. Конструкция гоночной трассы будет состоять из временных переносных ворот и защитной сетки.

– Мы уже создали команду внешних пилотов коптеров и намерены принимать участие в соревнованиях любого уровня, а также проводить их на базе ДГТУ, – заявляет Владимир Гордиенко.


Записаться на курсы можно в Авиационном учебном центре, факультет «Авиастроение», пл. Страны Советов, 1, корпус 10, к. 213,

Тел. 8-908-515-76-54 (9:00-17:00, кроме выходных).

 

Для справки:

По информации Министерства транспорта РФ, пилотские свидетельства для управления беспилотными воздушными судами массой до 30 кг не требуются. К управлению беспилотными воздушными судами массой свыше 30 кг допускаются лица старше 16 лет, обладающие специальными навыками и знаниями, подтвержденными пилотскими свидетельствами.

Последние новости Студенты ДГТУ отличились в соревнованиях на Международный Университетский Кубок по парусному спорту
18 Августа
ДГТУ ТВ – о культурно-выставочном центре вуза «Донская казачья гвардия»
18 Августа
В ДГТУ стартовали областные соревнования по адаптивным видам спорта
18 Августа
Лекции и мастер-классы – для участников международного ветеринарного конгресса
18 Августа
Аспирантка шахтинского филиала ДГТУ стала лауреатом конкурса «Экономист года – 2016»
17 Августа
Ученые ДГТУ взяли «золото» и «бронзу» на крупнейшем форуме изобретателей в Японии
16 Августа
В ДГТУ пройдет сбор макулатуры
15 Августа
Студенты ДГТУ – призеры IV этапа Кубка Ростовской области по парусному спорту
15 Августа
Студенты ДГТУ могут стать участниками конференции форума «Азия-Европа» «8-я модель ACEM»
14 Августа
Сотрудники КВЦ ДГТУ «Донская казачья гвардия» приняли участие в конференции Российского военно-исторического общества
14 Августа