8 800100-19-30
Назад
Назад
Назад
17 Сентября 2020
Совет ректоров вузов Ростовской области будет расширять сотрудничество со странами Африки
16 сентября Совет ректоров вузов Ростовской области провел совещание по вопросу сотрудничества со странами Африки. В частности, рассматривалась тема экспорта российского образования, технологий и продукции посредством индустриально-образовательного партнерства.

– На площадке Совета Федерации много раз обсуждался вопрос расширения международного сотрудничества, обучения в российских вузах иностранных студентов. Сегодня он один из главных в сфере образования. По этому направлению мы работаем и с РУДН, и с МИСиС. Но сегодня необходимо расширить границы и привлечь к сотрудничеству региональные вузы, – рассказал член комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лакунин.

Ключевой доклад по теме мероприятия представил г-н Масамба Ках – руководитель проекта индустриально-образовательного партнерства Россия – Африка. Он говорил об экспорте образования в страны Африки, презентовал модель индустриально-образовательного партнерства и рассказал о российско-африканском сотрудничестве.

– Мы готовы к диалогу, готовы обсуждать ваши экспортные компетенции, готовы делиться накопленным опытом и партнерскими связями. Надеюсь, Юг России и Африка покажут хорошие результаты к саммиту Россия – Африка, который пройдет в 2022 году. Будущее – за нашим партнерством, – резюмировал Масамба Ках.

Донской государственный технический университет выступил с предложениями:

– использовать при внедрении модели индустриально-образовательного партнерства лучшие практики стран ЕПВО;

– создать комплекс образовательных программ с учетом приоритетных направлений развития экономики стран, студенты которых будут обучаться в России;

– организовать программы дополнительного образования на онлайн-платформе с учетом потребностей целевых групп компаний стран Африки, участвующих в реализации модели индустриально-образовательного партнерства.

В ходе обсуждения был представлен проект ДГТУ «Дистанционный подфак» как инструмент эффективной подготовки к обучению в вузах Российской Федерации, в том числе с использованием подхода WBL (обучение на рабочем месте).

– Мы планируем развивать партнерские отношения со странами Африки. В этом ключе наша сегодняшняя встреча актуальна и имеет большое значение не только для опорного вуза, но и для всех других университетов Ростовской области, – сделал вывод председатель Совета ректоров вузов Ростовской области, ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

По итогам совещания было отмечено, что в вузах Ростовской области ведется целенаправленная, активная деятельность по реализации проекта «Экспорт образования», развитию международного сотрудничества, взаимодействию с промышленными предприятиями, разработке и ведению программ в сетевой форме.

Последние новости